当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

关于市十六届人大三次会议第22号建议的答复

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-11-19 15:10
  

陈昌文代表:

你提出的“关于积极开展打赢蓝天保卫战切实做好秸秆禁烧工作的建议”(16-3-22号建议)收悉,现答复如下:

一、针对你提出的“关于加强秸秆禁烧相关法律、法规的宣传和执法力度”的建议,答复如下:

近年来,我市充分利用广播、电视、报纸、网站、微信、出租车车顶广告等宣传平台,通过制作专题宣传片、播放宣传标语、印发宣传单册等形式,宣传解读秸秆禁烧和综合利用相关政策,积极推动产业化发展、促进生态环境改善、农民增收和农业可持续发展,实现环境保护与经济社会发展共赢。各县区政府也利用政府网站、农业信息网、流动宣传车、乡镇宣传栏、悬挂条幅、发放关于秸秆禁烧《致农民朋友们的一封信》、小手牵大手等途径,深入田间地头大力宣传秸秆禁烧和综合利用工作,引导农民主动参与,营造全社会齐抓共管的良好氛围,取得了良好的效果。

今后,我局将不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,指导县区将秸秆禁烧和综合利用的宣传更接地气、更


贴近农村农民生活,让农民了解并主动参与到禁烧工作中来

二、针对你提出的关于“适当增加秸秆还田的补助资金”建议,答复如下:

省财政厅、原省环保厅、原省农委2014年联合印发了《安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法》(财建[2014]584号)第三条明确规定“全省各级财政对小麦、玉米、油菜按照20/亩、水稻按照10/亩的标准进行奖补……”按照标准,我市每年省补资金为30%,市级和县区财政每年分别拿出35%的资金用于秸秆禁烧和综合利用资金的奖补。

2018年,我市根据省、市秸秆综合利用有关政策,出台了《铜陵市秸秆产业化奖补资金管理细则》(农能〔201818号),明确了我市秸秆综合利用奖补资金标准、资金发放程序及其使用规范,要求充分发挥奖补资金的导向作用,重点支持秸秆综合利用项目、机械设备购置、产业化利用、收储运体系和还田奖补,加强奖补资金监督管理工作。各县、区也根据自身情况,分别制定了各自秸秆综合利用奖补资金使用管理办法,用以指导具体的奖补工作。我市秸秆禁烧和综合利用奖补资金目前大部分用于有秸秆“五化”利用项目建设,全市目前共有秸秆“五化”利用重点企业25家,其中肥料化利用重点企业1家,基料化利用重点企业4家,饲料化利用重点企业7家,能源化利用重点企业12家,原料化利用重点企业1家。以上项目的建成和投产,能大大改善我市秸秆的综合利用状况,减少因焚烧对环境造成的影响。

省级目前正在制定新的秸秆综合利用奖补资金使用政策,我市将根据省里新政策及时调整实施方案及其相关细则。

三、针对你提出的关于“收割期间,积极鼓励扶持秸秆收储单位到出行不便或偏远地区作业,实行秸秆离田,利国、利环境”建议,答复如下:

针对部分地处偏远地区的种植农地,目前主要采取政府引导、市场运作的方式,鼓励龙头企业、社会资本进入到秸秆的收储、利用环节中,科学规划,有序建设乡镇秸秆临时堆放站点,提高秸秆收储运效率,降低费用成本,尽量保证每块农田的秸秆能够应收尽收,不留死角。

2019年,我市按照政府推动、市场运作、企业牵头、农户参与的原则,持续加强收储运体系建设,强力推进秸秆综合利用提升民生工程收储点建设,枞阳县建成秸秆标准化收储点10个,临时堆放转运点100个;义安区建成标准化收储点6个,临时堆放转运11个;郊区建成标准化收储点4个;普济圩农场建成标准化收储点1个,临时堆放转运点4个。1000吨以上的标准化秸秆收储点共计11家,其中枞阳县7家,郊区3家,普农集团1家。此外,各乡镇鼓励培育秸秆回收专业组织,扩大秸秆综合利用规模,重点引导帮助种植大户做好机械还田工作;同时,建立覆盖每个村的收储体系,对不利于机械作业的地块发动志愿者进行人工秸秆收捆、清运工作,确保秸秆全部及时清运利用或就地粉碎还田,从源头上化解秸秆焚烧隐患。部分乡镇通过自行购买小型粉碎机,轮流处理掉辖区内存量堆积的秸秆。据统计,2019年共收储秸秆量2.94万吨;年利用秸秆量500吨以上的产业化利用企业有15家,其中枞阳县11家,义安区4家,共利用秸秆量1.71万吨。各县区相互借鉴学习,努力从源头不断化解秸秆收储难、利用难的问题。

下一步,我市秸秆禁烧工作将向精细化管控方向持续发力,我局承接的智慧环保平台一期建设已基本完成,其中市空瞭望系统已在秸秆禁烧方面发挥了重要作用,网格化管理和秸秆焚烧点位能够得到快速有效处置,并已基本形成闭环管理模式,秸秆禁烧的疏堵治理将助力大气污染防治工作,为打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

感谢您对秸秆禁烧及环境保护工作的关心和支持,欢迎今后对此项工作多提宝贵意见。

主办(分办)单位:市生态环境局;市农业农村局

协办单位:枞阳县政府;铜官区政府;义安区政府;郊区政府

办复类别:A

联系人:石亮

联系电话:2615323 

 

 

 

 

2020820

扫一扫在手机打开当前页