当前位置:首页 > 环保资讯 > 通知公告

2020年4月铜陵市生态环境质量月报

信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-05-13 08:31

  2020年4月,全市环境质量总体稳定。全市环境空气优良天数比例为96.7%,与去年同期相比,优良天数比例下降了3.3个百分点,主要空气污染物平均浓度,二氧化硫、二氧化氮和臭氧8小时有不同程度上升,可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳均有不同程度下降。降水pH均值为5.93,酸雨频率为8.3%。铜陵市平均降尘量低于方案中要求限值。地表水总体水质状况为良好。集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  一、大气环境

  2020年4月全市总体AQI指数62,良,各日空气质量指数范围40~107,其中优2天,良27天,轻度污染1天,空气质量优良率96.7%。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧8小时平均浓度分别为16、46、74、35和106微克/立方米,一氧化碳平均浓度为0.8毫克/立方米。

  与去年同期相比,今年4月我市空气质量优良率下降了3.3个百分点,我市各主要空气污染物平均浓度,二氧化硫、二氧化氮和臭氧8小时有不同程度上升,上升幅度分别为13.4%、21.6%和18.5%,其余均有不同程度下降,可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳下降幅度分别为0.9%、29.8%和13.6%(注:2019年和2020年空气污染物浓度计算方法均为实况体积)。

  二、降水

  2020年4月全市降水pH均值为5.93,降水pH值范围为5.55~6.52,最小值出现在公路局(城区)测点,酸雨频率为8.3%。

  与上月相比,降水pH均值下降了0.12个pH单位,酸雨频率上升了3.5个百分点;与上年同期相比,降水pH均值上升了0.1个pH单位,酸雨频率下降了5%。

  三、降尘

  按照生态环境部《关于印发<汾渭平原、长三角地区城市环境空气降尘监测方案>的通知》(环办监测函〔2018〕1519号)中设置的铜陵市5个降尘监测点位,顺安河入江口水站、枞阳县政府、铜陵中学、市职教基地和民福社区的降尘量分别为5.7、3.2、4.3、4.0和5.6吨/平方千米•月,铜陵市平均降尘量为4.6吨/平方千米•月。

  根据安徽省政府印发了《安徽省人民政府关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(皖政〔2018〕83号)其中皖北各市平均降尘量不得高于7吨/平方千米•月,其他城市不得高于5吨/平方千米•月。铜陵市平均降尘量低于方案中要求限值。

  四、地表水

  按照安徽省环保厅《关于全省“十三五”国控省控地表水环境质量监测断面(点位)的通知》(皖环函〔2016〕1213号)中设置的铜陵市8个地表水国控、省控断面,铜陵市环境监测中心站开展了全市地表水水质月监测工作,其中国控考核断面采用生态环境部共享数据。本月共监测8个地表水断面,其中河流断面6个,湖库点位2个。

  铜陵市三水厂和市水厂监测断面水质符合GB 3838-2002Ⅱ类,水质优;观兴监测断面水质符合GB 3838-2002Ⅱ类,水质优;顺安河入江口监测断面水质符合GB 3838-2002Ⅱ类,水质优;陈家墩出境断面水质符合GB 3838-2002Ⅱ类,水质优;长河枞阳大闸监测断面水质属于GB 3838-2002Ⅲ类,水质良好。

  枞阳县境内的菜子湖水质符合GB 3838-2002 Ⅲ类,水质良好,枞阳县境内的白荡湖水质符合GB 3838-2002 Ⅱ类,水质优。枞阳县境内菜子湖营养状态属于中营养,白荡湖营养状态属于中营养。

  五、集中式饮用水水源地

  铜陵市集中式生活饮用水水源三水厂和市水厂水质均符合GB3838-2002Ⅱ类,水质优,铜陵市县域集中式生活饮用水水源枞阳县自来水厂水质符合GB3838-2002Ⅲ类,水质良好。全市集中式生活饮用水水源取水量分别为铜陵市三水厂446.1万吨、铜陵市水厂174.9万吨,枞阳县自来水厂150万吨,总取水量为771万吨,达标水量771万吨,水质达标率为100%。

扫一扫在手机打开当前页