当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

关于市十六届人大三次会议第69号建议的答复

信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-02-19 15:10
 

 

潮迎庆代表:

你提出的“关于秸秆禁烧工作的建议”(16-3-69号建议)收悉,现答复如下:

一、针对你提出的关于“秸秆禁烧工作不能只到收获季节才宣传发动,要提前压实责任、合理推进。……”的建议,答复如下:

近年来,我市自每年四月份开始,充分利用广播、电视、报纸、网站、微信、出租车车顶广告等宣传平台,通过制作专题宣传片、播放宣传标语、印发宣传单册等形式,宣传解读秸秆禁烧和综合利用相关政策,积极推动产业化发展、促进生态环境改善、农民增收和农业可持续发展,实现环境保护与经济社会发展共赢。各县区政府也利用政府网站、农业信息网、流动宣传车、乡镇宣传栏、悬挂条幅、发放关于秸秆禁烧《致农民朋友们的一封信》、小手牵大手等途径,深入田间地头大力宣传秸秆禁烧和综合利用工作,引导农民主动参与,营造全社会齐抓共管的良好氛围,取得了良好的效果。


今后,我局每年将提前谋划,提早进行发动宣传,通过不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,指导县区将秸秆禁烧和综合利用的宣传工作做得更接地气、更贴近农村农民生活,让农民了解并主动参与到禁烧工作中来。

二、针对你提出的关于“带病秸秆移出田外,进行堆制发酵生产有机肥或还田或分时段集中焚烧;……”建议,答复如下:  

将带病秸秆移出田外,进行堆制发酵生产有机肥或还田或分时段集中焚烧或收割时秸秆粉碎,深翻(30cm以下)还田等方法,都是有利于保持农田生态系统养分循环平衡及农作物生长的有效方法和途径,但将带病秸秆分时段集中焚烧的做法不符合目前全省全域禁烧管理要求,我局将会同农业部门加大各县区秸秆综合利用的指导工作。省级正在制定新的秸秆综合利用奖补资金使用政策,我局将会同市农业农村局结合我市实际情况,制定实施方案或细则。

三、针对你提出的关于“建立若干收储站、点,解决秸秆打捆堆放场所建设用地问题”建议,答复如下:

2019年,我市按照政府推动、市场运作、企业牵头、农户参与的原则,持续加强收储运体系建设,强力推进秸秆综合利用提升民生工程收储点建设,枞阳县建成秸秆标准化收储点10个,临时堆放转运点100个;义安区建成标准化收储点6个,临时堆放转运点11个;郊区建成标准化收储点4个;普济圩农场建成标准化收储点1个,临时堆放转运点4个。1000吨以上的标准化秸秆收储点共计11家,其中枞阳县7家,郊区3家,普农集团1家。此外,各乡镇鼓励培育秸秆回收专业组织,扩大秸秆综合利用规模,重点引导帮助种植大户做好机械还田工作;同时,建立覆盖每个村的收储体系,对不利于机械作业的地块发动志愿者进行人工秸秆收捆、清运工作,确保秸秆全部及时清运利用或就地粉碎还田,从源头上化解秸秆焚烧隐患。部分乡镇通过自行购买小型粉碎机,轮流处理掉辖区内存量堆积的秸秆。据统计,2019年共收储秸秆量2.94万吨;年利用秸秆量500吨以上的产业化利用企业有15家,其中枞阳县11家,义安区4家,共利用秸秆量1.71万吨。各县区相互借鉴学习,努力从源头不断化解秸秆收储难、利用难的问题。

四、针对你关于“利用现有奖补资金和扶持政策,调动企业和农民的积极性,引导社会投资,建立健全收储运体系……”建议,答复如下:

这条建议非常好。建立健全秸秆收储运体系是完善秸秆禁烧和综合利用的基础工作,目前我市出台的秸秆综合利用政策中已有明确的扶持措施。按照“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的要求,创新技术,形成高效、经济、实用的秸秆综合利用技术模式和体系,培育壮大秸秆综合利用龙头企业,采用“企业+农户”等切实可行的模式,形成收集、运输、储存、利用一体化,促进秸秆综合利用产业化、规模化和市场化,正是我市秸秆禁烧和综合利用工作努力的方向和目标。下一步我们将继续加大扶持力度,强化宣传引导工作,努力培育壮大秸秆综合利用龙头企业,按照政府引导、市场动作的模式,逐步形成农作物秸秆收集、运输、储存、利用一体化格局,有效促进我市秸秆综合利用产业的发展,为秸秆禁烧工作做出积极贡献。

下一步,我市秸秆禁烧工作将向精细化管控方向持续发力,我局承接的智慧环保平台一期建设已基本完成,其中市空瞭望系统已在秸秆禁烧方面发挥了重要作用,网格化管理和秸秆焚烧点位能够得到快速有效处置,并已基本形成闭环管理模式,秸秆禁烧的疏堵治理将助力大气污染防治工作,为打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

感谢您对秸秆禁烧及环境保护工作的关心和支持,欢迎今后对此项工作多提宝贵意见。

主办(分办)单位:市生态环境局;市农业农村局

协办单位:枞阳县政府;铜官区政府;义安区政府;郊区政府

办复类别:A

联系人:石亮

联系电话:2615323 

 

 

2020820

 

扫一扫在手机打开当前页