当前位置:首页 > 信息公开 > 行政审批

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目竣工环境保护验收意见

信息来源:铜陵市生态环境局 发布日期:2019-07-16 09:03

2019629日,铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司根据《铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目竣工环境保护验收监测报告表》(以下简称《验收监测报告》),并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格按照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南,以及项目环境影响评价报告表和审批部门审批意见等要求对该项目进行验收,提出意见如下:

一、项目建设基本情况

(一)工程建设基本情况

项目名称:铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目

建设性质:新

建设单位:铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司;

建设地点:铜陵市金桥经济开发区坝白路和金园路交叉路口西北侧安徽润坤实业有限公司内

建设规模:收集、贮存废旧铅酸蓄电池5000/年,废旧锂电池15000/

(二)建设过程及环保审批情况

2018119日,铜陵市义安区发展和改革委员会同意该项目立项;备案登记表编号为:2018-340721-59-03-001364

20184月委托中海环境科技(上海)股份有限公司对该项目进行了环境影响报告表的编制;201859日铜陵市义安区环境保护局对环境影响报告表进行了批复(义环评﹝201812号)并于20187月底完成项目的建设;

2018117日获得安徽省环境保护厅颁发的危废经营许可证并投入试生产;

2019519日至20日委托安徽国晟检测技术有限公司对其2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目进行为期两天的项目竣工环境保护验收监测;

项目从立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录等。

(三)投资情况

项目原计划总投资1800万元,环保投资110万元,环保投资占总投资的6.11%。该项目实际总投资1812.2万元,环保实际投资122.2万元,实际环保投资占总投资的6.74%

(四)验收范围

本次验收范围为2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目的建设内容及其附属工程,以及与其配套建设的相关环保设施。

二、工程变动情况

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目与环评报告对比无重大变动。

三、环境保护设施落实情况

(一)废水污染治理设施

本项目生产过程不使用水。项目厂区地面采用干法清洁,因此,本项目无生产废水外排;生活污水依托现有化粪池处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后通过园区污水管网排入钟顺污水处理厂处理达标后排入顺安河。

(二)废气污染治理设施

本项目在破损铅酸蓄电池贮存区设置集气罩+碱液喷淋装置,室内维持微负压,室内废气收集净化处理后,尾气经高15m内径0.5m的排气筒排放。

(三)噪声治理措施

项目运行过程中产生的噪声主要为装卸过程噪声和排风系统的噪声,操作位于厂区内,间歇作业,经过隔声衰减、风机减振处理后,对周围环境影响较小。

(四)固体废物治理措施

公司建有危废暂存间位于线路板拆解车间,破损铅酸蓄电池泄漏液、废劳保用品、废抹布等危险废物委托安徽省华鑫铅业集团有限公司进行妥善处置;生活垃圾由环卫部门定期清运处理。

四、验收监测结果及对环境的影响

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目竣工环境保护验收监测工作主要在2019519日和20日进行。

(一)废气

废气监测结果表明:监测期间铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司2万吨/年废旧电池回收贮存物流项目碱液喷淋装置废气排气筒出口所测废气中硫酸雾排放浓度均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准;项目厂界硫酸雾无组织排放均未检出,满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996)中二级排放标准限值要求;本项目的建设对区域大气无明显影响。

(二)废水

监测结果表明:验收监测期间厂区化粪池出水口出水水质各监测因子排放浓度均满足钟顺污水处理厂纳管标准,并接入市政污水管网后送钟顺污水处理厂集中处理;项目的建设对附近水环境质量无明显影响。

(三)厂界噪声

声环境监测结果表明:各厂界噪声监测点的昼间噪声监测值范围为56.3dB(A)59.3dB(A);夜间噪声监测值范围为47.1dB(A)49.6dB(A),昼夜间厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区(昼间:65dB(A)、夜间55dB(A))标准限值要求。说明铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司生产期间对噪声源采取的降噪措施具有一定的效果。

(四)土壤

监测结果表明:项目厂区土壤各监测因子均满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)表1中第二类用地限值要求。

五、验收结论

验收组认为:本项目在建设过程中,落实了环保“三同时”要求,且在试生产和验收监测期间各项环保设施运转正常,效果明显,各项环保指标均能满足环保标准要求,实现了达标排放,符合建设项目环保工程竣工验收要求,符合环保竣工验收条件。验收工作组同意项目通过建设项目竣工环境保护验收。

六、后续要求

1、建议污染治理设施设专人管理。

2、建议完善企业应急设施建设,进一步建立严格的风险防范、预警体系,定期进行应急预案演练,杜绝污染事故的发生。

3、加强危废环境管理,规范记录危险废物管理台账,填报转移联单,确保危险废物等得到妥善处置。

     附件:2万吨-年废旧电池回收贮存物流项目竣工环境保护验收监测报告表.pdf

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司

2019629

扫一扫在手机打开当前页