当前位置:首页 > 公众参与 > 办理制度

铜陵市“12369”环保热线值班管理制度

信息来源: 发布日期:2015-06-03 17:34
为贯彻落实国家环保部《关于开通12369环保举报热线的通知》精神,及时受理群众投诉电话和处理突发性污染事故,保证“12369”举报电话正常开通,根据国家环保部《环境信访办法》和《关于建立全国环境保护举报制度的指导意见》的要求,结合本市实际情况制定本制度。

一、值班时间

“12369”实行24小时值班,日常上班作息时间由环境

监察支队环境投诉受理中心负责,下班后及节假日由值班人员负责,具体时间按当月的值班表执行。

二、值班地点

支队环境投诉受理中心“12369”值班室(夜班)

三、牵头部门及值班人员

支队环境投诉受理中心为“12369”日常值班工作部门。所有值班人员值班期间服从调度指挥。铜陵县、铜官山区、狮子山区和郊区环保局自行安排值班事宜,保证24小时有人与“12369”联动受理。

四、交通工具

监察支队驾驶员和车辆轮流参加值班,并服从值班人员和支队综合科调度指挥。

五、受理范围

信访人反映环境污染扰民及纠纷的问题;信访人检举、揭发、控告一切单位和个人违反环境保护法律、法规和规章的规定,污染或破坏环境的行为;信访人提出的有关环境保护的合理化建议等。

六、处置程序

1、受理:对举报电话必须逐一详细记录,包括举报的时间、事发地点、内容、受理人、举报人的姓名、联系电话等;

2、处置:上班时间受理的举报在当班内及时交由监察支队中心处理,根据情况由支队领导批转有关部门单位或直接转各大队。下班后及节假日受理的举报由值班人员按以下要求根据具体情况进行处理:

⑴对严重影响群众正常生活的投诉和突发性污染事故必须立即到现场处理(属于一县三区管辖的要立即通知其到现场处理),同时报告值班领导。重大突发性污染事故除立即处理外,还应按规定24小时内上报省环保厅;

⑵对企业偷排污染物或发生异常排污行为,不论情节严重程度,立即到现场检查取证,并报告分管领导;

⑶对建筑噪声夜间扰民投诉,立即前往现场查处;

⑷对一般环境投诉,向投诉者说明情况,填写值班记录,于次日上班交接时间移交支队受理中心办理。

值班人员到现场处理时,必须严格按照执法程序调查取证,认真填写现场监察记录,对违法行为提出整改措施和处理意见,填写现场处理登记表,于次日上班交接时移交环境监察支队中心跟踪办理。

3、移交转办:每天上午(包括节假日)8:00为交接班时间。值班人员必须及时将值班记录和现场监察记录移交监察支队中心,由中心进行筛选、立案,并报请支队长阅批。下午下班时间为夜间值班人员接班时间,要按时到“12369”值班室接班,并检查通讯设备和记录本。

七、值班纪律

1、“12369”环境投诉热线是文明的窗口,全局的形象。值班人员必须按照值班表按时到位值班。不得擅自离岗,迟到、早退或擅离职守,如遇特殊情况,如休假、出差等事宜,需提前找人顶班,并向“12369”总值班长报告。

2、值班人员受理举报要做到态度和蔼、语言文明。对各种投诉来电,以温和的语气、热情的态度,耐心听、认真记。杜绝言辞过激,更不得挂机拒诉,刺激对方,激化矛盾。

3、值班车辆仅用于处理群众投诉和处理突发性污染事故,不承担其它任务,任何人不得擅自调用值班车辆。

4、中心负责每月整理归档一次值班记录,掌握投诉办理的落实情况。


扫一扫在手机打开当前页