当前位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

市人大常委会环保“一法一条例”执法检查动员会召开

信息来源:铜陵新闻网 发布日期:2022-05-11 11:41

  5月10日上午,市人大常委会环境保护“一法一条例”执法检查动员会在市行政中心召开。市人大常委会主任、执法检查组组长张梦生,副市长汪发进,市人大常委会秘书长沈永平等参加会议。

  会议学习了习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、全国人大常委会委员长栗战书相关讲话精神;听取了市政府关于贯彻落实环境保护“一法一条例”情况的汇报,市住建局、市自然资源和规划局(林业局)关于实施环境保护“一法一条例”有关情况的汇报;市人大常委会城建环资工委介绍了执法检查安排。

  张梦生指出,这次执法检查是本届人大开展生态环保领域法律监督的“开篇之作”,市人大常委会高度重视,市政府及相关部门政治站位高、法治意识强、工作开展实,有力推动了我市生态环境质量持续向好、总体改善,为做好执法检查提供了有益帮助。

  张梦生指出,近年来,经过全市上下不懈努力,我市生态环境质量持续改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感显著增强,但仍然存在一些问题。开展这次执法检查,就是要运用法治方式推动这些问题解决,构建环境保护、经济发展、民生改善的共赢局面。

  张梦生要求,要做好这次“一法一条例”的“法律巡视”,把握监督原则,坚持依法监督、正确监督、有效监督。要突出检查重点,紧盯重点地区、重点领域,聚焦薄弱环节、难点痛点,切实做到有的放矢、精准监督。要坚持问题导向,抓住“一法一条例”有规定但没有落实到位的问题、人民群众反映强烈的问题,提出务实有效的建议,推动立法与执法良性互动。要按照“改作风、办实事、优环境”的要求,注重实际效果、注重沟通协调、注重纪律作风,扎实做好执法检查,为深入打好污染防治攻坚战、加快推进经济社会绿色转型贡献力量。

 

扫一扫在手机打开当前页