当前位置:首页 > 环保业务 > 规划计划 > 工作规划

铜陵市2013年重金属污染综合防治“十二五”规划年度实施方案编制大纲

信息来源: 发布日期:2013-04-12 11:57

根据铜陵市政府办公室《关于印发铜陵市重金属污染综合防治“十二五”规划的通知》(铜政办〔2012〕64号,以下简称规划)要求,为确保按期实现规划的总体目标,县区政府要制定本地区年度实施方案,落实工程措施和资金。为加强对年度实施方案编制的指导,参照环保部年度实施方案编制指南,我局组织制定了本市2013年年度实施方案编制大纲,供县、区及有关单位参考。

一、总体要求

要高度重视年度实施方案的编制,加强组织领导。县、区环保局应根据县、区人民政府的统一部署,将重金属污染防治规划目标和任务进一步分解落实,做好与发改、经信、财政、国土、农业和卫生等有关部门的协调工作,统一编制本地区重金属污染综合防治规划年度实施方案。

年度实施方案要满足规划对本地区的要求,符合本市重金属污染综合防治“十二五”规划,做好年际间目标、任务和工程等的平衡,保证计划的可行性和有效性。年度实施方案应着重分析本地区上一年度完成的重金属污染物排放量削减和项目实施情况,精心安排本年度的重点任务、重大工程和资金,并确定优先顺序,突出重金属污染综合防治工作的重点和难点,强化可达性分析,明确保障措施,确保重金属污染综合防治工作顺利实施。

二、年度实施方案编制具体要求与说明

1、现状分析

重点说明上一年度本地区完成的重金属污染物排放量削减、环境质量改善、重点工程实施以及新增重金属项目等情况,分析本地区重金属污染的变化情况,总结上一年度本地区重金属污染防治工作的主要进展,找准薄弱环节,分析本年度重金属污染防治的压力,提出本年度重金属污染防治面临的重点问题和主要方向。

2、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,要把重金属污染防治工作作为改善环境质量、保障人民群众利益的重点工作。要根据本地区基础状况、发展阶段、面临的主要问题,以及重金属污染防治的难点、重点、特点,提炼出符合本地区特征的指导思想。

3、基本原则

(1)责任分解落实原则:通过年度实施方案的编制,将重金属污染综合防治的目标责任层层分解落实到部门,将任务落实到责任单位和企业。要有辅助性的监测和支持指标,明确工作重点和方向,便于自查和核查。

(2)目标可达性原则:年度实施方案的编制要充分考虑本地区的实际,重金属污染防治责任及任务落实要兼顾需求和实际可能。各项对策措施要具有可操作性。重金属污染物排放量控制目标和重点任务相衔接,强化目标可达性、任务可行性和经济可承受性分析。

3、目标指标

年度方案要结合上一年度重金属污染综合防治的实施情况和薄弱环节,统筹考虑,做好年际目标的平衡,确定本年度目标要以解决危害群众健康和生态环境的突出问题,遏制突发性重金属污染事件为基本出发点,主要从重金属污染物排放量削减、环境质量改善、重点项目实施、环境管理等几个方面,提出可评估、可考核的具体指标(见附表1)。

4、年度重点任务

结合本市规划的任务、项目和年度目标,明确重金属污染防治的切入点,综合考虑重点区域和非重点区域排放情况、污染情况的不同、规划中任务实施的难易程度等方面的因素,对本年度重点任务进行设计和排序。

建议从6个方面提出本年度重金属污染综合防治的重点任务。一是从转变发展方式,优化产业结构入手,明确提出开展重金属落后产能淘汰的行业、企业,明确提高产业准入门槛和环保准入条件的行业、区域。二是从污染源监管入手,提出加大执法力度、规范日常管理、加强公众监督等手段的具体任务措施。三是从积极推进产业技术进步、大力推行清洁生产、加强污染源深度治理和区域综合整治入手,提出具体年度任务和优先顺序。四是从逐步解决历史遗留污染问题入手,提出调查评估、污染场地清单构建、种植结构调整、修复技术示范等具体任务措施。五是从提升监管水平入手,提出加强重金属监察执法能力建设、构建重金属监测体系、健全预警应急体系和健康危害监测与诊疗系统等具体任务措施。六是从提升民生保障水平入手,提出加强应急民生保障、提升农产品安全保障水平、减少含重金属相关产品消费等方面的具体任务措施。

5、年度重点工程措施及投资

根据规划确定的项目表,按照项目进度、实施条件、轻重缓急、减排效益等分期分批合理安排项目,提出对实现年度防治目标起到支撑作用的工程项目。年度实施方案中应明确安排项目可达到的预期效益。

主要将三种类型的项目纳入年度实施方案。第一种类型项目是指已经完成可行性研究和环境影响评价等前期工作、计划年度内可以启动实施的项目;第二种类型项目是指预计能在计划年度内完成建设内容和竣工验收工作的项目(含落后产能淘汰项目);第三种类型项目是指预计计划年度内可以完成的基础能力建设项目;对环境修复示范项目,重点说明其实施的重要性、修复规模、计划采取的技术路线(见附表2、3、4、5)。

6、可达性分析

6.1可行性分析

采用定性与定量相结合的方法,分析本年度重点任务和重点工程的可行性。

6.2可达性分析

逐项对目标指标、任务和工程等的可达性进行分析,综合考虑不可控因素的影响。做好重金属削减量或减量置换、等量置换量等变量的初步估算。

6.3效益分析

分析年度实施方案实施的社会、经济和环境效益。

7、年度实施方案保障措施

7.1组织领导

各省(区、市)应加强组织领导,定期召开重金属污染综合防治工作会议,及时研究解决重大问题,通报实施进展情况,确保组织到位、责任到位、投入到位、政策到位、监督到位、宣传到位。

7.2分解实施

年度实施方案将任务分解到各部门,对于产业结构、淘汰落后、工程治理、监督管理等各项具体措施,落实到具体单位和企业,明确责任目标。

7.3政策措施

说明为推动年度实施方案实施而将制定或计划出台的各项政策措施,包括目标分解办法、目标责任制、考核办法、监督管理办法、财政、税收、投资等各项政策等。

附表1目标指标表

附表2可启动实施的重金属污染防治项目清单

附表3可完成环境保护验收的重金属污染防治项目清单

附表4可完成的落后产能淘汰项目

附表5可完成的基础能力项目清单

扫一扫在手机打开当前页