当前位置:首页 > 环保资讯 > 图片信息

铜陵:推进矿山修复治理 夯实绿色发展之基

信息来源:铜陵日报 发布日期:2022-08-25 09:42

  日前,位于安徽省铜陵市义安区董店的舒山采石场闭坑矿山地质环境治理项目现场,4600余株苗木经过近两年生长、维护,已亭亭玉立,在烈日下洒下一片绿荫。

  舒山采石场于2015年5月采矿许可证到期关闭停产,后被列入2019—2020年铜陵市长江经济带废弃露天矿山治理任务,项目区治理面积20.28公顷,投资2600余万元。该项目于2019年7月10日正式开工,2020年12月15日完工。项目实施后,有效消除了矿区地灾隐患,极大改善了矿区地质环境,做到了矿区与周边环境的自然衔接。 舒山采石场的治理修复是铜陵市贯彻习近平生态文明思想的具体实践。2020年8月,习近平总书记在安徽考察时强调,经济发展要设定前提,首先要保护好生态环境。高质量发展的基础,就是生态环境。两年来,铜陵市认真落实习近平生态文明思想,不断夯实绿色发展生态本底。

 

  两年来,铜陵市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记殷殷嘱托,坚持保护环境、修复环境。铜陵市充分发挥规划的引导与管控作用,在全市范围内划定5个禁止建设区,区域面积8736.25公顷,并确定禁止建设区的保护措施,明确区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的建设与开发活动。编制了《铜陵市2016—2025年矿山地质环境保护与治理规划》《2019—2020年铜陵市废弃露天矿山生态修复实施方案》,明确全市露天矿山地质环境治理数目为98个(含废弃矿山77个),治理面积1249.98公顷。

  两年来,铜陵市坚持“节约优先,保护优先,自然恢复为主”的方针,市委市政府始终将废弃露天矿山生态修复作为贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的一项重要工作,并纳入市委、市政府相关工作报告进行部署和落实。开展长江经济带(铜陵段)10公里范围废弃露天矿山生态修复专项行动,实施矿山生态修复项目38个,治理面积241.11公顷。截至目前,已完工33座,自然复绿2座,正在施工3座。项目实施从源头上消除矿区开采遗留的地灾隐患问题,恢复了生态系统结构和功能,极大改善了废弃露天矿山区域的生态环境。

  废弃露天矿山修复过程中,铜陵市按照“宜林则林、宜地则地、宜建则建”的原则,进一步提高修复区域的土地利用水平,新增了绿化用地面积,兼顾涵养水源、水土保持、净化大气等生态功能,消除视觉污染,使之与周边环境相协调。在对铜官山实施地质环境治理项目过程中,铜陵市进一步拓宽废弃矿山治理思路,筹建“铜官山·1978”文创园,利用矿区已有老建筑和按原样复建的上世纪六七十年代矿工住宅遗址资源,打造体验矿工生活、追忆矿工文化的综合性园区。又引进总投资约5亿元的“铜陵斜街·云谷里画家村项目”,复建明清具有代表性的徽州精品古建筑,配套建设美术馆与附属设施。该项目的建成进一步提炼了铜官山的文化品牌内涵,提升其文化旅游产业价值。

  下一步,铜陵市将认真落实习近平生态文明思想,编制《市国土空间生态修复专项规划》,严格新建矿山地质环境准入制度,健全在建矿山生态修复动态监管机制,发挥地质环境治理基金的基础作用。探索利用市场化方式推进矿山生态修复,整合统筹土地综合整治、增减挂、工矿废弃地治理政策,鼓励、引导社会资金参与第三方治理,保护好长三角可持续发展“生命线”,努力建设绿色美丽长三角。

扫一扫在手机打开当前页