当前位置:首页 > 环保业务 > 项目管理 > 竣工验收

安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目竣工环境保护验收意见

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-06-29 10:38

2020624日,安徽铜陵海螺水泥有限公司在安徽铜陵海螺水泥有限公司内召开了安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目竣工环境保护验收会议。参加会议的有安徽中证检测技术有限公司(验收监测报告编制单位)等单位的代表及专家共8位。为保证验收工作的严肃性和公正性,会议成立了竣工环保验收组(名单附后)。与会代表查看了项目现场及周边环境,听取了验收监测单位对验收监测报告的汇报和相关情况的说明,查阅了相关资料;根据《安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目竣工环境保护验收监测报告表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批意见等要求对本项目进行验收。经认真讨论,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

建设地点:安徽铜陵海螺水泥有限公司新、老厂区、码头、矿山分厂、古圣矿山

建设性质:技改

产品:水泥熟料

规模:12000 t/d

建设内容:本项目建设内容包括新厂12000t/d熟料生产线窑尾废气脱硫改造、生活区污水处理设施改造、生产区生活污水处理设施改造、新增1处洗车台,老厂生活污水处理设施改造、水泥分厂生活污水处理设施改造、原料堆棚(联合堆场)改造、新增1处洗车台,矿山分厂生活污水处理设施改造、新增1处洗车台,码头生活污水处理设施改造、初期雨水收集处理设施改造、原煤输送中转站除尘改造、皮带廊道封闭等。

(二)建设过程及环保审批情况

201811月,江苏新清源环保有限公司完成了《安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目环境影响报告表》。

20181214日,铜陵市环境保护局以铜环评【201824号文同意该项目建设。

201812月,项目开工建设;201912月,项目竣工。

(三)投资情况

本项目实际总投资8168万元,其中环保投资8168万元,占总投资额的100%

(四)验收范围

本次验收主体为安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目,验收范围为新厂12000t/d熟料生产线窑尾废气脱硫改造、生活区污水处理设施改造、生产区生活污水处理设施改造、全自动洗车台,老厂生活污水处理设施改造、水泥分厂生活污水处理设施改造、原料堆棚(联合堆场)改造、全自动洗车台,矿山分厂生活污水处理设施改造、全自动洗车台,码头生活污水处理设施改造、初期雨水收集处理设施改造、原煤输送中转站除尘改造、皮带廊道封闭等工程的废水、废气、噪声和固废治理情况。

二、工程变动情况

本项目环评要求12000t/d熟料生产线窑尾废气依托现有90m高烟囱排放,但因现有烟囱内壁需做防腐处理,故此期间窑尾废气通过脱硫塔顶部排气筒(54m高)排放,待现有烟囱防腐完工后,窑尾废气再引入该烟囱排放,此项举措已于铜陵市生态环境局备案,详见附件。其余建设内容与环评一致,无变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目不新增生活污水,原有生活污水经生活污水处理设施处理后排入厂内人工湖,用于厂区绿化;新增废水主要是新厂12000t/d熟料生产线窑尾废气脱硫废水和新厂、老厂、古圣矿山新建洗车台洗车废水。

脱硫废水经沉淀处理后回用于12000t/d熟料生产线窑头篦冷机喷淋,不外排;各洗车台洗车废水经配套建设的沉淀池沉淀处理后排入清水池循环利用,不外排。

(二)废气

本项目废气主要为新厂12000t/d熟料生产线窑尾脱硫废气,老厂原料堆棚(联合堆场)物料输送中转粉尘废气和码头原煤输送中转粉尘废气。

新厂12000t/d熟料生产线窑尾废气经石灰石-石膏湿法脱硫处理后通过现有90米高烟囱排放;

老厂原料堆棚设有4个物料输送中转站,各中转站分别配套建有1套气箱脉冲袋除尘器,产生的粉尘废气经气箱脉冲袋除尘器处理后通过排气筒排放;

码头共有11个原煤输送中转站,各中转站分别配套建有1套气箱脉冲袋除尘器,产生的粉尘废气经气箱脉冲袋除尘器处理后通过排气筒排放。

(三)噪声

本项目噪声主要是各风机、泵等设备运行时产生的噪声,通过采用基础减振、距离衰减等措施来降噪。

(四)固体废物

本项目产生的固体废物主要是新厂12000t/d熟料生产线窑尾废气脱硫副产品石膏、老厂原料堆棚物料输送中转站袋除尘器收集的粉尘、码头原煤输送中转站袋除尘器收集的粉尘和各生活污水处理设施产生的污泥。

石膏暂存于石膏库,定期运至厂区原料库综合利用,作为水泥添加剂使用;袋除尘器收集的粉尘回用于熟料生产;各生活污水处理设施产生的污泥运送至老厂厂内生活垃圾焚烧站处理。

四、环境保护设施调试效果及工程建设对环境的影响

(一)废水

验收监测期间,新厂生活区污水处理设施、老厂生活污水处理设施、老厂水泥分厂污水处理设施、古圣矿山生活污水处理设施、码头生活污水处理设施等出口排水中pH、悬浮物、氨氮、化学需氧量、五日生化需氧量、石油类和动植物油排放浓度均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值要求。各厂生活废水经处理后排入厂区人工湖,用于厂区绿化等。

(二)雨水

验收监测期间,码头雨水收集处理系统出口排水中pH、悬浮物、氨氮、化学需氧量、五日生化需氧量、石油类和动植物油排放浓度均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值要求。雨水经处理后排入厂区人工湖,用于厂区绿化等。

(三)废气

验收监测期间,新厂12000t/d熟料生产线窑尾废气处理设施出口废气中SO2、颗粒物排放浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2中水泥窑及窑尾余热利用系统限值要求,同时也符合《水泥工业大气污染物排放标准》(DB34/ 3576-2020)表1中水泥窑及窑尾余热利用系统限值要求;老厂联合堆场1#物料中转站和码头原煤输送系统1#5#8#中转站袋除尘器出口废气中颗粒物排放浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2中水泥制造其他通风生产设备限值要求,同时也符合《水泥工业大气污染物排放标准》(DB34/ 3576-2020)表1中水泥制造其他通风生产设备限值要求。

12000t/d熟料生产线窑尾脱硫塔脱硫效率大于96%,各除尘设施除尘效率大于99%,各处理设施的处理效率均符合设计要求。

新厂、老厂、码头厂界无组织废气中颗粒物监控点小时浓度最大值与参照点小时浓度值之差均符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3中无组织排放限值要求,同时也符合《水泥工业大气污染物排放标准》(DB34/ 3576-2020)表2中无组织排放限值要求。

(三)噪声

验收监测期间,新厂、老厂和码头厂界东、南、西、北四个监测点位昼夜噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准限值要求。

(四)固废

本项目产生的石膏暂存于石膏库,定期运至厂区原料库综合利用,作为水泥添加剂使用;袋除尘器收集的粉尘回用于熟料生产;各生活污水处理设施产生的污泥运送至老厂厂内生活垃圾焚烧站处理

五、验收结论

安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,基本按照环评及批复的要求落实了污染防治措施,主要污染物达标排放,项目符合竣工环保验收条件,项目竣工环境保护验收合格。

六、后续要求

1.12000t/d熟料生产线窑尾现有排气筒防腐工程完工后,应立即将脱硫尾气引入该排气筒排放,同时封闭脱硫塔顶端排口。

2.企业应进一步完善环境保护相关制度,确保已建环保设施稳定可靠运行,开展持续性的环境监测及环境信息公开工作。

 

 

技术专家组成员:                                      

 

 

 

  安徽铜陵海螺水泥有限公司

                                  2020624

附件:安徽铜陵海螺水泥有限公司环保升级改造项目竣工环境保护验收监测报告表.pdf

扫一扫在手机打开当前页