我要咨询
欢迎您向铜陵市环保局提出意见、建议。您在撰写邮件时, 请遵守国家《信访条例》、安徽省《信访条例》,并按要求准确填写相关信息,我们将在规定期限给予答复。
咨询信息
信件编号: 585236
咨询标题: 市委党校空气质量问题
咨询内容: 市委党校监测点最近一段时间监测的空气质量污染指数比周边的都高,感觉周边没什么工厂,是西边工业区吹过来的吗?
回复内容: 网友您好:
    您反映的“市委党校监测点最近一段时间监测的空气质量污染指数比周边的都高,感觉周边没什么工厂,是西边工业区吹过来的吗?”这一情况,我局安排开发区分局开展调查,具体调查情况答复如下:
    市委党校监测子站位于翠湖六路和天山大道交汇处,周边无工业企业,南边有金大地滟澜公馆和中梁熙华府两个施工工地。市委党校监测子站2019年上半年空气质量监测数据显示,与2018年同期相比,市委党校子站空气质量优良率下降3.1个百分点,空气中6项污染物中,除PM10与去年持平、PM2.5同比略有上升外,其余4项因子SO2、NO2、CO、臭氧均呈下降趋势,空气质量综合指数同比略有下降。由此分析,造成空气质量污染指数偏高的主要污染因子为PM2.5。考虑到该子站位于主城区外围,紧邻西湖,空气湿度较大,与工业企业距离较远,受工业污染影响的可能性较小。翠湖六路、天山大道等周边马路时常有大货车通过,且附近有两个正在施工的建筑工地,初步判断,PM2.5数值偏高可能是受道路扬尘、施工工地扬尘的影响。
    针对上述情况,开发区分局将加大对辖区内企业的日常巡查和监管力度,一旦发现环境违法行为,将依法严肃处理。同时,建议经开区相关部门加强对施工工地扬尘和道路扬尘的管控力度,确保施工工地落实“六个百分百”要求、渣土运输车辆做好覆盖、围挡工作。