当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

真相 | 大气污染,机动车真的无辜么?

信息来源: 发布日期:2017-01-04 08:14

汽车尾气比空气更干净?近日,一位网友通过实验得到的测量数据引爆舆论。

测试者在北京重污染的空气环境之下,用霾表对着一辆2006年产国三排放标准汽车的排气管做测试。其理论是“室外测得PM2.5是358,一台3万公里的国产车排气口是281。PM1.0是242vs187,PM10是442vs357。我不懂环保理论,我只是发现尾气好像比空气更干净”。

此言论一出,立即引发公众对机动车尤其是小汽车污染的讨论。那么,这种看似有数据有真相的推论,是否科学?大气污染,机动车真的是无辜的吗?真相是什么?

“他只测了尾气中直接排放出的PM,这确实非常少。尾气中污染排放的‘大头儿’并不是直接排放出的颗粒物,而是即将发生二次反应的NOx和HC。”对于网友的测量,中国科学院大气物理研究所博士后李汀在其微信公众号上给予了回应。

熟悉大气污染形成机理的都应知道,机动车对PM2.5的贡献分为两部分。一部分为直接排放出的颗粒物,这部分只占PM2.5的百分之几。另一部分为“二次反应”后生成的二次颗粒物,这部分才是“大头儿”,占PM2.5的百分之十几。

事实上,这种基于忽略“二次反应”的认识错误,不止一例。前段时间,有人在网上算小车对PM2.5的贡献:用机动车占PM2.5的20+%,乘上小车占机动车PM排放的5.1%,得出小车对PM2.5的贡献只有大概1%。这种算法的错误也是没有关注到“二次反应”,完全忽略了更大比例的二次颗粒物。

对于“二次反应”,李汀解释,尾气中排放出的气态污染物,进入大气后不会闲着,而会继续发生各种复杂的化合反应,最终形成颗粒物。其中,氮氧化物NOx转化为二次硝酸盐颗粒物,同时催化SO2生成二次硫酸盐颗粒物,碳氢化合物HC转化为二次有机碳颗粒物。

“所以,直接排放出的PM2.5,加上二次反应生成的PM2.5,两者合起来,机动车总体上对PM2.5的贡献就是20~30%。”李汀说。

2015年《北京市环境状况公报》显示,北京市不同排放标准车辆的比例为,国一占3.0%,国二占7.5%,国三占12.3%,国四占46.5%,国五及以上占30.7%。

李汀在文章中演算,将国一、二、三归为一类,把国四、五归为另一类,再结合不同排放标准车辆的污染物排放分担率进行测算,得出:在北京,“国一二三”直接排放的PM是“国四五”的66倍多,排放出的NOx是15倍多,HC近9倍。

“机动车总体贡献了20%~30%的PM2.5,但其中‘国一二三’的数量只有‘国四五’的1/3不到,对PM2.5的贡献却是后者的10倍以上。”李汀认为。

此前也有研究表明,同等行驶里程条件下,1辆国一标准轻型汽油车的排放相当于6辆以上国五标准轻型汽油车排放。

针对高排放车辆的污染问题,目前,北京已经开始对国一、国二车辆“动刀”,橙、红预警时,国一国二禁行,今年2月15号以后,国一国二车也将不能在北京五环内行驶。

对于北京的做法,中国环境科学研究院研究员柴发合表示赞同。他认为,限行应该限污染排放量比较大的车,包括重卡。如果按照这个方法来停,可能涉及的车辆不是很多,但是减排的效果比较显著。

扫一扫在手机打开当前页