当前位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

我市发布2021年第1号总河长令

信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-01-27 14:36

  我市2021年第1号总河长令日前发布,决定在全市开展“清江清河清湖”专项行动。

  此次专项行动旨在深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省第1号总河长令部署要求,着力清理整治河湖乱占、乱建、乱堆、乱采、乱排、乱捕等突出问题,早日呈现“河畅水清岸绿景美人和”的人水和谐生态文明壮美画卷。

  总河长令强调,要提高政治站位、强化责任担当。各级河长湖长要自觉担负起河湖管理保护的直接责任,把握专项行动的内容和要求,牵头推进“清江清河清湖”专项行动,建立“点对点、长对长”的问题整改责任机制。要开展深入排查、推进全面整改。以县区为基础,以乡(镇、办事处)、村(社区)为单位,组织开展全河段全湖区全水域拉网式排查,做到河湖全覆盖、无死角。对排查出的问题要逐一明确整改和监管责任主体,制定整改措施,迅速进行整改销号。明确时间节点,2021年4月底前全面完成长江“四乱”问题整改,基本完成设立县级及以上河长湖长的河湖“四乱”的清理整治;2021年5月底前,完成乡村河湖问题清理整治。要完善长效机制、严格考核问责。对专项行动开展效果进行分析和评估,总结并推广工作经验,巩固深化行动成果。强化跟踪问效,开展多形式的督查暗访,将专项行动开展情况纳入年度目标管理考核和各级河长湖长考核内容。强化责任追究,对专项行动中敷衍塞责、弄虚作假、不作为、慢作为的单位和个人,要严肃追责问责,绝不姑息手软。

  市河长办已印发专项行动实施方案,进一步明确深入排查、集中整治、巩固提升各个阶段的工作内容、目标任务。

扫一扫在手机打开当前页