当前位置:首页 > 信息公开 > 行政审批

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)竣工环境保护验收意见

信息来源:铜陵市生态环境局 发布日期:2019-07-16 08:57

2019629日,铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司根据《铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)竣工环境保护验收监测报告》(以下简称《验收监测报告》),并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格按照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南,以及项目环境影响评价报告书和审批部门审批意见等要求对该项目进行验收,提出意见如下:

一、项目建设基本情况

(一)工程建设基本情况

项目名称:铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)

建设性质:新

建设单位:铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司;

建设地点:铜陵市金桥经济开发区坝白路和金园路交叉路口西北侧安徽润坤实业有限公司内

建设规模:年无害化处理1万吨废印刷线路板

(二)建设过程及环保审批情况

2017726日,铜陵市义安区发展和改革委员会同意该项目立项;备案登记表编号为:2017-340721-42-03-018026

2017728日,铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司委托安徽通济环保科技有限公司编制《电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)环境影响报告书》。2018222日获得铜陵市环境保护局《关于铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)环境影响报告书审批意见的函》(铜环评【20189号),并于20187月底完成本项目(一期)的建设。2018117日获得安徽省环境保护厅颁发的危废经营许可证并投入试生产。

2019519日至20日委托安徽国晟检测技术有限公司对其电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)进行为期两天的项目竣工环境保护验收监测。

项目从立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录等。

(三)投资情况

项目原计划总投资2200万元,环保投资205.5万元,环保投资占总投资的9.34%。该项目实际总投资2227.7万元,环保实际投资233.2万元,实际环保投资占总投资的10.5%

(四)验收范围

本次验收范围为电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)的建设内容及其附属工程,以及与其配套建设的相关环保设施。

二、工程变动情况

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)与环评报告对比无重大变动。

三、环境保护设施落实情况

(一)废水污染治理设施

本项目生产过程不使用水。项目厂区地面采用干法清洁,因此,本项目无生产废水外排。生活污水依托现有化粪池处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后通过园区污水管网排入钟顺污水处理厂处理达标后排入顺安河。

(二)废气污染治理设施

1、在铲板及上料过程中产生的粉尘采用集尘罩进行收集,收集的粉尘使用布袋式除尘器进行处理,处理后的粉尘经15m高,内径0.2m排气筒排放。

2、本项目在生产线的末端工序设置布袋式除尘器一台,生产线在生产过程中完全采用负压管道输送原料,布袋除尘器所处理的粉尘为生产线中破碎粉尘和磁力分选、重力分选及静电分选后剩余的粉尘,通过采用负压管道收集,收集的粉尘可再次回到生产线中继续分选。少量粉尘经除尘器收集处理后经15m高,内径0.3 m排气筒高空排放。

(三)噪声治理措施

本项目噪声为废旧线路板处理时产生的设备噪声,主要来源于生产线的风机噪声及破碎设备噪声。本项目所有生产设备均连接在一条生产线当中,对于风机及破碎机等高噪声设备在组装生产线时均设置设备外壳,将设备完全封闭,起到初步降低设备噪声源强的效果。本项目的生产设备均处于封闭的厂房内,通过厂房隔声会进一步降低设备噪声源强。除上措施外,本项目通过采取以下措施,对项目噪声源进行控制:

1)在设备选型上,选用低噪声设备;在购置铲板机、破碎机、研磨机时对设备的噪声进行比较,选择噪声较低的设备购买。

2)对高噪声设备如抽风机安装消声器。

3)通过加强厂区及厂界绿化,形成立体屏蔽效果,降低噪声污染。

(四)固体废物治理措施

厂区建有危废暂存间,废电子元器件等危险废物委托江西瑞林稀贵金属科技有限公司进行妥善处置,废树脂粉委托池州侨银环保科技有限公司进行妥善处置;生活垃圾由环卫部门定期清运处理。

四、验收监测结果及对环境的影响

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)竣工环境保护验收监测工作在2019519日和20日进行。

(一)废气

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)废气监测结果表明:验收监测期间,本项目铲板、上料废气排气筒出口及破碎分选废气排气筒出口所测废气中颗粒物排放浓度均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准(120mg/m3)要求;项目厂界颗粒物无组织排放浓度监测值均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新增污染源大气污染物(颗粒物)无组织排放监控浓度限值(1.0mg/m3)要求。

厂区东北和西南方向两个环境敏感点庙冲和新河家园颗粒物最大浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准浓度限值(0.3mg/m3)。

(二)废水

验收监测期间,厂区化粪池出水口出水水质各监测因子排放浓度均满足钟顺污水处理厂纳管标准,并接入市政污水管网后送钟顺污水处理厂集中处理。

(三)厂界噪声

验收监测期间,各厂界噪声监测点的昼间噪声监测值范围为56.3dB(A)59.3dB(A);夜间噪声监测值范围为47.1dB(A)49.6dB(A),昼夜间厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区(昼间:65dB(A)、夜间55dB(A))标准限值要求。

(四)土壤

监测结果表明:项目厂区内土壤各监测因子均满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)表1中第二类用地限值要求。

(五)总量

本项目烟粉尘的总量控制指标为1.00247t/a。根据计算,项目粉尘年排放总量为0.552t,满足该项目总量控制指标要求。

五、验收结论

验收组认为:本项目在建设过程中,落实了环保“三同时”要求,且在试生产和验收监测期间各项环保设施运转正常,效果明显,各项环保指标均能满足环保标准要求,实现了达标排放,符合建设项目环保工程竣工验收要求,符合环保竣工验收条件。验收工作组同意项目通过建设项目竣工环境保护验收。

六、后续要求

加强各项污染源控制设施/设备的运行管理,加大监督力度,实行定期维护、检修和考核制度,确保设施/设备完好率,以使其正常运转发挥效益;通过加强生产操作管理和环境监督管理,确保污染控制效果。进一步完善环境风险应急预案,定期开展环境事故应急演练,杜绝环境污染事件的发生;加强运营期污染源例行监测,确保各污染物能够持续稳定达标排放。

加强危废环境管理,规范记录危险废物管理台账,填报转移联单,确保危险废物等得到妥善处置。

 

 附件:铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司电线、电缆、电子电器等废旧产品回收拆解综合利用项目(一期)验收监测报告.pdf

铜陵市浩天再生资源科技股份有限公司

2019629

 

扫一扫在手机打开当前页