当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈主题:2019年10月28日“行风热线”
访谈时间:2019年10月28日(星期一)7:20—8:00

访谈嘉宾:
市生态环境局副局长
市大气污染防治科科长      
市环境监察支队副支队长  
访谈内容

上线单位:市生态环境局

上线时间:20191028日(星期一)7:208:00

    点:市广播电视台

上线领导:市生态环境局副局长                      

          市大气污染防治科科长                    

          市环境监察支队副支队长                 崔专政

          开发区分局副局长                        

    :市生态环境局办公室       

    主持人:郭局长当前已进入秋冬季节,也是大气污染较为集中的时期,为预防和控制大气污染,市生态环境局有什么好的对策措施?

  答:秋冬季静稳天气高发,大气污染物不易扩散,容易造成局地大气污染,破解大气污染防治攻坚难题,扭转当前空气质量严峻形势,确保完成大气环境持续改善目标任务。市委市政府高度重视,主要领导多次召开专题会议研究部署,出台了2019年大气污染防治“百日攻坚”行动实施方案,明确以空气质量持续改善为核心,以“四尘”“四烧”“四气”整治为抓手,确保各项主要指标同比趋于好转。按照“一项任务、一位领导、一套班子”的原则,建立了市领导包保工作推进机制,原则上每月不少于2次督导调度,及时协调解决相关问题,推动工作落实。对“四尘、四烧、四气”等存在的突出环境问题,长期整改或整改无望的违法违规行为,坚决实施先停后处罚的最严整治措施,确保攻坚措施全面落地、攻坚目标如期实现。同时,进一步强化防治责任追究,严格实行“党政同责、一岗双责”,对大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、环境空气质量恶化趋势明显的,市政府还将采取约谈、挂牌督办等措施,对未能完成环境空气质量改善目标的,将予以通报批评并严肃问责。

市生态环境局建立了“日夜查”工作制度,成立5个工作组,分别由局领导带队、相关大气管理人员参加,以明查的方式对市建成区重点区域“五控”(控煤、控尘、控气、控车、控烧)措施落实情况进行督查,同时安排“12369”环境投诉值班人员同步开展夜间和双休日重点区域巡查。截至目前,我局已开展专项督查和夜间巡查60余次,下发通报4期。对督查发现有关问题都及时予以全市通报、交办,重点是全市秸秆焚烧问题、建筑施工地未落实“六个百分百”问题、工业企业道路泼洒和老旧车辆运输问题,目前我局正在组织人员对交办重点问题进行后督察,对未按要求限期整改或落实整改不到位的,将依法从严从快查处。全市各有关部门、辖区政府(管委会)也都制定了“百日攻坚”行动具体工作方案,采取了“四不两直”的形式,不定期组织开展突击检查,初步形成了属地、部门齐抓共管的良好局面。

    主持人:刚才我们听到全市“百日攻坚”行动,重点是抓好“四尘”“四烧”“四气”整治,到底什么是“四尘”“四烧”“四气”,需要怎么整治

  答:“四尘”分别“工地扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、运输扬尘”。整治重点是抓好施工工地严格执行“六个百分百”和5000m2以上工地安装扬尘监测设备;大力推进道路清扫保洁机械化作业,加快滨江大道山水之门至市九中路段排水管网建设,解决洒水冲洗路基积水积尘严重等问题;推进港口码头和钢铁(焦化)、化工、有色金属冶炼等行业企业实施物料储存、输送及生产工艺过程无组织废气治理;督促皖能电厂、有色公司、铜化集团、港航集团等企业自备运输车辆改造更新密闭环保车。

“四烧”分别是“散煤燃烧、秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤”。整治重点是严查重罚禁燃区内燃用、销售散煤等高污染燃料行为;突出公路、高铁沿线和空气子站周边区域,运用通信铁塔高空视频瞭望设备,加强秸秆禁烧管控,杜绝“烧火粪”现象发生;突出城乡结合部、背街小巷等区域,狠查露天焚烧各类垃圾和落叶;持续开展露天烧烤整治,依法取缔禁止区域内露天餐饮、烧烤摊点。

“四气”分别是“工业废气、车辆尾气、挥发性油气、餐饮油烟废气”。整治重点是加快重点行业污染治理升级改造,强力推进横港工业区废气污染源“只减不增”管控措施;完善市区货车限制通行区域及限时通行规定,加快重点路段遥感监测、“黑烟”抓拍系统等设施建设,加大企业内部无牌照的“黑头车”、破损不堪的老旧车辆查处力度;开展挥发性油气整治,全面完成加油站油气回收治理,推进年销售汽油量5000吨以上加油站在线安装,持续打击黑窝点等非法加油行为;持续开展餐饮油烟废气整治,确保油烟净化设施使用效果。

主持人:大气“百日攻坚”行动开展以来,取得哪些效果?

  答:通过大气百日攻坚行动,全市环境空气质量有一定的改善。虽然PM2.5PM10指标较去年同期略有上升,但以工业源排放为主的二氧化硫、氮氧化物指标较去年同期大幅下降,1-9月份我市环境空气二氧化硫、氮氧化物指标分别较上年同期下降15.5%6.4%,工业大气污染防治成效显著。全市空气质量优良天数比例79.5%,稳居全省第4。工业企业大气污染防治治理推进迅速,富鑫钢铁、六国化工超低排放改造已基本完成,铜冠冶化、铜陵泰富、铜陵海螺等改造项目年内可实施完成。上述单位2019年以来大气污染防治治理改造投入累积超10亿元,可实现减排二氧化硫2000吨、氮氧化物5000吨,大幅消减全市工业废气排放量。