当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

关于市十六届人大二次会议第190号建议的答复

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-08-21 15:09
 

胡伟等代表:

    一、你们提出的《关于推动我市垃圾“无废”处理》(16-2-190号建议)收悉,现答复如下:

针对你们提出的关于制定各类垃圾处理、综合利用企业的产业布局计划的建议,答复如下:

20194月份,铜陵(我省唯一)等全国11个城市被生态环境部确定为国家“无废城市”建设试点。为积极探索可复制、可借鉴“无废城市”建设路径,推动固体废物管理领域生态文明改革,市委市政府在全市布局建设了一批“各类垃圾”综合利用产业,优化产业结构,提高资源利用效率,实现“各类垃圾”的减量化、资源化、无害化。一是万华绿色分布式大家居智造产业园建成投运。2017311日,我市与万华生态板业股份有限公司关于新建枞阳万华农作物秸秆综合利用生态产业园项目的投资合作协议成功签订, 2018年,万华无醛生态秸秆板项目正式落户枞阳经开区横埠


园区。经过14个月的建设和调试,2019613日,铜陵万华禾香板“首板”成功下线。201911月已全面建成投产,预计年产值达11亿元,项目建成后将成为华东地区首家集无甲醛秸秆板材生产、板材饰面加工一体化企业。二是依托水泥企业协同处置利用各类固体废物。继建成铜陵海螺公司水泥窑协同处置生活垃圾工程后,2019年,安徽上峰杰夏环保科技有限责任公司投资3.9亿元,在铜陵上峰水泥股份有限公司现有厂区内建设利用水泥窑协同处置利用固体废物项目。项目利用铜陵上峰水泥公司现有3 4500t/d 的水泥熟料生产线协同处置危险废物18 t/a,一般工业固体废物6 t/a,生活垃圾9 t/a。三是构建再生资源回收处理体系,提高资源利用效率。在再生资源回收体系方面,铜陵市现有再生资源集散(分拣)中心2个,在城市社区、学校、党政机关、美丽乡村建设标准回收站100多个。在利用处置能力建设方面,铜陵市现有旧家电定点拆解企业1家,拆解能力200万台/年;废旧汽车拆解企业1家,拆解能力1000/年;铅酸蓄电池收集企业2家,收集能力2万吨/年;废电路板处理企业1家,经营规模1万吨/年。2019年,开工建设了金圆环保废电路板综合利用工程。

二、针对你们提出的关于鼓励企业自主采用新技术、新设备、新工艺处理生产过程中产生的垃圾或废物,制定相关支持政策的建议,答复如下:

一是市政府积极鼓励推广资源化利用产品。结合我市财政工作实际,制定印发了《关于印发铜陵市20202021年政府集中采购目录及标准的通知》,明确了政府采购“强制或优先采购节能绿色、环保产品和绿色固体废弃综合利用产品、现生资源产品”。市财政局会同市经信局制定了《六国化工公司磷石膏堆存量消减补助管理办法》,明确对磷石膏销售市财政给予10元每吨补助,累计兑现资金1000万元,促进我市固体废弃物利用。同时,将绿色办公用品清单列入市公共资源交易中心绿色循环利用产品政府采购模板,建筑垃圾再生产品已列入市公共资源交易中心绿色循环利用产品政府采购模板。二是建立健全垃圾处理法规和标准。在城市生活垃圾分类方面,我市正在不断建立健全垃圾处理法规和标准,以减少生活垃圾污染。《铜陵市生活垃圾分类管理办法》(市政府令第1号)于201891日施行,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》202061日起生效施行。同时建立各部门协同处置生活垃圾机制。在建筑垃圾方面,制定《铜陵市建筑垃圾管理办法》,根据《城市建筑垃圾管理规定》等相关法规,结合铜陵市建筑垃圾管理过程中所遇到的实际状况,以问题为导向,严格制度设计,加强城市建筑垃圾排放、运输、消纳等处置活动全流程管理,促进铜陵市城市建筑垃圾管理制度化、规范化、常态化。在大宗工业固废方面,制定《铜陵市固体废物污染防控长效机制实施方案》,从加强源头管控、实行有奖举报、强化输运查验、严堵非法落地、严打犯罪行为、严肃责任追究等六个方面,全面加强固体废物全过程监督管理,压实污染防控责任,依法查处、严厉打击环境违法行为,保障生态环境安全。同时,围绕尾矿、粉煤灰、炉渣、石膏等大宗工业固废综合利用,构建了“铜、硫、石灰石”三大资源循环产业链,建成一批具有一定规模、生产工艺技术先进、掌握一项或多项核心技术的综合利用项目。

三、针对你们提出的关于积极推行工业垃圾分类治理,进一步细化各类垃圾的日常监管部门和监管责任的建议,答复如下:

工业固废主要分为一般工业固废和危险废物。借助安徽省固体废物信息管理系统,不断强化对工业固废的规范化管理,构建“产生-转移-处置”流向监管信息网,强化固体废物源头管控、提升末端安全处置能力、严格固体废物过程监管,不断加强对危险废物的现代化、精细化管理。同时,贯彻落实《安徽省固体废物源头管控实施办法》,强化固体废物源头管控。

危险废物跨省转移以及一般工业团体废物跨省贮存、处置的,均应当履行审批手续,未经省级环境保护部门批准的不得转移 。一般工业固体废物省内跨区域贮存、处置的按照《安徽省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》有关规定实施 。一般工业固体废物跨省、市、县转移利用,应当在所在地设区市或县级环境保护部门申报登记。其中,跨省、市转移利用的,分别向移出地、移入地的设区市环保部门提交申报登记表 ;在设区市内转移利用的,分别向移出地、移入地的县级环保部门提交申报登记表,申报登记表的内容包括拟转移的一般工业固体废物种类、数量、时间、转运方式以及产生单位、利用单位、运输单位基本信息等 。

四、针对你们提出的规范城市垃圾处置、综合利用企业的日常监督管理的建议,答复如下:

通过完善固体废物相关法律法规的标准,提升社会文明、创建绿色发展的理念,规范各类城市垃圾的管理,固体废物监管能力不断提升。

一是明确责任分工。2017年,市委、市政府印发《铜陵市生态环境保护工作职责(试行)》,其中,明确了各部门在固体废物污染防治领域的工作职责,环保部门负责对全市固废污染防治工作实施统一监督管理。

二是建立联动机制。出台了建立固体废物管理长效机制的实施意见及固体废物源头管控、网格化监管、生活垃圾分类、餐厨废弃物收运处置、建筑垃圾处理、农业废弃物资源化利用等一系列政策措施。

三是提升监管能力。建设了数字化城管系统,污染源在线监控系统。市环保局成立固体废物管理中心,建立了固体废物申报登记制度,危险废物规范化管理制度,在港口、矿山、建筑工地及危险废物产生单位、经营单位安装了在线监测、视频监控、运输车辆GPS监控装置,逐步提升全过程监控能力。

下一步,我局将利用“无废城市”建设试点这一契机,加强和细化对工业固废的监管,对工业固废综合利用处理企业合理布局,积极引入先进的固废处置企业,消化我市各类工业固废,提升城市形象,打造长江经济带资源转型发展城市“无废城市”建设样板。

感谢你们对环境保护工作的关心和支持,欢迎今后对环保工作多提宝贵意见。

主办单位:市生态环境局

协办单位:市城管执法局

办复类别:A

联系人:林义生      

联系电话:2615161

                         

 

 

 

                                 2020820

 

                           

扫一扫在手机打开当前页