当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

关于市政协九届三次会议第205号提案的答复

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-08-21 15:08

 

郑邦友委员:

你提出的“关于长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的建议”(9-3-205号)收悉,现答复如下:

一、针对你关于驻点跟踪研究工作要有整体性和长远性建议,答复如下:

为贯彻全国生态环境保护大会精神和习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,创新科研组织实施机制,促进科学研究与行政管理深度融合,生态环境部在沿江各市部署了长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作。根据生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作方案》,安徽省合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆五市组建了驻点跟踪研究工作组,确定北京师范大学作为优势单位和优秀专家团队在我市开展驻点研究和技术指导。

 


2019111,省生态环境厅组织召开了开展长江生态环境修复驻点跟踪研究工作部署会议,北京师范大学环境学院崔保山院长等专家分别于当年1月、3月、9月来我市对接和现场调研,同各县区政府和市发改委等9个部门进行了座谈;228日,吴强副市长赴京与北师大郝芳华副校长、崔保山院长等专家进行了座谈

417,北师大完成《长江生态环境保护修复驻点跟踪研究铜陵市实施方案》,我局向各县区政府和市发改委等9个部门发函征求了意见;722日北师大提交了《长江生态环境保护修复驻点跟踪研究任务书》。市政府于7月先后分别以(秘函2019122号)(秘函2019126号)行文报送省生态环境厅。926日,任务书和实施方案通过了生态环境部组织的专家组审核。1024日,铜陵市驻点跟踪研究办公室在我局揭牌。

1010日至25日,北师大组织了5个课题组,开展顺安河流域综合治理、环境风险防控、秸秆资源化利用和重要水体生态保护与修复方案课题研究,现场采样等工作。因疫情关系,今年课题研究暂未开展。

根据《任务书》要求,开展7项课题研究,分别是源清单编制和生态环境问题解析、重点污染源控制与治理技术方案、顺安河流域综合治理方案、重要河湖水系生态保护与修复、生态环境风险防控体系构建,编制重点地区风险防控方案、科技创新和技术培训平台建设方案、“一市一策”生态环境保护与修复综合解决方案。其研究成果将对我市生态环境现状问题提出针对性治理方案,对有效解决我市环境生态保护与修复问题,支撑长江保护修复攻坚战行动计划具有重要的意义,确定的生态环境保护项目将纳入“十四五”规划。按照生态环境部最新工作时间表,20216月底前完成7个课题研究,方案完成后提供建设咨询服务至20226月底。

二、针对你关于应安排本地环保科研人员参与驻点跟踪研究工作建议,答复如下:

立足铜陵市的生态文明发展目标,有层次地开展生态环境保护培训工作,北师大拟定了《长江生态环境保护修复(铜陵)驻点培训课程方案》,包括环境政策体系、环保能力建设和环境治理与修复技术3个方面,共计26个专题培训。我局将以环境科学学会名义向市科协汇报,争取支持。待疫情结束后,及时组织相关培训。

为做好组织保障,我局成立了长江生态环境保护修复驻点跟踪研究领导小组。同时酝酿抽调我市有关生态环境保护专家及我局专业技术人员组建科研小组,参与驻点研究工作,着力于培养人才,提高我局科研水平。

三、针对你关于足额安排驻点跟踪研究工作专项经费建议,答复如下:

    依据市发改委、市财政局、市生态环境局(铜发改长江[2020]33号)文,从2020年中央财政水污染防治专项资金中获得研究经费500万元,开展“顺安河流域综合治理方案”、“横港扫把沟地区水系治理与风险防控方案”和“重要河湖水系生态保护与修复方案”三项课题研究,《任务书》其余4项主要任务无需经费支持。经市领导批示,该项目采用单一来源方式采购,已完成专家论证、公示、市财政局批准等所有手续,因北师大要求,协议将于8月底签订。

感谢你对我市生态环境保护工作的关心和支持,欢迎今后对我市生态环境保护工作多提宝贵意见。

主办单位:铜陵市生态环境局

办复类别:A

联 系 人:王飞

联系电话: 0562-2615706 

 

 

 

 

2020820

扫一扫在手机打开当前页