当前位置:首页 > 环保业务 > 项目管理 > 竣工验收

铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)竣工环境保护验收意见

信息来源:铜陵市生态环境局 发布日期:2019-09-04 11:41

     201992日,铜陵瑞歌阀门有限公司按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和环境保护主管部门对项目环评文件的审批意见等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、项目建设基本情况

铜陵瑞歌阀门有限公司位于安徽省铜陵市义安区钟鸣工业集中区,主要从事精密耐腐耐压阀门制造。铜陵瑞歌阀门有限公司“年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目”由于市场原因,该项目分两期建设,一期生产规模为年产10万只精密耐腐耐压阀门。一期实际投资500万元,在钟鸣工业集中区租赁厂房,建设了“铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)”,主要将租赁厂房分割为加工区(700m2)、办公区(100m2)、维修间(36m2)、物料及成品存放区(100m2),并配套公用工程和环保设施。在加工区布置1条阀门生产线,产10万只精密耐腐耐压阀门。

(一)项目主要建设内容

本项目位于安徽省铜陵市义安区钟鸣工业集中区。

项目名称:铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期);

建设单位:铜陵瑞歌阀门有限公司;

建设性质:新建;

建设规模:年产非标不锈钢阀门10万只(其中各类球阀4万只、闸阀1万只、止回阀4万只、蝶阀1万只)

项目竣工时间:20196月;

项目调试时间:20197月。

(二)建设过程及环保审批情况

20181112日该项目经铜陵市义安区发展和改革委员会备案(项目编码:2018-340721-34-03-023664)同意开展前期工作;铜陵瑞歌阀门有限公司于2018911日委托重庆九天环境影响评价有限公司编制了《铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)环境影响报告表》,并于20181228日取得了铜陵市义安区环保局《关于铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)环境影响报告表的批复》(义环评[2018]53号)批准该项目建设。

(三)投资情况

项目实际总投资为500万元,环保投资为10万元,所占比例为2%

(四)验收范围

本次项目验收为《铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)环境影响报告表》及环评审批意见的中的相关内容;本次环保验收仅针对一期的相关内容进行阶段性验收,不包括二期建设内容。

二、项目变动情况

    本项目实际建设情况与环评及批复要求基本一致,对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),本项目无重大变更。主要变更如下:

   1)废气防治措施:项目焊接工序产生少量的焊接烟尘,原环评报告中未要求具体措施;现厂区配备1台移动式焊接烟尘净化器,吸收和处理焊接烟尘。

   2)废水防治措施:原环评报告中,办公生活污水经化粪池和地埋式污水处理装置处理。现厂区办公生活污水经13m3化粪池处理后,用于农业灌溉,不外排。

   3)固废:单独建设一个20m2危废临时贮存仓库和一个20m2一般固废临时贮存仓库;危废临时贮存仓库用于储存废机油等危废,并采取了防渗、防雨、防漏等措施,使危废贮存能够满足相关规范要求。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目废水主要包括办公生活污水和超声波清洗废水办公生活污水经化粪池和处理后用于农业灌溉,不外排;超声波清洗废水经沉淀后回用,不外排

(二)废气

根据项目的现场生产情况,本项目在装配过程中,少量配件需焊接,会产生少量的焊接烟尘,通过移动式焊接烟尘净化器处理。

(三)噪声

项目的主要噪声源包括各类机床、空压机、砂轮机、试压机等设备噪声。瑞歌公司尽量选用噪声低、振动小、高质量的设备,从声源上降低噪声强度。对各类机床、空压机、砂轮机等振动大的设备安装减震器,以减少振动,降低噪声;对试压机等采取隔声措施。经常保养和维护设备,避免设备在不良状态下运行。

(四)固体废物

项目固体废物包括①废机油②边角料、金属屑,③生活垃圾等。

本项目边角料、金属屑由物资公司回收;生活垃圾由环卫部门进行统一处理;废机油作为危废委托铜陵神龙再生能源开发有限公司处理;并在厂区设一个20m2危废临时贮存仓库和20m2一般临时固废库,危废临时贮存仓库采取了防渗、防雨、防漏等措施。

四、环境保护设施调试效果

根据《铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)竣工环境保护验收监测报告》,项目环保设施调试效果检测情况如下:

1.厂界噪声

验收监测期间,本项目各厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中2类标准限值要求。

4.固体废物

本项目废机油等作为危废委托铜陵神龙再生能源开发有限公司处理;边角料、金属屑由物资公司回收;生活垃圾由环卫部门进行统一处理。

五、验收结论

铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,基本按照环评文件及批复的要求落实了污染防治措施,根据安徽中科澄信检测技术有限公司铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)竣工环境保护验收监测报告》,主要污染物达标排放,具备项目竣工环境保护验收条件,同意该项目通过环保竣工验收。

六、后续要求

1、加强运输及生产运行管理;强化生产全过程管理。

2、强化各类环境污染治理设施的运维管理,确保各类污染物稳定达标排放。健全环境管理规章制度,完善废水处理和危废收集、贮存、转移管理台账。

3、完善维修地面的防渗措施。

4自觉接受各级环保部门的日常环境监管

七、验收人员信息

铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)竣工环境保护验收会参会单位有:铜陵瑞歌阀门有限公司、项目验收监测编制单位及专家共计4名代表(具体名单附后)。

 

 

 

 

201992

附件:铜陵瑞歌阀门有限公司年产30万只精密耐腐耐压阀门制造项目(一期)建设项目竣工环境保护验收监测报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页