当前位置:首页 > 环保业务 > 环境监察 > 违法企业曝光 > 挂牌督办

铜陵市循环经济工业试验园挂牌督办环境问题整改工作情况

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-04-10 16:37

根据《安徽省环保厅关于对铜陵市循环经济工业试验园环境问题挂牌督办的通知》(皖环函〔20141076号)文件要求,省厅于20148月对铜陵市循环园环境问题挂牌督办。对此,铜陵经开区会同市生态环境局立即制定《铜陵市循环经济试验园环境问题综合整治方案》,明确措施,迅速行动,立行立改,并通过加强督查督办、责令限期整改、依法严肃查处等强有力措施,各项整改任务全部完成。

一、关于金昌冶炼厂存在问题及整改情况

(一)存在问题:该企业卫生防护距离内的梅塘社区(原为该厂配套的家属区)约2150户居民未搬迁;20137月、10月,在废气排口取样监测,硫酸雾、砷及化合物超标;201310月、11月,在废水总排口取样监测,COD、硫化物、PH值超标;固体废物、危险废物贮存管理不规范。

(二)整改完成情况:一是实施整体异地搬迁。金昌冶炼厂因工艺落后、设备陈旧,各类环境问题突出,厂区规划不合理等原因,于20174月永久性停产,彻底解决卫生防护距离内居民未搬迁问题。二是对环境违法行为进行处罚。原市环保局对金昌冶炼厂废气污染物超标问题处以8万元罚款,原省环保厅对废水污染物超标问题及固废贮存不规范问题分别处以6.4309万元、1万元罚款,金昌冶炼厂已缴纳罚款。

二、关于新亚星焦化公司存在问题及整改情况

(一)存在问题:该企业二期焦化项目于20135月未经批准擅自投入试生产;1000米卫生防护距离内有梅塘社区1018户居民未搬迁;20137月,在废水总排口取样监测,PH值、氰化物超标。

(二)整改完成情况:是对未经批准擅自试生产问题实施行政处罚。该公司立即停止试生产,原市环保局于201610月对二期焦炉项目予以批复(铜环评〔201681号),并对擅自试生产的违法行为处以5万元罚款。二是完成防护距离内居民搬迁工作。2018821日,该公司二期焦炉项目卫生防护距离内1027户居民全部完成搬迁。三是对废水污染物超标进行处罚。原铜陵市环保局对泰富公司废水PH、氰化物超标问题处以21.0861万元罚款,泰富公司已缴纳罚款。

三、关于铜冠冶化公司存在问题及整改情况

(一)存在问题:该公司危险废物贮存、转移、管理不规范。

(二)整改完成情况:原省环保厅对该公司危险废物转移未办理危险废物转移联单,未设置危险废物识别标志,将危险废物与一般固废混合堆放,未采取防范措施造成固体废物流失、渗漏的行为,处以9万元罚款,该公司已完成整改并缴纳了罚款

四、关于金冠铜业公司存在问题及整改情况

(一)存在问题:该企业危险废物暂存、转移不规范;“双闪”工程于201212月投入试生产,至检查时,未通过环保部竣工环保验收。

(二)整改完成情况:一是对环境违法行为进行处罚。原省环保厅对该公司未设置危险废物识别标志行为处以3万元罚款。二是完成环保竣工验收。该公司已于201711月对“双闪”项目自行组织验收,固废验收将根据即将出台的新固废法完成验收工作。

五、关于金泰化工存在问题及整改情况

(一)存在问题:20135月,在废水总排口取样检测,COD超标。

(二)整改完成情况:一是该公司因废水处理设施超过运行负荷导致废水COD超标问题已完成整改。二是原市环保局已对该公司处以1.1526万元罚款,该公司已缴纳罚款。

六、关于城北污水处理厂存在问题及整改情况

(一)存在问题:该厂建成未投运,57公里配套管网仅建成40公里。

(二)整改完成情况:一是完善配套管网建设。循环园规划范围内3公里天王山大道污水主管网、原二冶大沟沿线企业支管网、3座污水提升泵站以及住宅小区8公里连接管网工程已于201711月底全部完成并验收,循环园区域范围内废水应收尽收。二是实施提标改造。已于2018年底完成提标改造工程(出水水质标准由一级B提升为一级A)。在进水口和总排口加装铜、镍、砷在线监控设备,新增总磷在线监测并联网,增设应急池和回水阀门,完善预警应急措施。三是进水水质稳定。城北污水处理厂日进水量约2.2万吨,上游企业生产生活废水经预处理达到纳管标准后接管排放,进水水质基本稳定,并已通过阶段性环保验收。四是出水稳定达标。出水在线数据与在线监测平台联网,经后续加密监测,结果显示各项污染物稳定达标。

七、关于富民渠(二冶大沟)存在问题及整改情况

(一)存在问题:园区入江排口(二冶排污沟)总砷等污染物浓度超标。

(二)整改完成情况:一是开展总砷等污染物来源排查。原金昌冶炼厂已于20174月永久性停产,云翔金属公司已于20187月因原料来源问题永久性停产,上游主要涉砷企业来源已消除。二是实施清淤疏浚。已完成二冶大沟(现更名为“富民渠”)明渠段清淤疏浚、驳岸修整并实施封盖,疏浚底泥委托固废鉴别并规范处置,整体工程通过竣工验收。三是完成沿线截污纳管。通过新建管网,将沿线11家企业预处理后的生产生活废水、梅塘社区和倚绿山庄2个生活小区的生活污水全部截污纳管至城北污水处理厂处理。二冶大沟现仅作为雨水和企业清净下水管沟使用,现状和功能已发生根本变化。四是加密水质监测。完成整改后,经过后续监督性监测和加密检测,结果显示富民渠入江排口水质未再出现超标情况。

八、关于园区居民反复投诉问题

(一)存在问题:在气压低和风向不利的情况下,园区周边梅塘社区偶有二氧化硫和可吸入颗粒物超标现象。园区周边居民对循环经济园区环境问题反复投诉。

(二)整改完成情况:金昌冶炼厂永久性关停后,解决了梅塘新村周边区域无组织烟气排放污染问题,区域环境空气得到明显改善,环保部门收到相关方面的污染投诉逐步减少

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页