当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈主题:2018年9月4日“行风热线”
访谈时间:2018年09月04日
访谈嘉宾:市环保局局长 章红兵等
访谈内容

  上线单位:市环保局

  上线时间:2018年9月4日(星期二)7:20—8:00

  地点:市广播电视台

  上线领导:

   市环保局局长章红兵

   市环保局副总工程师胡虹

   市环境监察支队副支队长崔专政

   市环保局开发区分局副局长梅松

   铜官区环境监察大队大队长李骏

   记录:市环保局办公室

  主持人:章局长,夏秋季以来,“铜陵蓝”一直都是微信朋友圈热议的话题,很多人都在晒美图,给人的直观印象就是铜陵的环境在不断变好,那具体监测数据有没有改善呢?

  回答:好的,今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市各级各部门齐心协力打好污染防治攻坚战,环境质量稳步改善。

  环境空气质量方面,1-8月份,全市空气质量优良天数比例为82.7%。空气中PM2.5、PM10平均浓度分别为47.8和74.4微克/立方米。与上年同期相比,PM2.5、PM10平均浓度分别下降14.5%、11.2%,优良天数比例上升9.7个百分点。

  从全省排名情况看,PM2.5平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省并列第7位,较全省平均浓度(48.2微克/立方米)低0.8%,较上年同期下降比例(相对值,由高到低)位列全省第4位;PM10平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第7位,较全省平均浓度(76.9微克/立方米)低3.2%,较上年同期下降比例(相对值,由高到低)位列全省并列第5位;空气质量优良天数比例(绝对值,由高到低)位列全省第3位,较全省平均优良率(69.8%)高12.8百分点,较上年同期上升百分点(相对值,由高到低)位列全省第6位。

  地表水环境质量方面,1-8月,我市纳入地表水环境质量考核的3个国控断面(长河枞阳大闸断面、顺安河入江口断面、长江铜陵段陈家墩断面)水质达标率100%,均值达到考核目标要求,累计获得生态补偿金250万元;城市集中式水源地水质达标率连续12年保持100%。2016年和2017年,我市连续两年水污染防治行动计划实施情况考核都是优秀,是全省仅有的2个连续2年考核都是优秀的城市(铜陵、宣城)。

  主持人:近日,安徽省第四环境保护督察组正式进驻铜陵,对我市开展环境保护督察工作,具体情况能不能简单介绍一下? 回 答:为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《2018年安徽省环境保护督察工作方案》,决定对宿州、芜湖、铜陵、池州开展环境保护督察。进驻时间是2018年9月1日,时长为1个月。督察的内容包括三个方面: 第一个方面,中央及省环境保护决策部署贯彻落实情况。 重点督察《中华人民共和国环境保护法》《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》以及《安徽省环境保护条例》《安徽省大气污染防治条例》《巢湖流域水污染防治条例》《安徽省环境保护“五个一”专项行动方案》《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》等法律、法规、文件的贯彻落实情况,以及各项环境保护目标任务完成情况。 第二个方面,突出环境问题及处理情况。 一是对中央环境保护督察反馈意见、中央环境保护督察组转办信访件及省环境保护督察发现的突出环境问题整改落实情况开展“回头看”,重点督察《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书》以及各市落实省环境保护督察反馈意见制定的整改方案落实情况。二是督察群众投诉举报环境问题处理情况,重点是群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题。三是蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、饮用水源地保护、农业农村污染治理、自然保护区违法违规建设项目整改、“绿盾行动”、固废大排查专项行动、长江经济带化工项目整治行动等开展情况,重点是对生态环境部、省环保厅检查、通报环境问题的解决和处理情况。 第三个方面,环境保护责任落实情况。 主要是各地党委和政府及其有关部门落实生态环境保护党政同责、主管之责、法定职责情况,包括对生态环境保护工作的研究部署、制度建设、监管能力建设、责任落实、督促检查及工作成效、责任追究和长效机制建立等情况。 

    主持人:督察怎么开展,主要方式有哪些?

  回答:本次省环境保护督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作。具体分为3个阶段:

  第一阶段市级层面督察(约5天)。主要是督察组通报督察工作安排和要求,听取被我市工作汇报,对党政主要负责同志、有关分管负责同志及有关部门负责人开展个别谈话,对市有关部门进行走访问询,调阅有关文件资料,收集分析各方面信息线索等。

  第二阶段下沉县区督察(约15天)。重点针对第一阶段梳理出来的主要问题或问题线索进行核查。

  第三阶段督察分析汇总(约10天)。召开督察组成员会议,分析汇总督察有关情况,进一步调查核实有关问题。

  督察进驻期间,督察组在市级主要新闻媒体公布督察工作信息和受理群众生态环境保护方面的来电来信联系方式,设立1条举报电话专线(0562-2615082,督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00)和1个举报邮政信箱(铜陵市A0901信箱),以及微信公众号(安徽环保督察铜陵信访举报),全程受理群众关于生态环境保护方面的来电来信。 

    主持人:近日,《安徽省生态保护红线》正式发布,明确了全省生态保护红线总面积、基本格局、主要类型和分布,到底什么是生态保护红线?

  回答:生态保护红线,是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。

  主持人:为什么要划定生态保护红线?

  回答:划定并严守生态保护红线,是认真学习贯彻党的十九大精神、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实主体功能区制度、实施生态空间用途管制的根本要求,是打造生态文明建设安徽样板,建设现代化五大发展美好安徽的重要保障。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《生态文明体制改革总体方案》等重要文件都明确要求划定生态保护红线。《中华人民共和国环境保护法》第二十九条规定,国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。

  主持人:我省生态保护红线区域包括哪些?

  回答:安徽省划定的生态保护红线区域,共有水源涵养、水土保持、生物多样性保护3大类16个片区,保护了全省35.34%的森林、44.26%的草地和54.80%的湿地生态系统,可以有效保护全省34.31%的水源涵养功能、33.60%的水土保持功能和29.82%的生物多样性维护功能。

  主持人:我市生态保护红线面积多少?

  回答:铜陵生态保护红线总面积507.22平方公里,约占铜陵国土总面积的17.35%,高出全省约2个百分点。在铜陵“一县三区”中,枞阳县生态保护红线面积最多,为262.01平方公里;其次是义安区,生态保护红线面积为206.63平方公里;排在第三位的是郊区,生态保护红线面积为36.74平方公里;铜官区生态保护红线面积最少,为1.85平方公里。

  主持人:我市生态保护红线划定的区域有哪些?

  回答:铜陵淡水豚国家级自然保护区、安庆沿江湿地省级自然保护区(枞阳县境内菜子湖、白荡湖、枫沙湖、陈瑶湖)、凤凰山省级风景名胜区、浮山省级风景名胜区、菜子湖省级重要湿地、安庆菜子湖国家湿地公园、浮山国家森林公园、铜陵省级森林公园(螺丝山景区、笠帽山景区、叶山景区、城山景区)、浮山国家地质公园、白荡湖翘嘴红鮊(bó)省级水产种质资源保护区、一二三水厂饮用水水源地保护区、枞阳县鲟鱼嘴水源地、引江济淮输水干线已有河道清水通道维护区、黄浒河水体及滨岸带、夹江水体及滨岸带、青通河水体及滨岸带、顺安河水体及滨岸带、长河水体及50米滨岸带、长江生态保护岸线以及其它重要保护的生态脆弱和敏感区域。

  主持人:生态保护红线管控要求有哪些?

  回答:地方各级人民政府和相关部门应将生态保护红线作为编制主体功能区规划、空间规划等各类规划的基础和前提,在制定财政、投资、产业、土地、农业、人口、民族、环境、应对气候变化等政策时,应充分考虑生态保护红线管控要求,对不符合管控要求的各类规划和政策措施要及时作出调整。

  生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。遵循生态优先、严格管控、奖惩并重的原则,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。根据主导生态功能定位,实施差别化管理,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  主持人:生态保护红线内禁止开展哪些人类活动?

  回答:(一)矿产资源开发活动;(二)围填海、采砂等破坏海河湖岸线等活动;(三)大规模农业开发活动,包括大面积开荒,规模化养殖、捕捞活动;(四)纺织印染、制革、造纸印刷、石化、化工、医药、非金属、黑色金属、有色金属等制造业活动;(五)房地产开发活动;(六)客(货)运车站、港口、机场建设活动,火力发电、核力发电活动,以及危险品仓储活动等;(七)生产《环境保护综合名录(2017年版)》所列“高污染、高环境风险”产品的活动;(八)《环境污染强制责任保险管理办法》所指的环境高风险生产经营活动;(九)法律法规禁止的其他活动。

  主持人:在不违背法律法规和规章的前提下,生态保护红线内允许开展哪些人类活动?

  回答:(一)生态保护修复和环境治理活动;(二)原住民正常生产生活设施建设、修缮和改造;(三)符合法律法规规定的林业活动;(四)国防、军事等特殊用途设施建设、修缮和改造;(五)生态环境保护监测、公益性的自然资源监测或勘探、以及地质勘查活动;经依法批准的考古调查发掘和文物保护活动;(六)必要的河道、堤防、岸线整治等活动,以及防洪设施和供水设施建设、修缮和改造活动。