我要咨询
欢迎您向铜陵市生态环境局提出意见、建议。您在撰写邮件时, 请遵守国家《信访条例》、安徽省《信访条例》,并按要求准确填写相关信息,我们将在规定期限给予答复。
咨询信息
信件编号: 926184
咨询标题: 变电站离居民楼距离
提交时间: 2020-01-22
咨询内容: 想问一下 嘉华国际的旁边的变电站 是否距离居民楼是安全距离 国家规定是多少 旁边的柳园小学仅一墙之隔 够安全吗?辐射有长期监测吗? 谢谢回答
回复时间: 2020-02-04
回复内容:  网友您好,您咨询的问题我局经研究,现答复如下:110千伏谢垄变电所位于铜陵市谢垄经济开发区,其于70年代中期建成投运。早于周边居民楼和学校等敏感建筑物。但为切实保障周边市民健康安全,市供电公司于2001年和2018年对110千伏配电装置和整站设备进行了升级改造,其对周边影响进一步降低。
关于安全距离问题:110千伏变电所的电磁辐射微乎其微,因此我国未有强制规定与居民楼和学校等敏感建筑距离。
关于长期监测问题:110KV变电站投入使用后其电磁辐射强度不同于工厂企业的废气废水排放浓度的波动,其电磁辐射是个恒定值,只需一次监测便可得知其辐射强度,无需长期监测。 
为进一步消除周边居民和学校的疑虑,2020年2月27日上午9:00-9:30我局安排环境监察、环境监测人员对该区域进行了实地监察监测,结果显示该变电所位于柳园小学东南场界外1米处,及嘉华国际5栋东侧两处电厂强度和分别为1.58V/m、0.402μT和1.32V/m、0.258μT远远低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014) 中公众曝露限值(电场强度限值为4kV/m,磁感应强度限值为0.1mT)的要求。
回复单位: 铜陵市生态环境局