当前位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

省人大常委会在铜开展长江保护法执法检查

信息来源:铜陵新闻网 发布日期:2022-09-19 10:21

  省人大常委会在铜开展长江保护法执法检查

  刘明波率队

  丁纯孔涛张梦生等参加相关活动

  9月15至16日,省人大常委会副主任刘明波率队在铜开展长江保护法执法检查,省人大常委会副秘书长、一级巡视员郭再忠,省人大监察和司法委副主任委员潘法律等参加。市领导丁纯、孔涛、张梦生、陈昌生、汪发进、王晓斌,市人大常委会秘书长沈永平等参加相关活动。

  省人大常委会长江保护法执法检查座谈会召开,市政府汇报了我市贯彻落实长江保护法工作开展情况;市发改委、市生态环境局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局等单位部门汇报了贯彻落实长江保护法有关工作开展情况;与会人员座谈交流。

  刘明波对我市实施《长江保护法》的有力举措和显著成效予以充分肯定。刘明波要求,要深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江保护的重要讲话指示精神,全面推动长江经济带生态优先、绿色发展。要全面推动制度规定的落地落实,确保《长江保护法》有效实施。这部法律建立了长江流域生态环境保护的基础性制度,针对性、实用性、可操作性很强,希望铜陵市认真对照法律各项规定查找差距,全面落实法律规定,履行法定职责,处理好保护与发展的关系。要坚持统筹推进、系统治理,严格落实法定责任,坚持规划领先,推进分期管控,严格落实生态保护的红线、环境质量的底线、资源利用的上线和生态环境准入的清单。要推进环境问题整改,加大普法宣传力度,持续推进长江生态保护修复,更好地依靠法律、遵循法治,实现经济效益、社会效益、环境效益相统一,努力把长江铜陵段建设成为水清岸绿产业优的高质量发展样板。

  张梦生表示,我市将以此次执法检查为契机,不断推动长江流域生态环境保护修复和全市经济社会发展全面绿色转型,坚决落实好长江保护法。市人大常委会将从立法、监督、代表工作等各环节发力,持续发挥“法律巡视”监督利剑作用,跟进长江保护法在我市的贯彻实施,在保护长江母亲河中彰显人大作为,以法治力量护航铜陵高质量发展。

  在铜期间,执法检查组一行开展了江上检查,实地了解我市禁渔、禁砂工作情况;前往滨江生态公园、大通古镇、铜陵淡水豚国家级自然保护区,实地检查了我市港口综合整治、滨江生态岸线整治、城市黑臭水体治理及城市生活污水处理提质增效、古镇保护、保护区生态环境问题整改等情况。

扫一扫在手机打开当前页