当前位置:首页 > 环保业务 > 总量控制 > 污染减排

咬定目标推进污染减排

信息来源: 发布日期:2014-08-27 07:55
2013年,铜陵海螺水泥有限公司投入3000万元完成5条熟料生产线的SNCR脱销技改,且通过市环保局环境保护竣工验收,目前5条生产线实际氮氧化物排放浓度均控制在每立方米400毫克以下,远低于每立方米800毫克的现行国家标准。据介绍,铜陵市氮氧化物总减排量为7200吨,而该公司全年氮氧化物减排量约为4500吨,占到全市任务的60%以上。

  8月20日上午,在铜陵海螺水泥有限公司的中控室,24小时不间断运行的电子监控系统正实时显示着水泥原料碳酸钙分解炉内的氮氧化物的排放量。

  “分解炉是制作水泥熟料石灰石的关键设备,也是水泥生产过程中产生氮氧化物的惟一场所。”中控室工作人员告诉记者,该公司脱硝采用的是当前国内先进的“低氮燃烧+SNCR”脱硝技术,SNCR(选择性非催化还原法)原理是在水泥窑分解炉的出口喷入还原剂氨水,使之与烟气中的氮氧化物混合,还原成氮气和水。

  监控视频显示,在温度高达近900℃的水泥窑分解炉内,上下两排耐高温喷枪对着富含氮氧化物的烟气喷洒出扇形的“水雾”。一旦出现超标排放的风险,脱硝系统会自动调整喷氨水量。

  该公司副总经理刘庆新介绍,该公司在氮氧化物减排治理上一直不遗余力,先后完成低氮燃烧器改造和SNCR脱硝装置建设,低氮燃烧器改造降低水泥熟料煅烧过程中的氮氧化物生成量,SNCR脱硝将已生成的氮氧化物通过技术手段从烟气中脱除。通过这两者的结合应用,大幅地削减氮氧化物的排放,同时减少了大气中光化学烟雾、PM2.5等污染物的生成量。

  该公司水泥窑生活垃圾处理项目可高效处理二恶英等有害气体并能够固化垃圾中的重金属离子,目前年处理生活垃圾约10万吨,减排二氧化碳近2万吨。公司还利用水泥熟料线生产时产生的低温余热进行发电,不仅每天可以发电150多万度,还将过去白白排放的热能进行了回收利用,减少了温室气体的排放。

  刘庆新告诉记者,因为公司在减排节能上的投入和实践,已经连续三年获得中国环境标志低碳水泥产品示范认证,被列入政府优先采购目录。

  铜陵海螺水泥有限公司是我市着力推进污染减排工作的一个缩影。今年全市共安排减排项目25个,其中大气污染减排项目19个,截至7月底,已经完成16个。一方面督促火电、水泥、钢铁等企业加大技改力度,加快上马脱硫脱硝设备,实施除尘设施升级改造,加强在线监测,确保达标排放。另一方面严把节能环保准入关,对涉及大气污染的新上项目,一律实行严格的环评等审批制度,确保不因新上项目增加污染物排放。

  “十二五”以来,我市将电力、水泥等重点行业脱硫脱硝设施建设作为环保工作的首要任务,坚持结构减排、工程减排与管理减排并举,共组织完成重点减排项目144个。目前,省政府与市政府签订的“十二五”主要污染物总量减排目标责任书中四大类16个重点项目和“十二五”规划中重点脱硫脱硝项目均全部完成,形成了年削减氮氧化物1.6万吨的减排能力,为全面完成“十二五”减排任务及节能减排示范市减排目标打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页