当前位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

守好青山绿水 绘就生态画卷

信息来源:铜陵新闻网 发布日期:2022-04-28 14:48

  4月的铜陵,水清岸绿,景色美如画,令人一见倾心。

  六年前,习近平总书记在安徽调研时称赞,安徽山水资源丰富,自然风光美好,叮嘱“要把好山好水保护好”。六年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,聚焦做好治山理水、显山露水的文章,积极开展全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带“十大行动”,纵深推进“三大一强”专项攻坚,制定出台生态文明建设目标考核体系、绿色发展指标体系,狠抓长江经济带生态环境突出问题整改,推深做实林长制、河湖长制、矿山山长制、环境保护专项监督长制度等生态改革,奋力书写绿色发展答卷:推进20户化工企业、7条城市黑臭水体、284家“散乱污”企业、182个港口岸线综合整治;完成全市长江10公里范围内38个废弃露天矿山治理修复,治理面积241.11公顷;全市大型规模养殖场粪污处理设备装备实现全套化,畜禽废弃物综合利用率达95.2%……

  “要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环。”2020年8月19日,习近平总书记在马鞍山市薛家洼生态园讲话掷地有声。

  春日暖阳下,沿着长江西路步行走进滨江生态公园,绿草如茵、繁花满树,让人心旷神怡,原先的旧码头改造成滨江书屋、散货堆场改造成绿茵场,昔日脏乱差的滨江岸线成为美丽的“铜陵外滩”,滨江生态岸线整治工程还荣获中国人居环境范例奖。“码头变公园了!我在这片区域曾工作几十年,想不到有生之年竟然能看到它旧貌换新颜。”退休老人李银花几乎每天都会沿着步道行走锻炼、沿途观光。这一变化,正是“共抓大保护、不搞大开发”在我市的具体实践。通过关闭沿岸小码头、拆除违章建筑、进行生态复绿和岸线修复,建成全长6.2公里、开放式的滨江生态公园,将昔日脏乱差的滨江岸线打造成为铜陵美丽的“外滩”,总书记“早日重现‘一江碧水向东流’的胜景”嘱托正一步步变为现实。

  从曾经的“工矿城市”到如今“花园城市”,铜陵的蝶变既有群众幸福感获得感的提升,也有实实在在数据支撑。2021年,全市5个地表水国控断面水质均达到考核目标要求,县级及以上集中式饮用水水源水质达标率保持100%;空气质量优良天数比例90.7%,位列全省第三。此外,我市还成为全省唯一全国“无废城市”试点市、全省唯一入江口国家考核断面水质全部达标城市,枞阳县获评中国“天然氧吧”。

  当前,全市正以绿色为高质量发展的底色,奋力加快产业转型升级步伐,并在2022年《政府工作报告》中将“坚持生态美市,争创国家长江经济带绿色发展示范区”列入未来五年的奋斗目标和主要任务。“我们将牢记总书记的嘱托,以新一轮‘三大一强’专项攻坚行动为抓手,全力攻坚突出生态环境问题整改工作,统筹山水林田湖草系统治理,推深做实生态环境专项监督长制度建设,深入推进‘无废城市’试点建设,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,让铜都大地青山常在、绿水长流、空气常新,为加快美丽长江(安徽)经济带建设贡献铜陵力量。”市生态环境局党组书记沈建群表示。

扫一扫在手机打开当前页