当前位置:首页 > 环保业务 > 环境监察 > 环境信访与环境应急

疫情医疗废物应急处置预案出台

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-02-24 17:12

  为及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,防止疫情通过医疗废物渠道扩散和传播,日前,市生态环境局结合我市实际,研究制定了疫情医疗废物应急处置预案。预案指出,铜陵正源环境工程科技公司作为全市唯一的集中收集、转运、处置医疗废物单位,医疗废物日处理能力为3吨。如出现该公司实际运行负荷超过120%(日接受量超过3.6吨)、医疗废物焚烧处置系统或配套污染防治设施发生故障、出现其他突发环境应急事件等情形之一,将启动本预案。

  预案明确,疫情防控期间分类收集的医疗废物等采取就近处置原则在铜陵正源环境工程科技公司处置,外委处置的医疗废物原则上应为一般医疗废物。预案启动后,铜陵正源环境工程科技公司应将应急处置需求及时报告市生态环境局肺炎疫情医疗废物应急处置领导小组办公室及市卫健委,经同意后,按程序优先将一般性医疗废物转运至外市有资质协同处置单位。外市协同单位因处置能力不足、处置系统故障或其他原因不能及时接收处置时,优先将一般性医疗废物转运至铜陵海螺水泥窑协同处置。全市医疗废物的收集、转运相关工作全部由铜陵正源环境工程科技公司负责,严格履行转移联单制度,并做好安全运输各项工作。

  此外,该预案还对终止时间作了规定,当连续5日该公司实际运行负荷低于120%或医疗废物处置系统、配套污染防治设施故障排除,应急处置方案终止。

扫一扫在手机打开当前页