当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈主题:2020年8月31日“行风热线”
访谈时间:2020年8月31日(星期一)7:20—8:00
访谈嘉宾:市生态环境局局长  
市环境监察支队副支队长
铜官区环境监察大队大队长  
访谈内容
 

上线单位:市生态环境局

上线时间:2020831日(星期一)7:208:00

    点:市广播电视台

上线领导:   市生态环境局局长                        

              市环境监察支队副支队长                 崔专政

铜官区环境监察大队大队长                

    录:市生态环境局办公室                      施潜溪

 

主持人:819日上午,习近平总书记前往马鞍山市考察调研,详细了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复等工作落实情况,并走到江边察看长江水势和岸线生态环境,强调要把保护修复长江生态环境摆在突出位置。近年来我们铜陵在长江岸线综合整治和生态环境保护修复方面做了哪些工作?

  答:回顾近几年习近平总书记在长江沿岸的考察调研,“环保”是他最大的关切之一,“共抓大保护、不搞大开发”被多次强调。我们铜陵深入贯彻落实习近平生态文明思想,长江岸线的生态环境保护一直是我局重点工作之一。长江铜陵段水环境质量稳中向好。1-7月份,我市水环境质量保持3百分百,即3个地表水国控断面水质优良率保持100%,4个地表水省控断面水质优良率保持100%,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。地表水环境质量稳居全省第三。

严守生态保护红线。完成铜陵市生态保护红线勘界定标试点工作,划定生态保护红线总面积507.22平方公里,约占全市国土总面积的17.35%。遵循生态优先、严格管控、奖惩并重的原则,实施差别化管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。开展铜陵市生态保护红线评估,实现一条红线管控重要生态空间。

清理整治长江岸线。聚焦“三大一强”专项攻坚行动,登记在册的47个入河排口全部排查监测完毕,需要工程整治的排污口16个全部开工建设,长江干流1公里范围内14 家“散乱污”企业全部取缔关闭,全市23家在用港口全部完成港口岸电系统改造。完成一江两岸港口岸线整治项目178个,释放岸线16公里,陆域土地4400亩。全面建设完成美丽长江生态铜陵协同共治平台。借助平台提前预警,常态化开展长江沿线生态环境问题排查整治,及时发现并妥善处理水环境污染问题。

加强化工污染治理,坚持铁腕治污,沿江化工企业全数纳入我市“双随机、一公开”执法清单。严格按照展“双随机”执法要求开展执法检查,同时执法部门与监测部门协同对重点排污单位定期开展监督性执法检查与监测,对重点排污单位外排污染物达标情况严格监管。每月开展“零点行动”执法,对企业夜间治污设施运行和污染物排放情况进行突击检查,严厉打击环境违法行为,加大行政处罚力度,辖区环境违法行为明显下降,行政处罚准确率100%。各重点排污单位污染物排放口均已安装污染源在线自动监控设备,并与各级环保部门联网。

6月份以来,我市进入汛期。我局组织执法及监测人员,常态化开展汛期检查监测行动,检查重点流域环境安全防控和污染防治设施运行情况,严查借汛期偷排偷放和超标排放等违法行为组织开展了沿江、沿河、沿湖地区污染源排查,检查涉重金属企业、化工企业、饮用水源地、尾矿库企业等重点行业企业汛期环境应急措施落实情况,对各环节的环境安全隐患进行细致排查,做到排查不留死角、整治不留隐患。累计共出动环境执法人员725人次,共排查企事业单位315家次,其中排查饮用水水源地19家次,排查涉危化品(含危废)企业114家次,排查尾矿库49家次,对13家废水重点排放企业雨排口、总排口进行检查,共排查出环境隐患7处,全部完成整改。

主持人:刚刚所提到的各排污单位污染物排放口均已安装污染源在线自动监控设备,全市这么多家企业,每一家都去安装,我们局一定做了很多工作,能给我们具体介绍一下吗?

  答:今年是实现固定污染源排污许可“全覆盖”的攻坚年,也是排污许可证集中发放的收官之年。省生态环境厅要求915日前完成所有固定污染源的清理整顿和排污许可发证登记任务,我市克服时间紧、任务重、技术要求高等困难,按照摸清底数、排查无证、分类处置、清理整顿四项重点任务要求,提前做好工作部署,全力推进排污许可证核发及登记工作。截至824日,我市已全部完成2973家企业固定污染源排污许可发证和登记工作,其中发证类369家,登记类2604家,提前20天完成工作任务。

为保障排污许可工作的精准高效,我局第一时间制定了工作方案,分管领导靠前指挥,每日调度工作进展,及时协调和解决工作中遇到的问题。严格执行“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业”的要求,形成了四级审核模式,即:“第三方机构技术审核-经办人审核-部门负责人复审-分管领导审批决定”,确保了核发质量,为后期的证后监管提供了有效支撑。

下一步,我局将重点开展查漏补缺以及核发质量抽查提升等工作,同时加强证后监管、开展排污许可执法行动等工作,确保证后监管和整改措施落实到位。

主持人:新的《中华人民共和国土壤污染防治法》自201911日起开始施行,最近全国各地都在对贯彻实施《土壤污染防治法》情况开展执法检查。我们铜陵在执行《土壤污染防治法》方面做了哪些工作?

  答:2016年以来,累计获得中央土壤污染防治专项资金3673万元,已经完成14个土壤重点项目,其中土壤环境监测能力建设项目2个,关闭搬迁疑似污染地块的土壤调查评估项目6个,非正规垃圾填埋场整治项目4个、尾矿库闭库生态修复项目2个。目前。强化涉重金属企业污染防控。建立并完善我市全口径涉重金属重点行业企业清单,完成66家全口径重点重金属污染物排放量核算。严密防范建设用地新增污染,强化土壤环境影响评价相关内容审查和事中事后监管,加强同自然资源和规划、经信、住建等部门的信息共享,开展污染地块现场检查和再开发利用情况摸底调查,按照“应查尽查”原则,2019年完成191个地块的信息采集工作;2020年完成15个增补地块的信息采集工作,并选取38个地块开展布点采样调查,确保老百姓住的安心。

826日,省人大常委会副主任刘明波率省人大常委会执法检查组来铜,就我市贯彻实施《土壤污染防治法》情况开展执法检查。当天上午,检查组一行深入义安区钟鸣桃园硫铁矿废弃矿坑综合治理项目、义安区耕地土壤改良与修复示范区项目、金冠铜业砷滤饼库环境治理项目现场,实地检查治理修复效果,听取了治理过程和治理措施介绍。在下午召开的执法检查汇报座谈会上,副市长吴强汇报了我市《土壤污染防治法》贯彻实施情况。

刘明波主任对我市近年来在土壤污染防治工作中取得的进展给予充分肯定并指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步加强对《土壤污染防治法》的学习,推进土壤污染治理工作;要明确政府责任,强化责任担当,在摸清底数的基础上,坚持系统治理、部门联动,做到控制总量、消化存量,从源头上加大监管和执法力度,争取在土壤污染治理中取得更大成绩,为建设更加美丽的铜陵而努力。

主持人:结束了漫长的雨季,最近一段时间铜陵蓝重新出现在朋友圈,阳光一扫雨季的阴霾。今年以来,我们的空气质量如何,以及我们最近在围绕改善大气环境质量方面做了哪些工作?

  答:截止到2020820日,我市空气优良天数比例94.8%,(绝对值,由高到低)位列全省第2位。PM2.5平均浓度32.4微克/立方米,PM2.5平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第5位,较上年同期下降34.3%,下降幅度位列全省第1位。PM10平均浓度58.1微克/立方米,PM10平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第10位,较上年同期下降20.0%。空气质量大幅改善。

近年来,大气污染防治一直是我们日常工作的重中之重,我们每年都围绕大气环境质量改善开展了很多工作,例如去年的大气百日攻坚、秋冬季大气环境质量攻坚。我们一直都在为改善我市环境质量而努力。最近我们重点围绕减少大气环境中VOCs(挥发性有机污染物)来开展工作。VOCs不仅自身对人体健康有很大的影响,如苯、甲苯、甲醛等。同时VOCs还参与臭氧和二次气溶胶的形成,这是导致多种污染物的重要前体物,PM2.5的产生也有它的功劳。但是VOCs排放源来源复杂、物质种类繁多、排放基数不清、控制技术应用滞后、治理基础薄弱、治理难度大、成效也不是很明显。

鉴于此,我局深入开展VOCs走航监测工作,对VOCs浓度异常偏高区域开展专项整治。开展“治理VOCs、遏制臭氧”主题宣传活动。组织主题培训,入企“送政策、送技术、送服务”,突出《大气污染防治法》和《挥发性有机物无组织排放标准》宣传,提高企业守法自觉性,营造全民共治良好氛围。印发《铜陵市2020年夏季挥发性有机物治理攻坚实施方案》,明确整治重点,整治时间、牵头单位。深入推进“精准治污、科学治污、依法治污”,我局利用VOCs走航车分别在日间高温时段和夜间,对横港工业集中区、经济开发区及狮子山高新区等重点区域开展VOCs走航监测。选择有机化工类企业、漆包线生产企业周边,以及异味问题信访投诉集中的居民区作为必经路线,力求走航有针对性、数据有实用性。根据第三方专业团队提供的走航监测报告,分析判定VOCs高值点位及污染物的主要成分占比,锁定污染数值较高区域的疑似污染排放源头企业,为下一步精准管控、靶向施治提供有效的技术支撑。

主持人:近期有听众朋友们向我们反映,在日常生活中遇到的环境问题很多,仅仅在我们节目的半个小时里很难反映完全,有没有专门的信访渠道?以及收到信访件是如何处理的?

  答:近年来,我局坚持以人民为中心,以解决群众反映强烈的生态环境问题为重点,着力化解环境信访积案,切实维护群众切身利益。去年共受理各类来电、来信、来访共1407件,及时办理回复率100%。在节目以外,广大市民朋友们还可以拨打12345(市长热线)和12369(市生态局投诉受理中心)向我们反映您身边的环境问题。

       我局认真受理群众来信、来访、来电,切实做到不漏登、不错登,第一时间建立电子档案。规范信访登记、办理、反馈等环节,实现环境信访闭环管理。制定法定途径处理清单,分类梳理信访举报投诉请求,根据信访受理告知书及信访答复意见时效性要求,加强信访件办理跟踪督办。平均告知时长120小时,低于全省平均告知时长318小时。信访件办结率100%坚持信访回访制度,在严查环境违法行为的同时,加强与信访人的沟通与交流,将信访的查处及整改的详细情况及时反馈给投诉人,并及时提醒信访人参与评价。

    制定了“12369”环保热线值班制度,明确值班职责,严肃值班纪律,切实保证环境投诉热线24小时通信畅通,确保群众举报问题得到及时处理。制定局领导接访安排表,去年我局共接待来访群众410人次,对3件重点矛盾问题带案下访。对6起符合条件的举报人及时兑现奖励3350元。同时加强网上环保舆情监控,制定23期《铜陵环保舆情信息专报》,及时回应主流媒体和知名网站涉社情民意、重大环境事件等方面信息的报道及评论,释疑解惑、化解矛盾。将环保督察600件信访件纳入全市突出环境问题调度清单,建立销号制度,实施信访件办理单位申请、市直部门核查验收、门户网站公开整改信息,已整改验收592件,一批群众身边的突出环境问题等到有效解决。