当前位置:首页 > 公众参与 > 回应关切

雾霾的真相:城里人不能放下筷子就骂娘!

信息来源: 发布日期:2016-12-26 09:36

文章共分四部分,请各位选择性阅读。第一部分:寓言故事《世界上最坏的妈妈》(200字);第二部分:爱情故事《你是政府,听你的》(200字);第三部分:评论文章,《雾霾,城里人不能放下筷子就骂娘》(1800字);第四部分:半科普文章,《雾霾的真相》,包括雾霾的本质、雾霾与癌症关系、雾霾背后的网络黑势力。

寓言故事:世界上最坏的妈妈

  大灰狼开了家餐馆。一天傍晚,兔子家在做饭,炊烟袅袅。大灰狼看到小兔子坐在门口,赶忙到小兔子叫到一边。它拿出一张很恐怖的肺部图片,告诉小白兔:这就是做完饭后的人的肺,全都发黑了。你家不要做饭了,到我的饭店来吃吧。小兔子赶忙冲进家里,拉住妈妈死活不让它继续做饭。
  ——“妈妈妈妈,不要做饭了,会得癌症的。”
  ——“孩子,不做饭,我们会饿死的。”
  ——“不做饭,我们可以上大灰狼的饭店吃。”
  ——“可我们没钱啊。”
  ——“妈妈不关心我的身体,妈妈是世界上最坏的妈妈。”

爱情故事:你是政府,听你的

  关谷:亲爱的,雾霾这么大,咱们一起治雾霾吧?
  小雪:你是政府,听你的。
  关谷:烧煤是主因,咱们暂停供暖吧?
  小雪:停止供暖?你想把我冻死?不行!
  关谷:火力发电是另外一个重要原因,咱们上清洁的核电吧?
  小雪:核电?辐射那么大,会把我们都害死的。不行!
  关谷:机动车是主要来源之一,咱们限行吧?
  小雪:我4.0排量的车刚买来,你说不能开就不能开了?不行!
  关谷:亲爱的,那你要怎么样嘛?
  小雪:你是政府,听你的。

  ……


  雾霾:城里人不能放下筷子就骂娘!

  PS:前面我编的两个故事,已经完全概括了我对雾霾问题的所有思考,大意相同,故可直接略过。

  最近龙应台的讲座,让一曲《我的祖国》重新红遍大江南比。无数人被这首启蒙歌曲感染,我们感谢新中国的英雄儿女,开辟新天地,让那河流改变了模样,让我们得以享受“条条大路都宽敞”的和平富饶生活。但是,各位是否注意到一个细节:在“在这片古老的土地上,到处都有青春的力量”这句歌词背后的是怎样的画面?
是的,这片土地上的青春力量,是建设中的码头、高楼大厦和工厂,是电厂、水泥厂、钢厂和化肥厂。即使画面是黑白的,也不难看出那时候雾霾也很严重:工地是尘土飞扬的,工厂是浓烟滚滚的,甚至有些遮天蔽日。


  但在那个时代,没人关注雾霾是否危害健康,因为每个中国人都知道“发展才是硬道理”:没有钢厂水泥厂就建设不了城市、造不了路、造不了船;没有化肥厂,我们的粮食就不够吃,大家都得饿肚子;没有电厂,我们就只能点煤油灯。是的,在“男耕女织”和“繁荣昌盛”之间他们毅然选择了后者。正如《小燕子》这首儿歌所赞扬的那样:我们盖起了大工厂,装上了新机器~最终,我们做到了,我们三十年时间内走完了别人两百年走完的路,繁华城市、高铁出行、交通便利、物资充沛、锦衣美食~


  但是,这个时候,有人开始不干了。对着雾霾,他们要求工厂停工、工地停建,喊出“我们不要繁华楼宇、只要碧海蓝天”。而在某些势力的煽动下,他们甚至上了街。


  对于城市居民的呼喊,我想说,对,你们说的很对,中国不能走“先污染后治理”,中国也的确到了“粗放”向“集约”转型的时候,空气治理也的确刻不容缓。可问题是,这需要过程,也需要所有人参与。


  有个段子叫做,世界钢铁产量排行榜,第一名是中国,第二名是河北,第三名是河北唐山。是的,唐山一个市钢产量便超过整个美国。对于北京的雾霾,我经常说这么一句话:有河北在,北京不可能没雾霾。许多北京市民也知道这么一个道理,他们也经常义愤填膺地牢骚:要不就停产,要不全给我搬走!可是,这意味着什么?上千万的下岗工人,几千万个家庭失去经济来源,食不果腹。所以,是不是可以缓一缓,给他们点时间,循序渐进的来,不要逼得他们流离失所。


  有人或许会提APEC蓝、G20蓝,既然做得到重要时段的蓝天白云,那为什么不可以每天如此?可你是否知道,在这个蓝天白云的背后,是多少企业关停,多少工人在家,一半汽车锁在家里。一天两天,财政可以养着他们,补贴他们,可全年如此,会是什么景象?


  另外,我们许多人,把雾霾的原罪推给了工厂,推得一干二净。他们不去想,是谁在用工厂发的电、提供的暖气、造的钢筋水泥。所有这些企业创造的东西,是均摊到每个人身上的,并不是“我是我,工厂是工厂”的简单划分。


  雾霾产生的一大半直接来自个人:汽车尾气、取暖和做饭。在雾霾天,你是否愿意乘公交车、是否愿意关停暖气、是否愿意选择蒸煮而非炸炒?我想,你不愿意:治雾霾是政府的政府,关我什么事情?


  于是,我们看到了中产阶级及以上人群淋漓尽致的伪善:一方面,他们死死护住自己的“碳排放权”,不在涉及私利的车、供暖和生活享受上退让半步,却死死盯牢工厂,要置企业于死地。同时,不断去购买什么空气净化器,通过自己的财富创造私人的洁净空间,享受富人才有的特权。连把高污染的火电换成清洁的核电,他们考虑到个人潜在安慰,死命抵制。另一方面,不断在朋友圈转发“政府治理雾霾的内幕黑幕”文章,不断骂娘,俨然一副“政府没做好让他们生活在这悲惨世界”嘴脸。


  有人或许会说,你屁话这么多,请问:为什么西方同样开车、同样取暖,却没雾霾?这里,我希望大家用历史和人口两个维度去思考问题。从历史角度去看,六七十年代,西方国家雾霾远比现在的中国严重,花了几十年,把高排放的工厂全搬迁到落后国家,才有了现在局面。而对现在的中国来说,显然没富到可以把钢厂、水泥厂搬到东南亚的时候。从人口角度去看,中国的人口密集度和西方国家根本不在一个层次。以石家庄为中心的500公里范围内,有超过4亿人居住,这超过了整个美国人口。一个小圈内,四亿人要做饭、要取暖、要开车、要用电,自然,中国PM2.5指数会是西方国家的数倍乃至几十倍。


  另外,也希望各位能够用发展眼光看问题,就是说“先污染后治理,有钱了自然会治理”。以我所在的浙江为例,近二十年来,在城市里是基本看不到星星的,但是最近这一切发生了本质的变化:夜里的星星特别灿烂,空气特别清新,河水也开始透明。在这个背后,有浙江投了2000亿治水,把高污染企业搬离,等等等等。


  对于空气问题,你放心,所谓官老爷以及子女,不可能和你呼吸不一样的空气,治理是早晚事情,只是早迟问题,就好像当初治沙尘暴一样。我们所要做的,是给政府一点时间,给那些未安顿的工人一点时间。以及最重要的,从自己做起,控制自身的碳排放。


  谢谢!

  ……


  雾霾的真相

  恐惧来源于未知,当一个事物,连它的名字你都是陌生的时候,它便具备了天然的恶属性。对雾霾的恐惧便来源于名字中的“霾”字。霾,正是这个没几个人会写的生僻字,给了我们无限的遐想:PM2.5、PM10、SO2、二噁英、癌症,等等等等。它的孪生兄弟,雾,却有着最美好的属性:仙境、美女、缥缈,因为我们知道:雾,水汽罢了。其实,雾霾还有一个粗俗的名字:烟。


  当我们拿“烟”这个小名称呼雾霾时,所有的一切突然豁然开朗了:


  ——什么是雾霾?
  ——天空中散不去的烟。
  ——什么是PM2.5和PM10?
  ——PM10是烟尘,PM2.5是烟雾。


  ——雾霾的主要来源是?
  ——工厂烟囱的烟、汽车尾气的烟、烧饭的烟、烧秸秆的烟、烟花的烟。甚至香烟的烟。
  ——为什么华北雾霾最严重?
  ——这里人太多、车太多、工厂太多。


  ——为什么是冬天高发?
  ——一个是北方冬天取暖,烧煤量大,烟大。另一个是北方冬天不下雨而且没风,烟散不去。


  ——如何控制雾霾?
  ——工厂关掉或者烟囱加罩、汽车不开或者加罩、不烧煤取暖、不放烟花、不烧秸秆,或者,等一阵大风吹来把它吹散,下一场大雨把它淋湿。


  ——雾霾的危害?
  ——烟小的时候,呛人(所谓呼吸道疾病)。至于说烟大的时候,更呛人。PS:这里作个说明,毒烟的毒不在烟(颗粒)本身,而在烟里的毒(硫化物、氮化物等)。唐伯虎的对手说过,没有枪头是捅不死人的。

  雾霾与肺癌的关系
  中国当下所有耸人听闻的“危险品”,包括辐射、有毒食品、化工产品,等等等等,只因为有人说它沾染一样东西:癌症。因为癌症的机理至今是迷,于是有人就把它编造成了恐怖的代名词、危害性的“百搭”。古代,不能解释的东西,我们统称:有鬼。现在,我们统称:致癌。但没人会告诉你,世界卫生组织公布的100多种一类致癌物中,不但有烟、酒、槟郎,甚至还有木屑。


  古代术士方士骗钱的标准开场白是“我见你印堂发黑”,现在,每个谣言段子少不了一句“致癌致癌致癌”。柴静在《穹顶之下》片子中,把自己女儿眼部的良性肿瘤包装成“癌”作为药引,告诉你“肺癌是中国第一大癌”、“过去十年里中国肺癌发病率增加了300%”,让所有人在“雾霾”和“肺癌”之间划上了等号,怕得要死。事实呢?


  柴静她不会告诉的是:中国癌症发病率全世界前50都排不上,经过我们多年追赶,癌症发病率才到发达国家的一半多。世界肺癌发病率最高的国家,全是空气质量超好的发达国家。而在国内,空气质量更好的江浙沪肺癌发病率也高于饱受雾霾困扰的华北省份。河南、山西、山东、河北,发病率二流都排不上,然后你告诉我,是空气质量差导致的肺癌上升?你骗鬼呢?


  关于癌症,有个基本规律就是:越富越得癌。因为穷人,没活到生癌已经死了,生了癌症没去医院便死了。中国肺癌过去十年增加300%,这只能说明中国富了。等某天中国癌症发病率世界第一,那才是件值得庆祝的事情“说明那时候中国人全世界最长寿了,中国医疗全世界最发达了。


  回到雾霾与癌症关系的话题,这几天我看了几百篇中外论文,科学界的结论我概括起来是这样的:关系是“绝对“有的,而且“应该”是正相关的,但是没有任何证据证明。哈佛大学研究美国八城市雾霾得出“PM2.5每增加10单位,肺癌发病率提高8%”以及北京大学研究北京雾霾得到“PM10每增加10单位,肺癌发病率高0.6%”文章,都只是研究两组数据相关性,却无法控制单一变量,犯了同样的错误:只能说明有关系,但影响因子却未知。而实际上,肺癌最主要诱因,还是吸烟、职业接触(采矿、烧煤工)两项。我理解里面,吸烟和职业接触能提高肺癌发病率数倍,至于雾霾,几十个点最多。另外,烧饭的油烟也有多种致癌物,那么按照科学逻辑,烧饭的人比不烧饭的也更容易得肺癌,我们是不是就不要烧饭了呢?


  所以,你究竟在怕什么?

  雾霾背后的网络黑势力

  “碳排放权就是人权”,这是丁仲礼院长对话柴静的主要观点。换个简单的解释,一个人在现代社会生活的舒适程度,是由它消费多少能源决定的,因为衣食住行的方方面面都需要能源。欧美花了上百年时间,将它们该建设的地方都建设好了,完整走完了“青山绿水——严重污染——青山绿水”的路。然后在过去十年里死命推送“全球变暖”话题,然后说“中国人你们现在排放量世界第一了,不能再排了”,意图遏制中国发展。而丁院长就说“13亿中国人,人均不过是发达国家几分之一,请问中国人是不是人?”


  柴静他们这些外国人,以及现在中国无处不在的境外NGO死命推环保话题,是真的关心中国老百姓的健康吗?我想,他们无非是些替西方服务的马前卒罢了。他们希望看到的中国,是原始森林般、羸弱的中国,而不是处处钢铁长城、强大的中国。


  互联网上,有专门人士制作、传播、推送相关视频、图片、段子,每一个都是那么的制作精良、触动神经,背后也有很明显的推手。稍微简单思考一下,谁吃了空不断造谣、不断做视频、不断PS图片,没钱你干吗?而这些玩意,不断地像蚂蚁一样蚕食国人的安全感,让你相信生活在这烟里,第二天就可能死了。拿欧洲作为对比,德国又恐怖袭击死伤几十个,也不断传来强奸抢劫案,但国人坚持认为欧洲比中国更安全,只因为这些谣言段子。


  前段时间,成都雾霾严重的时候,他们的朋友圈和微信群,有人无时无刻在提供谣言段子,煽动人上街。所有的谣言段子指向性很明显,说是成都大石化生产PX造成了这一切。这我就“呵呵”了,就这产能曲曲65万吨的玩意?知道韩国那么小一丁点地方有多少PX工厂吗?只1/4个四川那么大地方摆了十几座,产能十几倍于成都石化。而大部分成都人以及成都政府,都认为是老百姓自发抵制PX项目,嗷嗷叫地上街了,傻不拉几的。


  在中国PX项目不断被连PX是什么都不知道的群众“自发”抵制后,中国每年花800亿进口PX,邻近的韩国、日本和台湾,疯狂推进PX项目。想象一下,一个项目一年赚800亿,只要你花个几十亿,请些人死命造谣、传谣,请某些媒体人当你发言人,800亿你就能一年年赚下去,你愿不愿意?而我们却傻傻地做了那个“被骗还帮着别人数钱”的傻逼。


扫一扫在手机打开当前页