当前位置:首页 > 信息公开 > 建设项目环境影响评价 > 环评公众参与公示

铜陵福茂再生资源利用有限公司年拆解25万吨废旧五金技改建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

信息来源:铜陵市生态环境局 发布日期:2019-08-12 11:04

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的相关要求,本项目环境影响报告书征求意见稿已经编制完成,现将项目进行网上第二次公示:

一、建设项目概况

项目名称:年拆解25万吨废旧五金技改建设项目

建设单位:铜陵福茂再生资源利用有限公司

建设地点:安徽省铜陵市郊区经济开发区安徽开源金属再生产业园内

建设性质:改扩建

建设内容及规模:本项目为年拆解25万吨废五金项目的技改项目,根据实际情况,项目建设的主要内容包括:

1)完善基础设施,原358号厂房进行连接,并进行物理封闭,厂房设置收集池、隔油装置;4号厂房物理封闭,设置收集池、隔油装置。保证拆解压缩机的废油集中收集,污染源与雨水系统分开。

2)改造3条废压缩机拆解线,新增3套高压静电除油+水喷淋塔+活性炭废气处理系统。

3新建1条干式破碎分选线(三台破碎分选机组成),配置隔音系统、布袋除尘系统。

4)改造1条湿式破碎分选线,生产废水实现零排放。

5)新建1条铜铝破碎分选拆解线,配置布袋除尘系统、隔音系统。

6)完善危险仓库、司磅系统、视频监控等。

投资情况:项目总投资11687.18万元

劳动定员:项目需职工人数200

二、项目主要环境影响因素及防治措施

1、废气

拆解项目产生的废气主要为破碎工序产生的废气、等离子切割工序产生的废气、人工拆解工序产生的粉尘。本项目废旧电机压缩机年切割量为160000吨,其他废五金年用量为90000吨,在破碎和切割拆解上方设置集气罩对破碎粉尘进行收集,收集的粉尘经1套布袋除尘器处理后由15m排气筒有组织排放。破碎工序在车间内进行,粉尘主要成分为铜、塑料屑等,粒径较大,一般沉降在作业区5m范围内,车间沉降效率一般在80%以上,经过处理后粉尘排放的总量约为2.6368t/a缩机切割拆解共设50台等离子切割机用于切割工序,项目对压缩机等进行拆解时,采用等离子切割机对外壳切割,在切割过程中会产生一定的废气(VOCs),在操作区切割工位的顶部设置一个集气罩,经高压静电除油装置后排入烟气收集管道,经水喷淋塔和活性炭处理后通过15m高排气筒排放,经过处理后VOCs排放总量为0.116t/a。本项目有200名员工,食堂采用液化气作为燃料,属于清洁能源,经过简单处理后对大气污染物产生量较小,燃料部分对环境影响较小。

2、废水

本项目年用水量近3600t,主要用于生活用水、地面清洗用水、干式破碎冷却用循环水的补充、湿式破碎循环水池添加用水,其中外排的只有生活污水,其他都蒸发进入了大气环境。

本项目生活用水量为19.2m3/d,污水排放系数取0.8,则生活污水排放量约为15.36m3/d生活污水经四格化粪池预处理后排入市政污水管网。

3、固废

本项目实质是固废回收利用与处置的过程,对回收的废旧通信电线电缆、废铜铝线、冷凝器、蒸发器、电机、压缩机等进行拆解,拆解物按照属性分类外售利用。一般固废主要为除尘器收集灰渣、湿式破碎筛分沉渣、拖洗废水沉渣、拆解产生的废杂物等总产生量约为2310t/a,员工生活垃圾产生量为60t/a。拆解废杂物为不可利用的一般废物拟收集后与生活垃圾一起交由环卫部门进行处理。

本项目在生产过程中产生的危险废物主要是收集的废润滑油等。项目压缩机拆解处理过程中产生的废油量约为15t/a,属于危险废物HW08废矿物油与含矿物油废物,定期交由资质单位进行处理。

4、噪声

本项目主要噪声来源于等离子切割机、带锯机、破碎机等拆解线上设备等,以及员工拆解时敲打金属的噪声和叉车运输过程中产生的噪声。项目主要噪声设备经减振、消声、隔声等措施处理后,噪声预测结果表明:本项目厂界噪声排放可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值要求。

三、环境影响评价结论

铜陵福茂再生资源利用有限公司年拆解25万吨废旧五金技改建设项目符合国家产业政策,郊区经济开发区安徽开源金属再生产业园内,与当地的环境功能区划相符;符合清洁生产和总量控制要求;在严格落实各项污染防治措施后,各项污染物可稳定达标排放,所排放的各类污染物对环境的影响程度和范围均较小,不会改变区域环境功能;本项目环境风险事故主要为氧气切割的氧气瓶爆炸爆炸事故,一般情况下火灾爆炸限于厂内,其事故评价属安全评价范畴之内。在切实采取相应风险防范措施和应急预案的前提下,环境风险可接受。

在建设单位认真落实评价报告中提出的各项污染防治和风险防范措施的情况下,严格执行三同时政策,从环境影响角度来说,项目建设是可行的。

四、环境影响报告书征求意见稿全文的网络连接及查阅纸质报告书的方式和途径

建设项目环境影响报告书征求意见稿全文(见网络链接),公众可前往江苏宝海环境服务有限公司(地址:扬州市高新技术产业开发区开发西路217)查阅纸质报告书。

五、公众提出意见的方式和途径

公众可填写建设项目公众意见表(见网络链接),通过邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真、电子邮件将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位,并请注明发表日期、真实姓名和联系方式。

六、征求公众意见范围

征求意见范围:受本项目直接、间接影响的公众,首先包括项目评价范围内公民、法人和其他组织等;其他为关心本项目实施和环境保护的有关专业专家、相关主管部门等。

七、建设单位名称及联系方式

建设单位:铜陵福茂再生资源利用有限公司

联系人:徐经理

  话:17705625760

八、评价机构名称及联系方式

    环评单位:江苏宝海环境服务有限公司

联系人:李相娟

  话:0514-80926380

  址:扬州市高新技术产业开发区开发西路217

九、公示时间和公众提出意见的起止时间

公众提出意见时间:自本信息公开后10个工作日内。

 

 

                                                                                    铜陵福茂再生资源利用有限公司

                                                                                     江苏宝海环境服务有限公司

扫一扫在手机打开当前页