当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈主题:2019年12月30日“行风热线”
访谈时间:2019年12月30日(星期一)7:20—8:00
访谈嘉宾:
市生态环境局副局长     
市环境监察支队副支队长
铜官区环境监察大队大队长
访谈内容

上线单位:市生态环境局

上线时间:20191230日(星期一)7:208:00

    点:市广播电视台

上线领导:市生态环境局局长   

市环境监察支队副支队长      崔专政

铜官区环境监察大队大队长    

    录:市生态环境局办公室

 

主持人:秦局长你好欢迎来到“行风热线”直播间,现在已经是年底了,又到了盘点全年工作的时候了。2019年我们听到了许多环境保护方面的信息,像无废城市建设、长江生态环境修复、污染防治攻坚战等等,应该说全市生态环境保护部门做了很多工作,也取得了很好的成效,能不能简单介绍一下?

  答:好的。今年以来,全市生态环境保护工作在市委、市政府坚强领导下,以改善生态环境质量为核心,以“三大一强”专项攻坚行动为抓手,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力推进“无废城市”试点建设,生态环境保护迈出坚实步伐。

一是“无废城市”试点成功申报。430日,铜陵从59个候选城市中成功突围,入选国家首批11个“无废城市”试点,是安徽首家、中部唯一,承载着为全国树标杆的重大使命。

二是全市环境质量稳中趋好。截至1130日,全市空气环境质量优良天数比例81.1%,位列全省第4;以工业源排放为主的二氧化硫、氮氧化物平均浓度较上年同期分别下降12.9%2.7%,优于国家空气质量二级标准限值。县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;地表水3个国控断面水质均值保持稳定达标,地表水质量稳居全省第3,仅次于黄山、池州,累计获得省级水环境生态补偿金550万元。土壤环境质量持续保持稳定。

三是环境问题整改成效显著。解决了一批长期想解决而没有解决的生态环境领域重点、难点问题。义安五松片区、秀水河上游等区域截污纳管改造工程按期完工,每年估算减排化学需氧量1600吨、氨氮排放量250吨,富鑫钢铁、六国化工等企业大气提标改造项目基本完成,可实现减排二氧化硫2000吨、氮氧化物5000吨;二冶排污沟整治成功,及时消除入江排污口重金属超标排放风险。

四是环境监管水平不断提高。全年开展各类专项行动10余个,全市共实施52起环境违法案件,行政罚款346.736万元;涉行政拘留案件2起,拘留3人。累计审批(备案)环评文件14个、审批辐射安全许可证37家次,为79个涉气项目、15个涉水项目出具了总量审核意见。

主持人:刚才听到,全市的空气质量优良率达到了81.4%,位居全省第4位,水环境质量位居全省第3位,仅次于黄山、池州,应该说这个成绩是很了不起的。特别是我们“无废城市”试点申报成功,全国只有11个城市入选,铜陵作为一个工矿城市,“无废城市”为何会花落铜陵,能不能介绍一下经验?

  答:铜陵是国家有色工业的“摇篮”,一批铜冶炼、磷硫化工等产业沿江布局,在长期的资源开采加工过程中,产生了大量的工业固废,黑色的铜渣山、红色的硫酸渣山、白色的磷石膏灰山,这“三座大山”曾一度是铜陵污染物的象征。为什么还能申报成功,我们总结可能有两个方面优势:

第一,成功入选具有样本意义。近年来,铜陵市依托自身产业生态圈,让更多的固体废物就地变废为宝,同时在多项国家级试点示范中成果颇丰:资源枯竭型城市转型试点绩效评估全国唯一连续四年优秀,总评考核全国第一;节能减排财政政策综合示范试点超额完成批复的节能减排目标,绩效考核连续三年优秀、总评优秀;生活垃圾分类城市试点在153家党政机关等公共机构和46个居民小区建立了垃圾强制分类模式;餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点实现了主城区酒店、食堂的全覆盖……等等。铜陵作为长江经济带滨江工业城市和中部资源型城市代表,开展“无废城市”建设试点,具有城市类型、规模代表性,以及区域、流域的代表性,通过试点,可为沿江传统工业城市转型发展提供借鉴,具有典型的示范作用。

第二,固废利用处置基础扎实。近年来,通过控制增量、削减存量、产业消化,有效破解了城市固废综合管理难题。围绕尾矿、粉煤灰、炉渣、工业副产石膏等大宗工业固废综合利用,构建“铜、硫、石灰石”三大资源循环产业链,建成了一批具有一定规模、生产工艺技术先进、掌握一项或多项核心技术的综合利用项目。磷石膏实现堆存量负增长;脱硫石膏、冶炼废渣、硫酸烧渣、粉煤灰可实现当年产生、当年利用。在循环经济、资源综合利用及固体废物处置、生活垃圾分类等多个专项领域,铜陵均作出有益探索且卓有成效。另外,近年来,铜陵市组织开展了绿色社区、绿色学校、绿色家庭、绿色企业等群众性创建活动,初步构建起全民参与和监督固废管理的社会格局,有较好的群众基础。

主持人:好的,从刚才一组组数据,我们也能感觉到今年的生态环境保护工作力度很大,成效也比较显著。2019年工作已经接近尾声,那2020年生态环境保护部门有哪些重点工作安排?

  答:2020年,我们将在市委市政府坚强领导下,坚持以习近平生态文明思想为指导,以持续改善全市环境质量和服务经济高质量发展为主线,以水气土污染防治攻坚和突出环境问题整改为主攻点,以加强环保法治建设、完善环境监管机制为支撑,以环保信息化建设和环境宣传教育为翅膀,综合施策、合力攻坚,推动和促进全市环境保护工作实现新跨越、再上新台阶。

(一)紧盯一系列指标。坚持环境质量不断改善,全面完成“十三五”约束性指标,确保PM2.5年均浓度降至46微克/立方米(实况),比2015年下降18%以上,空气质量优良天数比例达到81%以上;长江铜陵段地表水达标率保持100%,城市建成区黑臭水体基本得到消除,城市和县城集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例保持100%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少17.6%,化学需氧量、氨氮排放量分别比2015年减少5%、11%;受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

(二)抓住两个重点。一是完成“无废城市”试点建设任务。按照“无废城市”建设试点实施方案,围绕铜产业和建材循环产业链条,提升工业固废“资源化”利用、农业废弃物“全量化”循环、生活垃圾“链条化”管理、危险废物“零风险”管控、固体废物管理“制度化”协同、“无废铜陵”建设“全民化”参与的能力和水平。二是加速突出环境问题整改。坚持清单管理、压茬推进、对账销号。对已完成整改的问题,定期开展整改“回头看”,严防问题反弹;对要求2020年完成的问题,按照“整改一个、验收一个、销号一个”的原则,加强工作调度,强化督查督办。强力推进第二次长江经济带警示片反映问题整改,力争2017年、2018年中央和省生态环境保护督察反馈问题整改销号率达到95%以上。

(三)实施三大行动。一是实施大气污染防治攻坚行动。制定2020年大气污染防治工作方案,落实落细2019-2020冬春季大气污染综合治理攻坚战各项保障措施,将烟花爆竹禁燃禁放扩面作为2020年蓝天保卫战的一号战役,建立实施最严格的机动车“全防全控”环境监管制度,确保打赢蓝天保卫战收官之战。二是实施水污染防治攻坚行动。制定2020年度铜陵市碧水工程方案,持续推动工业园区污水处理设施达标改造,积极做好全市集中式饮用水水源保护区划定;配合开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究。三是实施土壤污染防治攻坚行动。严密排查土壤污染地块,持续推进重点行业企业用地采样调查、涉镉等重金属重点行业排查和尾矿库污染防治。加快农村面源污染治理,开展农村环境综合整治、农村黑臭水体排查整治,实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。