当前位置:首页 > 重要转载

住铜省政协委员围绕区域一体化发展发出铜陵好声音

信息来源:铜陵新闻网—铜陵日报 发布日期:2022-01-20 08:44

  1月19日,出席省政协十二届五次会议的住铜省政协委员参加分组会议,围绕加快打造具有重要影响力的“三地一区”,建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽继续建言献策;讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告;出席省政协十二届五次会议闭幕式。市政协主席张梦生,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记刘亚东,市人大常委会副主任叶萍,副市长吴强,市政协副主席姚尚友、王祥生、洪维助、郑晓艳等住铜省政协委员参加。

  吴强委员提出了《关于加强我省沿江口岸疫情期间直运工作的建议》的提案,认为我省长江五大港口均为国家内河一类口岸,但因疫情影响,5个口岸近两年直运总量呈持续下降态势。建议统筹全省口岸疫情防控工作,构筑疫情期间口岸直航要件,建设疫情防控专用锚地;统一设立我省内支线固定班轮,在长江航道安徽段设立进出口中转区,开通安徽沿江口岸直通上海、宁波等地的内支线固定班轮;增强促直航相关政策经费保障,用以支持沿江口岸、直航贸易企业落实疫情防控措施,帮助企业克服疫情带来的经营成本上升等阶段性困难。

  钱江委员提出了《关于加快枞阳铁路建设的提案》,认为枞阳铁路建设滞后,成为制约县域经济发展的重要因素。建议成立高规格铁路建设领导机构,争取多方资金支持,优先保障用地,积极跟进、对接项目进展,抓住合池城际铁路枞阳段线路走向征求意见的机会,力促合池城际铁路线路选择沿白荡湖西线过境枞阳并近城线路方案。

  汤金美委员提交了《建议降低铜陵市天然气短输费标准》的提案,认为天然气芜铜支线短输费定价偏高,给铜陵的企业生产和居民生活都造成较大负担。建议加强省级统筹,推动铜陵天然气短输费价格进一步下调直至取消,切实强化对铜陵产业转型发展的政策支持。

  钟明委员提出了《争取铜陵港列入长江干线主要港口》的提案,建议加强向上汇报沟通衔接,力争在长江干线港口布局相关规划中,将铜陵港由一般港口提升为主要港口,增强铜陵港口对外辐射能力。(方文婷 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页