当前位置:首页 > 环保业务 > 案件与法规 > 行政处罚

铜陵市生态环境局行政处罚决定书铜环罚〔2021〕22号

信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-10-19 15:07

铜陵市华兴化工有限公司

统一社会信用代码:91340700728499406U

法定代表人:刘群

地址:安徽省铜陵市铜港路8

 

铜陵市华兴化工有限公司环境违法一案,经铜陵市生态环境保护综合行政执法支队调查,我局现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2021623日,我局执法人员对你公司开展2021年第二季度重点监控企业污染源废水监测。你公司总排口外排废水中总磷浓度为0.6mg/L,超过《硫酸工业污染物排放标准》(GB26132-2010)表2直接排放限值0.2倍。

你公司上述违法事实有铜陵市生态环境局2021623日《现场检查(勘察)笔录》、712日《调查询问笔录》,铜陵市环境监测中心站监测报告(铜环监字2021〕第0191),《关于铜陵市华兴化工有限责任公司调整排污口的复函》(铜环察函201973号号等材料为证。我局已送达了铜环责改202134号《铜陵市生态环境局责令改正违法行为决定书》。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

二、陈述申辩(听证)及采纳情况

针对你公司存在的环境违法行为,我局于2021811日送达了铜环罚告〔202126号《行政处罚事先(听证)告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处理决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩等权利。你公司未申请行政处罚听证,递交了《行政处罚陈述申辩书》(铜化集华202188号)。以上事实有铜环罚告〔202121《行政处罚事先(听证)告知书》及《文书送达回执》《行政处罚陈述申辩书》等材料为证。

你公司提出外排废水中总磷异常时间短暂且及时改正,在获知总磷超标情形立即进行了排查,发现是由于供货方提供的含磷较高的脱盐阻垢剂所致,已及时要求供货方提供含磷低的脱盐阻垢剂,在后续监测中未出现总磷超标情形;总磷不属于你公司生产废水特征污染物,此次超标属于偶然;生产废水未直接排放,未对环境造成影响;此次违法属于轻微违法行为且初次违法,并未直接排放外环境,并及时改正,符合《行政处罚法》第三十三条规定的“不予行政处罚”的情形等陈述意见。我局案件审查委员会审议认为,你公司应当执行《硫酸工业污染物排放标准》(GB26132-2010),依据该标准及《关于铜陵市华兴化工有限责任公司调整排污口的复函》(铜环察函201973号)明确的排放标准,你公司超标排放总磷污染物事实确凿,且总磷是长江流域重点控制的污染物之一,不适用“不予行政处罚”相关规定,结合案情可以从轻处罚。

三、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“第八十三条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……()超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,我局决定:对你公司予以10万元罚款的行政处罚。

四、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至指定的银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳事宜请与市生态环境保护综合行政执法支队联系,联系电话:2615595

铜陵市生态环境保护综合行政执法支队对你公司改正违法行为和履行行政处罚决定情况实施执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或铜陵市人民政府申请行政复议,或者在六个月内向铜官区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,行政处罚不停止执行。

 

 

                                   铜陵市生态环境局

  20211019

扫一扫在手机打开当前页