当前位置:首页 > 环保业务 > 污染防治 > 水污染防治

“铜都环保世纪行”专项活动组督导水和土壤污染防治工作

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-09-22 14:52

  9月18日上午,市人大“铜都环保世纪行”专项活动组组织省、市媒体前往南部城区污水处理厂、郊区枣树岭村西北一处已关闭的选矿厂及市第五水厂水源地,就水污染防治和土壤污染防治工作落实情况实施现场督导。

  在南部城区污水处理厂,现场施工人员正在抓紧推进工程建设。现场工作人员向活动组介绍:该项目建设由污水收集系统和污水处理厂两部分组成。目前,完成施工总进度约58%,4栋建筑单体已完成主体框架施工,正在进行二次结构施工和装饰装修工程;污泥脱水间正在进行主体结构施工;生化池主体结构施工完毕,待闭水实验后土方回填;高效沉淀池和二沉淀池正在进行池壁施工;完成铜都大道段沿线管道铺设14.5公里。

  在枣树岭一关闭选矿厂区域,场地集中整治和生态修复工作正有序推进,原本裸露在外的土层上已经栽种树苗。预计到2021年6月底前,将对此区域内的华安尾矿库实施闭库和生态修复工作,阻止尾砂和污染物流入庙冲水库,同时进一步对庙冲水库进行环境整治,加强日常环境监管和后期的水质监测。

  铜陵市五水厂位于义安区,取水口位于顺安河入江口上游600米处长江干流右岸,取水规模24万吨/日。经排查发现,该水源地一级保护区内存在525亩精养鱼塘、百姓养猪场等养殖场和800亩意杨林,二级保护区内存在500亩水面养殖及多家养殖场。据水源保护地相关规定,已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或关闭。

扫一扫在手机打开当前页