当前位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

省第四生态环境保护督察组开展长江生态环境突出问题整改督导 张飞飞带队

信息来源:铜陵新闻网 发布日期:2020-11-11 09:39

  11月10日,省第四生态环境保护督察组赴郊区、义安区和安徽六国化工公司,就长江生态环境突出问题整改落实情况进行督导。省第四生态环境保护督察组组长张飞飞带队。副市长吴强等陪同。

  10日上午,督察组一行从铜陵海事港码头乘船出发,溯江而上,认真察看长江干流码头整治等工作,并听取铜陵港岸线利用规划情况的汇报。督察组要求,要进一步规范和提升港口码头管理建设,强化船舶生活污水处置监管,推进沿江岸线资源有效利用和绿色发展。登上郊区和悦洲,督察组观摩了铜陵淡水豚国家级自然保护区内的江豚进食,查看保护区生态环境恢复治理状况,详细询问保护区内居民生产生活退出机制、江豚日常养护等情况。督察组叮嘱,要进一步加强淡水豚栖息地保护和恢复,加大部门联合巡查频率和执法力度,以扎实的工作守护好江豚的最美微笑。

  当日下午,督察组来到义安区滨江公园闸,察看入江口水质,听取城市污水管网建设和雨污分流项目的汇报。督察组强调,要举一反三、全面梳理,加大污水管网建设力度,补足补齐历史欠账,做到污水全纳管全处理,达标排放。在安徽六国化工公司磷石膏堆场,督察组详细了解磷石膏堆场生态环境风险问题整改进展,仔细询问六国化工生产经营状况、磷石膏项目产品化利用等情况。督察组希望企业坚定扛起生态环境保护主体责任,既要算好经济账,更要算好政治账,不断提升资源综合利用率和市场竞争力,强化措施加快进度,确保按时按质整改到位,实现企业绿色高质量发展。

  督察组强调,铜陵要把学习贯彻党的十九届五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,深入贯彻落实好习近平生态文明思想和关于推动长江经济带发展的重要论述,坚持问题导向,细化整改方案,倒排时间节点,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,强力抓好长江经济带生态环境警示片披露问题整改落实,以钉钉子精神坚决打好问题整改“歼灭战”。要坚定不移推进长江生态环境大保护、大治理、大修复,全面排查处置环境隐患,建立健全长效环保机制,统筹推进产业转型升级和长江岸线整治、生态复绿等工作,努力为打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带作出更大的贡献。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页