当前位置:首页 > 公众参与 > 回复选登
欢迎您向铜陵市环保局提出意见、建议。您在撰写邮件时, 请遵守国家《信访条例》、安徽省《信访条例》,并按要求准确填写相关信息,我们将在规定期限给予答复。
主  题 铜陵市生态保护红线
信件编号 1843017
咨询时间 2022-04-13
咨询内容 铜陵市领导您好,我在铜陵市生态环境局官网搜索“生态保护红线区域”,相关内容仅有“铜陵17.35%面积纳入生态保护红线”(http://sthjj.tl.gov.cn/5826/5828/201808/t20180813_491422.html),而且最后的“铜陵市生态保护红线示意图”极其模糊,请问在哪里可以获得清晰的生态保护红线示意图和具体说明呢?根据所提供的不太清晰的示意图,长江铜陵段左侧干流为淡水豚国家自然保护区,属于保护红线内,而右支小浃江非淡水豚保护区,也被划入了保护红线内,请问小浃江是为例保护什么而被列入保护红线的呢?
回复时间 2022-04-19
回复单位 0145,0175
回复内容 1、市生态环境局:一、关于何处获得清晰的生态保护红线示意图和具体说明 (一)2018年6月,安徽省人民政府发布了《安徽省生态保护红线》。铜陵市生态保护红线由省统一划定。由于划定时,相关底图涉密,根据相关规定,如获取相关图件,需要与生态环境部门签订保密协议书,可获取相关矢量图。2018年版的生态保护红线的具体说明,请参阅《安徽省生态保护红线》发布版。 (二)自2019年机构改革后,生态保护红线的行政主管部门已经改为自然资源部门。从2019年7月开始,市自然资源和规划局牵头对2018年省政府发布的《安徽省生态保护红线》中铜陵市生态保护红线开展评估调整,目前尚未通过国务院的批准。且生态保护红线的矢量数据中有部分涉密,具体情况建议向自然资源和规划咨询。二、关于小浃江被列入生态保护红线生态保护红线,是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。 2018年划定生态保护红线时,根据国家和省相关规定,划定范围包括各级各类自然保护区、风景名胜区等自然保护地、饮用水源保护区、优良水体及其滨岸带、夹江水体及滨岸带、长江生态保护岸线以及其他重要保护的生态脆弱和敏感区域。 2、市自然资源和规划局(林业局):根据《自然资源部办公厅 生态环境部办公厅关于开展生态保护红线评估工作的函》(自然资办〔2019〕1125号)、《自然资源部 国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期工作的函》(自然资函〔2020〕71号),我市开展了生态保护红线、自然保护地的评估调整工作。当前,该项工作仍在评估调整之中。根据2021年5月省自然资源厅下发的安徽省生态保护红线评估阶段性成果数据(报审稿),铜陵市生态保护红线划定面积为486.8平方公里,占市域面积16.27%。依据评估调整有关规定,自然保护地、长江水面作为重要生态功能保护单元全部纳入生态保护红线进行严格保护。你所反映的铜陵市长江右支夹江因淡水豚保护需要划入了自然保护地一般管控区,同步划入了生态保护红线。如你需进一步了解铜陵市生态保护红线划定情况,可向市自然资源和规划局提出申请,并提供书面申请(明确申请事项及缘由)及申请人身份证明等资料。感谢你对我市自然资源和规划工作的关心和支持。