当前位置:首页 > 环保业务 > 污染防治 > 水污染防治

去年全市5个地表水国控考核断面水质全部达标

信息来源:铜陵发布 发布日期:2022-01-06 17:10

  2021年,我市纳入考核的顺安河入江口、长河枞阳大闸、黄浒河荻港断面、长江铜陵段元宝圩断面和陈家墩断面水质均达到考核目标要求。县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

  据了解,近年来,我市持续推进水污染防治工作,组织编制《铜陵市“十四五”水生态环境保护规划》,落实水源保护区“划、立、治”工作,推进水源地环境问题整治,市五水厂水源地一级保护区养殖全面退出,全市821个入河排污口全部建立台账并监测溯源。强化工业污染源治理,拆除了沿江1公里内5家化工企业,开展了5家涉铊企业排查整改工作。加强城乡水环境治理,完成16个行政村环境综合整治、23个行政村生活污水治理、8个乡镇政府驻地污水处理设施提质增效,共排查农村黑臭水体65条,已完成整治63条。大力实施汇成码头污水收集处理工程,建设约1.3公里市政污水管道和污水集中处理设施。长湖滩及扫把沟港区皖能滨江码头至德盛码头、笠帽山港区汇成码头、金园码头、新亚星码头生活污水均已纳入市政污水管网。

  “十四五”期间,我市将持续打好长江保护修复攻坚战,狠抓突出生态环境问题整改,扎实推进城镇污水垃圾处理和工业、农业面源、船舶、尾矿库等污染治理工程,建立健全长江铜陵段水生态环境考核评价制度,全面排查工业园区污水集中处理设施建设与运行情况、园区污水管网建设情况、园区涉水企业污水处理情况、化工园区初期雨水污染防治情况,建立问题清单,努力提高园区污水处理效能,不断满足人民群众对优美生态环境的新期待。‍

扫一扫在手机打开当前页