当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

关于市政协九届三次会议第220号提案的答复

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-08-21 15:09

 

刘宇飞委员:

你提出的“关于在我市禁止使用不可降解塑料制品的建议”(9-3-220号提案)收悉,现答复如下:

一、针对你关于我市应尽快出台相关政策,逐步禁止生产、销售、使用一次性不可降解塑料制品的建议,答复如下:

200861日《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(以下简称“限塑令”)实施以来,我省各部门按照职责分工,密切配合,加强塑料袋在生产流通、销售使用等环节的监管。近日国家发展改革委等9部门联合发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),提出确保如期完成2020年年底塑料污染治理各项阶段性目标任务。《通知》再次明确监管部门要依法查处生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋和厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜等行为,还要求加强对商品零售场所、外卖服务、各类展会活动等停止使用不可降解塑料袋等的监督管理。我省也将按照程序推动出台《安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案》,有序禁止、限制部


分塑料制品的生产、销售和使用,推动形成政府、企业、行业组织、社会公众共同参与的多元共治体系。同时,我省还将研究编制全省生物基新材料产业发展规划,充分发挥生物基可降解材料安徽省技术创新中心等创新平台作用,鼓励有条件的市在包装材料、农用地膜等重点领域开展生物基新材料示范应用。

根据省级部门统一部署,我市将尽快出台相关政策,逐步禁止生产、销售、使用一次性不可降解塑料制品。同时,市政府相关部门从城市生活垃圾分类和产品替代两个方面,不断健全相关法规标准,减少塑料制品污染。

在城市生活垃圾分类方面,我市正在不断建立健全垃圾处理法规和标准,以减少白色污染。《铜陵市生活垃圾分类管理办法》(市政府令第1号)于201891日施行,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》202061日起生效施行。我市税务局将不断优化税收营商环境,加强对生物降解塑料行业发展情况调研,积极向上级部门建言献策,为生物降解塑料生产企业发展争取更有利的税收政策支持。

在产品替代方面,推广使用生物可降解新材料的塑料制品。政府采购应使用可降解塑料制品,同时要求超市、商场、旅游景点、规模企业、大型集会活动、公共场所使用可降解塑料制品,进一步要求集贸市场使用可降解塑料制品。在立法“禁塑”过渡期内,应提高不可降解塑料制品的使用成本,征收其成本的20%-30%不等的环保处理费,目的是预先支付不可降解塑料制品的填埋或焚烧等后处理费用。加大对生物降解塑料生产企业的技术研发以及生产规模扩大的支持力度,并出台资金补助以及税收减免等具体扶持政策。

二、针对你关于政府各级主管部门应加大监管力度,做到有令必行,有禁必止的建议,答复如下:

市商务局制定印发了《关于印发<铜陵市无废商场无废饭店无废宾馆无废商圈认定办法(试行)>》(铜商流通[2020]12号),在全市开展无废商场、饭店、宾馆、商圈的创建,禁止使用不可降解塑料制品。

   《铜陵市“无废城市”建设试点实施方案》提出推动生活垃圾源头减量。限制党政机关、公共机构一次性物品的使用。宾馆、餐饮行业不主动提供一次性物品,实行一次性物品的有偿使用。禁止商场、农贸市场无偿提供一次性塑料袋。同时市教体局、市商务局、市卫健委、市农业农村局开展“无废城市”细胞工程建设,加大绿色学校、绿色餐饮、绿色商场、绿色医院、绿色农村等创建力度,减少一次性不可降解塑料制品的使用。健全再生资源回收利用网络,积极发挥政策引导和市场调节作用,依托骨干企业,在全市范围内建立废旧纸张、塑料、玻璃、金属、大件家具、电器等可回收物收集处置体系。制定再生资源回收网点管理规范,合理布局,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的投放点和中转站。

三、针对你关于宣传部门应加强开展公众宣传教育活动,提升公众环保意识,让人们了解塑料袋的危害,明确自身所肩负的社会责任的建议,答复如下:

一是继续加大宣传力度,提倡保护环境、节约资源;充分利用广播电视、报刊杂志、互联网、微信、微博等媒体,持续宣传“限塑”的重要意义,举办“拒绝塑料袋,共建美好家园”等主题宣传活动;在农贸市场、小商店有针对性地对经营者进行相关知识的宣传,同时号召广大市民按照限塑令的要求主动使用节约资源的环保替代品。二是逐步建立和完善再生资源回收体系和再生资源回收管理机制。鼓励再生资源回收企业按照“便于交售”的原则,在城市居民区和乡(镇)设置回收站点,回收居民交售的再生资源(包括废纸、废塑料、生活性废旧金属、废玻璃和废橡胶、废家用电器等)。

三是相关部门要加强日常监管,严格执法,贯彻落实《铜陵市生活垃圾分类管理办法》(市政府令第1号)、《铜陵市生活垃圾分类管理条例》等规章制度,进一步加强环境卫生管理,防治白色污染。

从“限塑”到“禁塑”,需要所有社会成员的参与,更需要因时因势探索新方法。从生产源头到终端消费者,要承担共同而有差异的责任。随着更严格管理措施的出台,再加上柔性的社会倡导,政府、社会和个人能共同探索出一条控制塑料污染的办法,为保护生态环境找到行之有效的路径。

感谢你对环境保护工作的关心和支持,欢迎今后对环保工作多提宝贵意见。

主办单位:市生态环境局

协办单位:市商务局 市城管执法局

办复类别:B

联系人:林义生      

联系电话:2615161

 

 

 

                                    2020820

扫一扫在手机打开当前页