当前位置:首页 > 环保业务 > 生态保护

践行绿色发展理念 推进生态文明体制改革

信息来源:市生态环境局 发布日期:2022-12-31 16:08

 

今年以来铜陵市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以推动生态文明建设、践行绿色发展为目标,以探索建立可推广、可复制的生态文明建设制度体系为中心,谋划实施生态文明体制机制改革6项,并逐一明确牵头单位,逐项细化进度安排,逐个确定成果形式,即注重整体推进,又狠抓重点突破,出台了改革工作方案7份,制定改革工作制度5份,各项改革事项均取得积极进展,具体情况如下。

一、深入推进“无废城市”建设。2022424日,生态环境部发布《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》,我市正式入列“十四五”时期“无废城市”建设城市名单,为进一步巩固提升试点成效,放大试点示范效应,围绕“无废城市”四大体系和“铜冶炼、硫磷化工、建材”三大资源循环产业链建设,拟定“无废城市”建设约束性指标责任清单,编制《铜陵市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》,目前方案已通过市环委会审议,正在履行签发程序;组织开展了“无废城市”培训,成员单位制定印发“无废城市”建设相关文件14份,谋划实施铜冶炼炉窑协同处置含重金属废物、铜陵海螺水泥窑协同处置65万吨污染土壤、铜陵海螺(农作物秸秆、废轮胎)燃料替代项目、铜陵危险废物集中处置二期工程等重点项目,农业、生活、工业等领域无废建设协同推进,全市固废管理水平和综合利用能力不断提升。

二、建立健全能耗指标管理办法。统筹考虑我市产业结构和布局、节能潜力和资源禀赋等因素,制定招引项目能耗置换及节能审查办理流程图,公开发布10项承诺事项,为招商引资提供能耗要素保障。严格落实用能预算管理,印发《铜陵市2022年节能降碳工作方案》,编制了《铜陵市工业企业用能权指标确认及收储使用交易管理试行办法》,并提交市政府常务会研究,待会议研究通过后印发实施,计划通过构建铜陵市用能权交易体系,开展用能权和煤炭的市场化交易,推动我市能源要素配置市场化改革,增强企业单位节能内生动力,提高行业能效水平,为我市新上项目用能需求提供保障。

三、积极推进工业减碳降耗行动。一是实施重点企业节能降碳改造。加大重点行业企业节能降碳监管,建立健全通报批评、用能预警、整改督办等工作机制,制定《铜陵市重点企业用能企业节能减碳改造三年行动方案》,计划利用3年时间,对我市年耗能5000吨标煤以及单位工业增加值能耗高于省控制标准0.897吨标煤/万元的企业开展节能降碳改造,力争高耗能行业能效达到行业标杆水平,其他行业达到行业或国家先进水平。二是大力发展光伏发电等清洁能源。坚持集中式和分布式并举,大力支持光伏发电、风电等可再生能源发电建设,前三季度,全市新增备案居民、工商业建筑屋顶分布式光伏约80个,总装机容量约30万千瓦,建成屋顶分布式光伏约12万千瓦,年发电量约1.3亿千瓦时;可再生能源并网装机规模65.1万千瓦,同比增长130.5%;可再生能源发电量3.2亿千瓦时,同比增长320%;可再生能源在建项目规模达47万千瓦,远超去年同期水平,预计年底全市可再生能源并网装机规模可达85万千瓦。

四、建立健全城市黑臭水体治理长效机制。2020年底,我市黑砂河、翠湖等7处城市黑臭水体治理均已消除黑臭,并通过省级“初见成效”和住建部“长制久清”验收,为进一步巩固提升城市黑臭水体整治“初见成效”成果,制定了《铜陵市城市黑臭水体治理后巡查管理工作办法》,持续加强城市水体日常监督管理,常态化开展城市黑臭水体治理后巡查管理,今年以来市黑臭办名义交办整改问题60余件,委托专业机构每月对我市6条城市黑臭水体开展3次水质监测,完成黑砂河、幸福渠沿线暗渠排口排查整治工作。草拟《铜陵市城市水体治理长治久清工作实施方案》,计划重点对建成区范围内的黑砂河、翠湖、秀水河、滨江花园东侧水体、狮矿大沟、惠溪河等城市水体开展专项长治久清治理提升,目前方案正在征求各有关单位意见。

五、探索推行入江入河排污口“一口一档”管理。严格按照《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》要求,持续推进入河排污口分类整治,全市长江干流821个入河排污口,开展再溯源排口821个,再监测排口454个,通过生态环境部核减排口184个;编制“一口一策”整治方案排口93个,目前已完成整治工作排口84个。严格规范审批排污口设立,今年以来全市新审批同意入河排污口3处、变更入河排污口1处、撤销入河排污口1处,启动实施主要河流湖泊入河排污口深度项目(一期),开展了钟仓河、汤沟河、两赛长河、胜利河、十里长河、黄浒河入河排口深度溯源排查,并形成中期工作报告,全市入河排污口管理精细化水平不断提升。

六、统筹推进河湖长制、林长制、田长制。一是扎实推进河湖长制。召开市级总河长会议,印发《铜陵市2022年全面推行河湖长制工作要点》,明确6项年度主要任务和24项重点工作,在全省率先推行“河长制+法官”工作制,成立河长制法官工作室,组织开展“河湖问题大排查”和钟仓河流域水污染问题专项督查,建立问题发现整改“三单四制”,通过机巡+人巡方式,对河湖全开展覆盖巡查,今年以来各级河长湖长共开展巡河巡湖4.4万余次,发现整改各类问题500余个,全市河湖面貌持续向好。二是扎实推进林长制。召开了2022年市级林长会议,签署发布了2022年第1号总林长令和第2号总林长令,制定了《铜陵市林长制工作述职制度》《关于提升林长履职效能若干举措的实施方案》,推动林长管理线上线下相结合,全面推进“智慧巡林”、“数字巡林”,以数字化赋能“巡林”提效。实时调整了市重点生态功能区市级林长,全年印发巡林提示函10份,各级林长累计巡林2万余次。深入实施五大森林行动,印发了《关于做好2022年造林绿化工作的通知》,2022年全市共完成营造林任务45286亩,完成长江生态廊道人工造林3743亩、森林质量提升24557亩。三是扎实推进田长制。制定《铜陵市“田长制”网格划分规范》,建立市、县、乡、村四级田长制网格化管理责任体系,出台“田长制”监督检查、工作会议制度,开展了耕地流出问题排查整改,建立义安区东联镇“田长制智慧乡镇 AI 指挥中心”,运用信息化监管平台,对全镇耕地和永久基本农田实现全天候、无死角管控,目前已确定市级田长9人,县(区)级田长61人,乡级田长397人,村级田长482人,聘用巡田员3695人,全市村级田长制实施方案做到应建尽建。2022年全市新增耕地备案2911亩,完成省级指标任务的194%,位列全省第一位。

 

扫一扫在手机打开当前页