当前位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

环保工作获认可 群众点赞送锦旗

信息来源:市生态环境局 发布日期:2022-01-04 16:09

  1月4日上午,新年首个工作日,市生态环境局迎来了两位特别“访客”,铜陵经开区福瑞嘉园居民代表陈成和阮秀芳,手执一面印有“为民办事关怀备至 为民排忧情深似海”鲜艳锦旗,代表小区全体居民对市生态环境局实心实意排解异味扰民问题表示衷心感谢。这面锦旗,不仅代表了群众对市生态环境局为群众办实事的高度褒奖,而且见证了铜陵环保人为民担当、攻坚克难的真挚情怀和不懈努力。

  福瑞嘉园小区现有3千余户1万多名居民,因与园区化工企业距离较近,经常能闻到刺鼻难闻的气味。去年10月28日,市生态环境局公开接待了这起群众来访,在认真倾听他们诉求和心声后,立即采取提级管理,由主要负责人牵头主抓、定期调度,安排执法人员专项督查、驻点帮扶,对异味的产生展开全面溯源,并指导和督促相关企业严格落实生态环境保护主体责任,以“四不放过”的原则推动企业查纠整改。“以前,家里的窗户一直都不敢打开,空气中到处都是弥漫着臭味。”陈成回想曾经的生活苦不堪言。现如今,市生态环境局通过启动区域异味污染防治专项行动,推动了空气质量得到持续明显改善,着实令他感受到了实实在在的幸福感和获得感。

  据介绍,党史学习教育开展以来,市生态环境局坚持把群众满意不满意作为检验工作成效的重要标尺,对“难啃的骨头”和群众“急难愁盼”问题,采取“多渠道排查、多方法研判、多级别督办、多方面问效”措施,探索“问题排查—跟踪督办—推动整改—效果评估”的闭环管理机制,取得了初步成效。2021年,全市PM2.5年均浓度34.2微克/立方米,同比下降2.2%,空气质量六项指标全面达标,环境空气优良率90.7%,居全省第三;全市5个地表水国控考核断面水质优良比例100%,县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

  锦旗,既是一份肯定,更是一份鼓励和鞭策。“下一步,将积极探索建立群众环保监督员机制,持续深化一线工作法,直面矛盾、勇于攻坚,倍加自觉地以维护群众的合法环境权益为已任,用生态环保铁军的‘辛苦指数’赢得群众的‘环境幸福指数’。”市生态环境局党组书记沈建群表示。

扫一扫在手机打开当前页