当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈内容

  上线单位:市生态环境局

  上线时间:2021年6月16日(星期三)7:20—8:00

  地 点:市广播电视台

  上线领导:市生态环境局局长 秦 岩

  市环境监察支队副支队长 崔专政

  铜官区环境监察大队大队长 李 骏

  记 录:市生态环境局办公室 施潜溪

  主持人:秦局长你好,欢迎来到“行风热线”直播间。首先还是给大家介绍一下最近半年的环境质量吧?

  回 答:好的。今年上半年,市委市政府高度重视生态环境工作,始终将生态环境保护工作摆在突出位置,带领全市上下深入践行习近平生态文明思想,不断增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉。我局全面贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,推动生态环境保护工作再上新台阶。今年1-5月,我市空气质量优良天数比例为91.4%,重污染天数为0;PM2.5平均浓度为38.6微克/立方米,较上年同期分别下降3.2%。空气中其他4项污染因子二氧化硫、二氧化氮、臭氧8小时、一氧化碳平均浓度分别为12.1、38.3、72.4微克/立方米和0.85毫克/立方米,与上年同期相比,二氧化硫与臭氧8小时分别下降15.1%、13.5%,一氧化碳与去年同期持平,二氧化氮同比小幅上升。我市县城及以上集中式饮用水水源地水质均保持或优于Ⅲ类,水质达标率为100%;纳入考核的5个国控地表水断面水质均达到或优于国家考核要求。土壤环境质量保持稳定。

  主持人:最近在网络上,云南大象群体的迁移受到了广泛关注。我了解到,5月21日是“国际生物多样性日”。今年我市围绕“国际生物多样性日”开展了哪些宣传活动?回 答:这次云南大象的迁移受到了国内外广泛关注,这是新时代中国人民尊重自然、顺应自然、保护自然的一个缩影。习近平同志指出,中华文明历来崇尚天人合一。今年“国际生物多样性日”的主题为“呵护自然人人有责”。生物多样性构建了人类生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。当前,全球生物多样性普遍受威胁的形势还在持续恶化。作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国生物多样性保护也同样面临严峻挑战。必须清醒地认识到,只有全社会同心协力,尊崇人与自然和谐共生的理念,促进经济社会和生态保护协调统一,才能谋求经济社会的可持续发展。习近平主席在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话,倡议各国坚持生态文明、坚持多边主义、保持绿色发展、增强责任心,共建万物和谐的美丽家园。在习近平生态文明思想的科学指引下,中国采取了

  一系列有力举措,此前的“长江十年禁渔”以及本次的“一路‘象’北”,这些工作都反映了推动生物多样性保护工作已经取得了积极进展。同时我们的政策与法律法规体系正加快建立,大气、水环境质量持续改善,生态保护和修复力度持续加大,生物多样性调查、监测、评估有序推进,生物多样性保护的社会参与度和公众意识不断提高。今年5月20日-5月22日,市生态环境局联合铜陵淡水豚国家级自然保护区,采取“线上+线下”方式,开展国际生物多样性日系列主题宣传活动。 组织50多名“铜都绿色卫士”及中小学生环保志愿者,走进铜陵淡水豚国家级自然保护区,围绕“留住江豚的微笑,保护长江生物多样性”,开展生物多样性保护体验及宣讲活动。环保志愿者们通过观看宣教馆声像图文,以及近距离观看江豚摄食,进一步提升尊重自然、顺应自然、保护自然的意识。组织环保志愿者来到位于长江之畔的大通镇的澜溪社区。在活动现场,志愿者们通过悬挂宣传标语、发放主题宣传材料及环保购物袋等多种形式,向广大群众普及生物多样性保护知识,宣传生物多样性理念,呼吁大家保护长江母亲河,保护江豚及长江鱼类资源,成为保护生物多样性的参与者、监督者。 今年“六五”世界环境日期间,市生态环境局联合市教体局、团市委、安徽回收郎物联科技有限公司,以“人与自然和谐共生;保护长江母亲河,守护碧水蓝天梦;美丽中国,我是行动者;绿色生活,从绿色校园做起;垃圾分类,你我同行;建设无废城市,共享美好生活”为主题,组织全市青少年学生开展绘画、演讲比赛。通过这些活动的举办,我们希望将这份人与自然和谐共生的理念传达给每一个市民朋友,让更多的人参与进来,共同维护好我们的家园。

  主持人:今年安排的活动很多,内容非常丰富,相信参与其中的市民朋友会收获很多。一年一度的高考、中考已经落下帷幕,我们环保部门在中高考期间都采取了哪些监管措施?

  回 答:为保证高考、中考期间广大考生有一个安静的学习、休息和考试环境,防止和减少噪声扰民。根据《中华人民共和国噪声污染防治法》、《安徽省环境保护条例》及《铜陵市环境噪声污染防治管理办法》等有关规定,市生态环境局、市公安局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、市教育和体育局联合发布通告。有关部门按照各自工作职责在高、中考禁噪期间,要加强对环境噪声监督管理,并对产生噪声扰民的重点污染单位和扰民行为进行检查,及时受理群众举报,并对违反相关规定的单位和个人将依法从严处理。

  我局严格落实12369环保投诉热线24小时值班制度,在接到噪声污染投诉后,我们在第一时间赶赴现场,及时进行调查处理,及时控制噪声污染。组建联合执法队,就近期群众反映较突出的建筑工地噪声问题开展专项执法检查。从检查情况看,“禁噪令”执行总体良好,在存在管理不到位问题的相关点位,执法人员进行了现场纠正。同时,在每个考点安排2名环保执法人员驻点,加强考场周边巡查频率和力度,及时发现、快速处置突发性环境噪声,确保中高考期间考生有安静的环境。

  主持人:今年上半年全国部分区域开展了第二轮中央环保督察工作,我们铜陵也在本次督察范围内,能不能给我们简单介绍一下本次督察的情况?

  回 答:今年4月6日至5月7日,中央第三生态环境保护督察组进驻安徽省开展第二轮中央生态环境保护督察,4月18日至22日,第二下沉督察组进驻我市开展下沉督察,为做好督察组在皖期间我市协调保障工作,制定了《中央生态环境保护督察组在皖期间铜陵市保障工作方案》,成立了市协调联络组和7个专项工作组,建立了保障联络、信访受理转办、边督边改等工作机制,开设了督察信息公开专栏,落实日报告制度,各项督察保障工作平稳有序。督察期间督察组共调阅资料19批次,涉及我市调阅资料5批11项,均按照要求上报;下沉督察期间,督察组共调阅资料5批42项,对第一轮中央环保督察及“回头看”反馈问题整改、自然保护地环境问题整改、尾矿库污染防治、矿山生态治理修复、港口码头污染防治等情况进行了现场督察,共督察点位22个。

  同时我局坚持问题导向、举一反三,突出关键领域和重点环节,围绕自然保护地、矿山保护修复、港口船舶、等12个重点行业和中央生态环境保护督察及“回头看”、长江经济带生态环境警示片、省生态环境保护督察等12类重点环境问题,在全市范围内开展了突出生态环境问题“大起底”“回头看”专项行动,主动查找问题。此次行动共排查突出环境问题44个,逐一制定整改措施和标准,逐一明确责任单位和整改时限,全部纳入全市“1+1+N”突出生态环境问题清单,认真抓好整改落实。此外开展突出生态环境问题整改自查工作,成立了突出生态环境问题整改自查领导小组,共自查问题193个,并对整改标准不高的12个问题进行立行立改,主动补缺补漏、提质增效。

  通过督察检查,市民朋友身边的众多环境问题得到妥善解决,老百姓的环保意识也在不断增强。与此同时,我们相关环保工作机制也在逐步建立,工作合力明显增强,工作推进日趋顺利,也能明显感觉到生态环境在逐步改善。

  主持人:我了解到“十四五”生态环境保护工作的一项重要内容就是要做好碳达峰、碳中和工作。我市目前有没有开展相关工作?

  回 答:以习近平同志为核心的党中央高度重视应对气候变化工作。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上、气候雄心峰会上郑重宣布我国碳达峰、碳中和等一系列中长期目标和愿景。中央经济工作会议对碳达峰、碳中和工作提出了明确要求。这为我国应对气候变化、走绿色低碳发展的道路明确了目标、指明了方向,注入了强大动力。

  目前,我市已经启动2030年前碳排放达峰行动方案编制工作,并将进一步加快节奏。在改善环境质量方面,降碳与减污之间可以产生很好的协同效应。我市的能源结构以高碳的化石能源为主,化石能源燃烧不但是二氧化碳等温室气体的主要来源,燃烧产生的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等也是当下大气污染物的主要来源。可以说,二氧化碳等温室气体排放与大气污染物排放具有同根、同源、同过程的特点。调整能源结构、产业结构不仅可以减少碳排放,也会从根源上降低了污染物排放。因此我们在制定2030年前碳排放达峰行动方案时,突出把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,严格控制高耗能、高排放项目建设。建设清洁低碳能源体系,把发展非化石能源、削减化石能源消费量作为治本之策。

  主持人:深入打好污染防治攻坚战一直是我们环保工作的重中之重。下半年,污染防治攻坚战将如何发力?

  回 答:“十三五”时期,我市污染防治攻坚战交出了一份较好的答卷。但我们要清醒地认识到,我们的生态环境保护仍然任重道远。

  下半年,我们将继续深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。我认为,“深入”有两层含义:一是触及的矛盾和问题层次更深、领域更宽,对生态环境改善的要求更高,攻坚战要延伸深度、拓展广度;二是要坚持方向不变、力度不减,创新和探索攻坚战新思路和举措。

  一要进一步强化源头治理、系统治理、整体治理。要坚持以生态环境高水平保护促进产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构等加快调整,更加注重源头预防和源头治理。要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,增强各项举措的关联性和耦合性。

  二要更加突出精准治污、科学治污、依法治污。科学治污,要切实提高治理措施的针对性、有效性。精准治污,要做到问题、时间、区位、对象、措施“五个精准”。依法治污,要坚持依法行政、依法治理、依法保护。

  三要推动污染防治攻坚战在关键领域、关键指标上实现新突破,总的思路是“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”。

  “提气”就是以PM2.5和臭氧协同控制为主线,进一步降低PM2.5和臭氧浓度,提升空气质量。“降碳”,要制定二氧化碳排放达峰行动方案。“强生态”,要统筹山水林田湖系统修复和治理,强化生态监管,坚决守住自然生态安全边界。“增水”就是统筹水资源、水生态、水环境治理,继续增加好水,增加生态水,提升水生态。“固土”就是以土壤安全利用、强化危险废物监管与利用处置为重点,持续实施土壤污染防治行动计划。“防风险”要紧盯核与辐射安全、“一废一库一品”(危险废物、尾矿库、化学品)等领域,有效防范和化解生态环境风险。

  此外,要推进生态环境治理体系和治理能力现代化,形成“大环保”格局,实现从“要我环保”到“我要环保”的历史性转变。