当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈内容

上线单位:市生态环境局

上线时间:201965日(星期三)7:208:00

    点:市广播电视台

上线领导:

市生态环境局局长                        

市环境信息中心主任                     朱习文

市环境监察支队副支队长                 崔专政

铜官区环境监察大队大队长                

    录:市生态环境局办公室

 

主持人:秦局长,今天是65环境日,今年环境日主题是什么?

  答:好的。《环境保护规定每年的65日为环境日,《安徽省环境保护条例》规定每年的530日至65日为环保宣传周。今年环境日主题是“蓝天保卫战 我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。
主持人:今年“六·五”期间,我市准备开展哪些宣传活动?
  答:今年环保宣传周期间,我市围绕环境日主题开展一系列宣传活动。

62日上午,我局联合铜陵有色集团公司、铜化集团公司、铜官区政府、市城管局、国家电网铜陵分公司、铁塔铜陵分公司等单位,在雨润广场举行了集中宣传暨“蓝天碧水映铜都”环保主题摄影赛获奖作品展。活动现场,向过往市民发放《公民生态环境新闻规范》《绿色生活小知识》《垃圾分类指导手册》、环保购物袋等宣传材料和宣传品,同时,还开展了环保咨询服务、受理市民污染投诉,引导市民扫码关注“铜陵生态环境”微信公众号,并向市民赠送环保节能小夜灯。当日上午,我组织企事业单位、各体育运动协会、爱心志愿者组织等数千人,在西湖湿地公园举行了绿色健康跑活动,大力倡导关爱自然、践行绿色低碳生活方式。

环保宣传周期间,我市还发布了2018年铜陵市环境质量状况,举行环保开放日活动,组织公众参观生活垃圾处理、城市污水处理设施开放单位,并将举办生态文明读书分享会,进一步倡导和动员广大市民从自身做起,从点滴小事做起,以实际行动践行绿色生活方式,积极投身到生态文明建设中去。此外,各县区以及一些社区、学校和企事业单位,围绕环境日主题,组织开展形式多样、各具特色的环境保护宣传教育活动。

我们期待听众朋友积极参与到宣传活动中来,我们也希望听众朋友们从自己做起,从生活中的点点滴滴做起,自觉践行绿色生活方式,减少污染,保护环境,让铜陵的天更蓝、水更清、山更绿,为建设幸福美丽新铜陵贡献一份力量。

 

主持人:今年的六五环境日安排活动很多,内容非常丰富,各位听友有空可以积极去参与。秦局长,一年一度的高考、中考马上就要开始了,很多考生家长都迫切希望考生有一个安静的备考和考试环境,我们环保部门都采取了哪些监管措施?

  答:为保证高考、中考期间广大考生有一个安静的学习、休息和考试环境,防止和减少噪声扰民。根据《中华人民共和国噪声污染防治法》、《安徽省环境保护条例》及《铜陵市环境噪声污染防治管理办法》等有关规定,市生态环境局、市公安局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、市教育和体育局联合发布如下通告:

一、在527日至616日期间,全市范围内所有可能产生噪声污染的单位和个人,要采取有效措施,按照国家有关环境噪声标准对各类环境噪声进行严格控制,防止产生各类环境噪声污染。影响考生的各类噪声源单位和个人必须做到:

(一)禁止午间(12001400)和夜间(2200至次日600)进行产生噪声污染的建筑施工和渣土运输作业;

(二)禁止午间(12001400)和夜间(2200至次日600)进行五金加工等产生噪声污染的作业;

(三)禁止营业性文化娱乐场所边界噪声超过标准营业;

(四)禁止露天健身、娱乐和集会等活动使用高音喇叭,禁鸣区内机动车辆禁止鸣笛;

(五)禁止午间(12001400)和夜间(2200至次日600)其它产生噪声污染的行为;

(六)66日至7日和613日至15日,提前2小时禁噪。即从2000开始,禁止进行影响考生学习、休息的建筑施工、渣土运输和五金加工等作业。

二、在67日至68日和614日至616日,即高考、中考考试日白天,高考、中考各考点周边500米内禁止所有产生噪声的噪声源活动。

有关部门按照各自工作职责在高、中考禁噪期间,要加强对环境噪声监督管理,并对产生噪声扰民的重点污染单位和扰民行为进行检查,及时受理群众举报,并对违反相关规定的单位和个人将依法从严处理。

三、落实12369环保投诉热线24小时值班制度,在接到噪声污染投诉后,我们将第一时间赶赴现场,及时进行调查处理,及时控制噪声污染。根据职能和区域划分,市民还可以拨打下列电话进行投诉:市公安局110,市城管局12319,市住建局2872671,市教育局2821761,枞阳县环保局3236808,铜官区环保局2822274,义安区环保局8812964 ,郊区环保局2896834。(其中12369110123198812964为全天24小时受理举报电话)

后天就要高考了,借此机会,祝愿广大考生高考顺利,取得理想成绩。

主持人:秦局长,今年上半年关注到我们市在开展“三大一强”攻坚行动,请问“三大一强”具体是什么?
  答:“三大一强”就是“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”。开展生态环境“三大一强”专项攻坚行动,是省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展重要论述的重大决策部署,也是全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的必然之举。我市坚持从“生态优先、绿色发展”出发,切实解决好长江铜陵段突出生态环境问题。
主持人:我市目前针对“三大一强”攻坚行动做了哪些工作呢?

  答:省“三大一强”专项攻坚行动动员会结束后,我市坚持高位推动,“点对点”解决长江经济带生态环境警示片反映问题、中央及省环保督察反馈问题,努力提升环境监管手段,全面落实“1515”三道防线和“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七项举措,全力打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板。

1.聚力高位推动抓落实。坚持把贯彻落实省“三大一强”专项攻坚行动决策部署作为当前一项重要政治任务,迅速成立专项攻坚行动指挥部,并设立前线指挥部,抽调精干力量集中办公,并制订《指挥部工作职责和工作制度》。坚持把开展“三大一强”与落实中央打好污染防治攻坚战“17”行动计划、推进中央及省环保督察反馈问题整改、打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、开展“严强转”专项行动、建立健全生态环境保护体制机制等结合起来,系统施策、标本兼治,尤其针对长江经济带生态环境警示片反映的4个问题和其他突出问题,逐一成立了专项工作组。

2.聚力关键点位抓整改。制定出台长江铜陵段专项攻坚行动方案,严格实行市、县(区)、乡(镇)三级领导干部包保及“点对点、长对长”的责任网,强力推进“23+107+N”突出环境问题整改。举一反三,向长江铜陵段干支流延伸,全河段、全天候、全链条深入排查各类关联性、衍生性问题,建立动态问题台账,倒排工期、挂图作战、对账销号,确保今年8月底前完成规定整改。市“三大一强”专项攻坚行动指挥部还积极采取按月调度、现场抽查等方式,做到情况明、举措实,及时有效推动有关问题解决,并将“23+107+N”问题整改成效纳入党政领导班子和领导干部综合考核,考核结果作为领导班子和领导干部奖惩、使用的重要依据。

3.聚力督导监管抓成效。市委、市政府主要领导靠前指挥,采取“四不两直”方式,高频督导长江铜陵段突出环境问题,对沿江企业、黑臭水体、长江入河排污口、固体废物处置等重点领域、重点问题实行机动式、点穴式专项督查,促进问题整改“见底清零、一个不落”。加强科技手段应用,完善环境监测网络,推进“人防+技防”全面融合,提高环境污染事件快速反应和应急处理能力,确保问题发现得了、处置得早。将“23107+N”问题纳入市突出生态环境问题整改范围,实施市级领导和市直有关单位包保制度,充分发挥社会监督作用,鼓励群众举报和媒体监督,不定期公布违法行为,起到曝光一起、教育一批、震慑一片的效果。

4.聚力生态改善抓长效。深入实施全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵实施方案,打造沿江1公里生态修复样板区、5公里产城融合创新区、15公里乃至腹地绿色发展示范区;严守“三线”(确定岸线资源利用上线、划定生态保护红线、严守环境质量底线),重点开展长江入河排污口、工业污染、水域岸线、城镇污水垃圾、固废危废、船舶码头污染和岸线、农业面源污染、自然保护区等“八个集中整治”,进一步加快横港扫把沟老工业区生态建设,科学筹划建设长江干流、主要支流及菜子湖、白荡湖、陈瑶湖、枫沙湖、白浪湖等周边生态缓冲带,认真落实水生生物保护区全面禁捕,加大长江江豚等水生生物关键栖息地保护修复力度,加快国家无废城市试点市建设 ,推进生活垃圾无害化处理和资源化利用,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

主持人:最近各地海关禁止洋垃圾入境屡屡登上新闻头条,注意到您刚刚提到了国家无废城市试点市,这个具体指什么?这两件事有没有什么联系?

  答:党的十八大以来,党中央、国务院深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,把禁止洋垃圾入境作为生态文明建设标志性举措,持续推进固体废物进口管理制度改革,加快垃圾处理设施建设,实施生活垃圾分类制度,固体废物管理工作迈出坚实步伐。开展“无废城市”建设试点是深入落实党中央、国务院决策部署的具体行动。无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。因此国务院决定在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。试点城市由省级有关部门推荐,生态环境部会同国家发展改革委、工业和信息化部等部门筛选确定。我们铜陵很荣幸被确定为试点城市,我们也会借此机会深入推进无废城市创建工作,力争到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展,大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长、主要农业废弃物全量利用、生活垃圾减量化资源化水平全面提升、危险废物全面安全管控,非法转移倾倒固体废物事件零发生,培育一批固体废物资源化利用骨干企业,为沿江工业城市在生态文明建设上提供借鉴,为资源枯竭型城市在转型发展上提供有益经验。

主持人: 作为我们老百姓,还是比较关心做了这么多工作后环境质量有没有得到改善?

  答:1-5月份,环境质量总体保持稳定。截至531日,全市空气质量优良天数比例为74.2%,空气质量优良天数比例位列全省第6位,PM10平均浓度为85.2微克/立方米,位列全省第8位,PM2.5平均浓度为61.3微克/立方米,位列全省第9位。

我市三个国家考核断面水质全部达到考核目标要求,达标率100%。其中顺安河入江口断面、枞阳大闸断面水质达到地表水三类,陈家墩出境断面水质达到地表水二类。