当前位置:首页 > 环保业务 > 项目管理 > 竣工验收

中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目(阶段性)竣工环境保护验收意见

信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-10-30 14:22

    20211030日,中瑞塑业有限公司按照《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目(阶段性)竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、主要建设内容

建设地点:义安经济开发区;

建设性质:新建;

建设内容:建设造粒生产线一条,注塑生产线一条,智能喷涂生产线一条,装配生产线一条,形成年提供造粒、注塑及喷涂、装配150万件汽车智能装备零部件的服务能力。

实际建设内容:建设智能喷涂生产线一条,形成年喷涂150万件汽车智能装备零部件的服务能力。

(二)建设过程及环保审批情况

20203月,铜陵市义安区发展和改革委员会予以备案(项目代码:2020-340700-36-03-000502);

20206月,委托安徽伊尔思环境科技有限公司编制《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目环境影响报告书》;

20207月,铜陵市义安区生态环境分局以《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目环境影响报告书审批意见的函》(义环评〔202022号)予以审批。

(三)投资情况

计划总投资10007.56万元,其中环保投资227万元,占总投资的2.27%。本项目现阶段实际总投资3500万元,环保投资为162万元,所占比例为4.63%

(四)验收范围

本次项目验收为《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目环境影响报告书》及义环评〔202022号中的部分建设内容,主要验收内容为:已建成的一条喷漆生产线,形成年喷涂150万件汽车智能装备零部件的生产能力。

二、工程变更情况

为解决车间冬季保温,本项目增加了一台燃气热水锅炉,额定热功率为0.6MW,燃料为天然气,主要用途为冬季给车间加热。

根据现场调查、环评报告书及其批复,经对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号)并按照《关于印发污染影响类建设项目重大变动清单(试行)的通知》(环办环评函[2020]688)文件要求,本项目无重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目废水主要为:喷漆废水和生活用水。其中:喷漆废水循环使用后定期更换,更换的废水经自建污水处理设施处理后回用或达到《污水综合排放标准》表4中三级标准后与经化粪池预处理后生活污水,通过园区污水管网入钟顺污水处理厂集中处理。

(二)废气

本项目废气主要为:喷漆及烘干有机废气、燃气热水锅炉废气。其中:喷漆废气通过“水帘喷漆室+干式过滤器”去除漆雾后,和烘干废气及危废间、油漆仓库产生的废气,一起进入沸石床吸附浓缩+催化燃烧装置处理,经1#15m高排气筒排放。

(三)噪声

本项目营运期噪声主要来源于生产车间设备运转过程中产生的噪声。采取消声、减振隔声等措施。

(四)固体废物

项目运营过程产生的固体废物主要为:生活垃圾、废活性炭、漆渣、漆料包装桶、废过滤棉、废催化剂及污水处理污泥等。其中:废活性炭、漆渣、漆料包装桶、废过滤棉、废催化剂及污水处理污泥为危险废物,均在厂内危废暂存库贮存,定期送有资质的危险废物处置单位处置;废催化剂属于危险废物,不在厂区内存储,更换时直接交由供货商回收处理;生活垃圾由当地环卫部门统一收集处理。

四、环境保护设施调试效果

根据铜陵文瑞环保科技有限公司编制的《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目(阶段性)竣工环境保护验收监测报告》,本项目环保设施调试效果情况如下:

(一)废水

验收监测期间,污水总排口外排废水中pHCODcrBOD5、氨氮、悬浮物等污染物排放浓度均符合《污水综合排放标准》表4中三级标准和钟顺污水处理厂接管标准限值要求。

(二)废气

验收监测期间,喷漆及烘干有机废气出口外排废气中二甲苯、甲苯、非甲烷总烃、颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放浓度和排放速率均符合上海市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1及表3中的相关标准。

验收监测期间,本项目厂界二甲苯、甲苯、总悬浮颗粒物和非甲烷总烃的无组织排放监控浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表3中的相关标准,车间废气无组织排放中非甲烷总烃时均值符合《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录AA.1中特别排放限值。

验收监测期间,本项目颗粒物厂界无组织排放监控浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中无组织排放浓度限值要求。

(三)噪声

验收监测期间,本项目厂界噪声昼间等效声级均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类标准限值要求。

(四)固体废物

验收监测期间,废活性炭、漆渣、漆料包装桶、废过滤棉、废催化剂及污水处理污泥均在厂内危废暂存库贮存,定期送有资质的危险废物处置单位处置;废催化剂不在厂区内存储,更换时直接交由供货商回收处理;生活垃圾由当地环卫部门统一收集处理。

(五)生态环境管理

2021812日,中瑞塑业有限公司申领排污许可证(编号:91340721587225945X001U)。

五、验收结论

中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,满足《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目(阶段性)竣工环境保护验收监测报告》及《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目环境影响报告书审批意见的函》的要求,根据铜陵文瑞环保科技有限公司编制的《中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目阶段性竣工环境保护验收监测报告》,项目主要污染物达标排放,具备项目竣工环境保护验收条件,原则同意该项目通过(阶段性)环保验收。

六、后续要求

(一)本项目喷漆废水处理设施已建成,因生产周期原因暂时未使用(半年使用一次),要求企业将废水处理设施出口水质监测纳入年度自行监测计划,确保废水污染物稳定达标排放。

(二)进一步健全各项环保规章制度,加强环保设施的运行管理和维护,避免产生环境污染。

七、验收人员信息

中瑞塑业有限公司汽车零部件智能装备产业园项目(阶段性)竣工环境保护验收会参会单位名单附后。

附件:中瑞塑业汽车零部件智能装备产业园项目验收报告.rar 

 

中瑞塑业有限公司

20211030

扫一扫在手机打开当前页