当前位置:首页 > 环保资讯 > 图片信息

安徽省第四生态环境保护督察组向铜陵有色反馈督察情况

信息来源:安徽生态环境 发布日期:2022-04-15 16:08

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,根据《中央生态环境保护督察工作规定》《安徽省生态环境保护督察工作实施办法》,省第四生态环境保护督察组(以下简称督察组)对铜陵有色金属集团控股有限公司(以下简称铜陵有色集团)开展了生态环境保护督察。经省委、省政府批准,督察组于2022年4月14日向铜陵有色集团反馈督察情况。督察组组长庄保斌通报督察报告,铜陵有色集团党委书记、董事长杨军作表态发言,铜陵有色集团总经理龚华东主持会议。省生态环境厅监察专员梁其成,督察组有关人员,铜陵有色集团有关领导、相关部门和下属企业主要负责人等参加会议。

  督察认为,铜陵有色集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,通过技术创新、产业升级,努力推动解决突出生态环境问题,取得一定进展。

  督察指出,铜陵有色集团在生态环境保护方面虽然取得一定进展,但落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求还不够坚决,对生态环境保护重视不够,一些下属企业在履行环境治理主体责任、遵守生态环境保护法律法规等方面还存在较大差距。一是贯彻习近平生态文明思想不够到位。政治站位不够高,对一些生态环境保护重大决策部署贯彻落实不到位,排查整治滞后;节能降碳用力不够,个别企业能耗高,能源利用效率低;环境守法意识淡薄,2018年以来,每年均有下属企业受到环境行政处罚;群众诉求解决不够有力,部分企业废气扰民问题长期存在,群众反映强烈。二是工作推进不严不实。环境管理和压力传导机制不健全,对存在环境违法问题的企业考核问责不到位;部分中央及省交办的突出生态环境问题整改不到位、不彻底;个别企业应对督察时弄虚作假、敷衍应付。三是环境风险防控与管理不到位。一些企业在土壤污染防治、尾矿库管理以及危险废物管理等方面防控措施不到位,存在环境风险隐患;部分企业精细管理不到位,存在“跑冒滴漏”、扬尘污染、雨污不分等问题。

  督察要求,铜陵有色集团要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真落实省第十一次党代会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实履行生态环境保护主体责任。要加强绿色发展和高质量发展的规划设计,加大调整优化产业布局和能源结构,进一步推进资源综合利用;要严格遵守生态环境保护法律法规,提升环境管理能力,健全管理制度,完善污染治理设施,将生态环境保护工作贯穿于生产经营管理的全过程。

  督察强调,铜陵有色集团要根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,在30个工作日内报送省委、省政府,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交省国资委和铜陵有色集团处理。

  杨军在表态发言中指出,此次督察是对铜陵有色集团生态环境保护工作的全面把脉,具有很强的针对性、指导性,我们对督察指出的问题,全盘接受,照单全收。集团公司一是坚决提高政治站位,层层压紧压实整改责任,要切实增强抓好整改工作的政治自觉和行动自觉,以钉钉子精神抓好整改;二是坚决抓好整改落实,确保问题按期见底清零,建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,确保各项任务改到位、改彻底;三是坚决建立长效机制,持续巩固扩大整改成果,要以此次督察整改为契机,将生态环境保护和突出环境问题整改工作摆在更加重要的位置,建立健全环境保护规章制度,增强环保风险防控能力,不断提高环保管理水平,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  会议以电视电话会议形式召开。

扫一扫在手机打开当前页