当前位置:首页 > 环保资讯 > 图片信息

我市召开“无废城市”建设试点工作动员会议

信息来源:文:铜陵发布,图:谢露 发布日期:2019-08-04 09:04

82日上午,市“无废城市”建设试点工作动员会议在市行政会议中心召开,市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。市委副书记、市长胡启生主持会议。省生态环境厅副厅长刘天卓到会指导并讲话。市领导张梦生、赵振华、程双林、鲍次立、何刚明、黄学龙、吴强、孙中辉等出席会议。

李猛指出,开展“无废城市”建设试点,是深入践行习近平生态文明思想、做到“两个维护”的具体行动,是打好污染防治攻坚战、打造美丽长江经济带的关键举措,是培育生态环保产业、推动经济高质量发展的有力抓手,全市上下要在思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,源头解决环境问题,加快转变发展方式,努力推动铜陵经济可持续、高质量发展。

李猛强调,要高标准完成试点任务,打造“无废城市”建设的铜陵模式。要精准定位,明确试点、时间、空间“三个坐标”,强化全域观念,把握关键节点,为全国“无废城市”建设大胆探路。要突出重点,主攻工业、农业、生活、危废“四大领域”,强化项目支撑,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长、主要农业废弃物全量利用、生活垃圾源头减量和资源化利用、危险废物全面安全管控。要强化创新,加快构建制度、技术、市场、监管“四大体系”,充分发挥地方立法作用,为解决固体废物管理难点问题提供可推广复制的实践经验和示范模式。

李猛强调,推进“无废城市”建设,没有旁观者、没有局外人,全社会都有责任、都有义务。要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,形成“高位推动、上下联动、部门协作、齐抓共管”的工作格局。要开展广泛宣传,培育“无废时尚”,突出典型引路,营造“人人支持、人人参与”的浓厚氛围。要强化严督实考,树导向、压责任、严规矩,推动各项任务落地落实,各项工作出新出彩。

刘天卓指出:“无废城市”建设试点是党中央、国务院部署的一项改革任务,社会关注度高。铜陵是全国11个试点城市之一,也是安徽省唯一的试点城市,来之不易。相信铜陵市能够抓住这次试点工作机遇,凝练总结转型试点、循环经济示范创建、节能减排财政政策综合示范、生活垃圾分类示范等各类试点示范的经验,全方位推动、全民化参与,进一步营造无废文化、推进无废城市建设。省生态环境厅将积极帮助和指导铜陵市“无废城市”建设试点,在政策、技术、项目、科技支撑等方面加大对铜陵“无废城市”建设试点的支持,做好与生态环境部协调对接,为铜陵市建设试点做好服务,推动改革取得成效。

胡启生在主持会议时强调,肩负新使命,要发扬铜陵敢为人先的创新精神,打好创建“首发战”,当好无废“代言人”,在推动“无废城市”建设中作出“铜陵贡献”。踏足新领域,要敢于探路“无人区”,在创建机制上形成铜陵模式,在废弃物利用上做出铜陵探索,在平台支撑上凸显铜陵特色,在标准引领上构建铜陵范式,在IP打造上塑造铜陵优势,形成可推广、可复制的“铜陵经验”。迈步新长征,要砥砺实干“担大任”,凝聚创建共识,共担创建责任,强化创建保障,以创则必成的信心、真刀实枪的举措、决战决胜的姿态,勇当尖兵、走在前列,全面完成国家赋予我们的试点任务,奋力将“无废城市”打造成铜陵的一张崭新名片。

会上,市委常委、常务副市长程双林,中国节能环保集团公司副总经理刘大军共同为在铜设立的中节能长江工业环境治理有限公司揭牌;副市长吴强宣读生态环境部“无废城市”建设试点城市名单和铜陵市“无废城市”建设试点工作方案;有色集团公司、市经信局、市城管局、市生态环境局、万华禾香板业公司分别作表态发言。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页