当前位置:首页 > 环保资讯 > 图片信息

李猛书记实地督查城市黑臭水体治理工作

信息来源:铜陵新闻网 发布日期:2019-07-15 14:46

713日上午,市委书记、市人大常委会主任李猛前往秀水河、黑砂河,实地督查城市黑臭水体治理工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,以更大决心、更硬举措、更实作风,坚决打赢黑臭水体整治这场标志性战役,推动水体水质长治久清。市领导盛九江、王纲根、吴强,市委秘书长马军等参加。

李猛首先来到秀水河,依次走访查看了物华臻邸小区、源北新村、绿源大市场和翠湖五路桥河段黑臭水体治理进展情况。在物华臻邸小区,李猛认真听取北京东路污水管网建设情况介绍,详细了解工程进度,要求相关部门强化系统管理、源头治理,加快补齐城市污水管网等设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。在源北新村,李猛仔细察看雨污分流管网改造进展状况,详细了解居民生活污水的去向,要求在推进老旧小区设施提标改造的同时,进一步做好宣传引导,争取群众的理解和支持,把实事办好,把好事办实。在绿源大市场,李猛叮嘱企业负责人坚持发展和环保两手发力,切实履行好污染防治主体责任,将环境问题改彻底改到位,严防出现“后遗症”。驻足翠湖五路桥,李猛仔细观察河水水质,询问水体清淤和富营养化治理措施,要求严格按序时进度推进,科学规范做好淤泥防渗、检测等工作,严防清淤过程中的二次污染。来到黑砂河超磁站,李猛听取了黑砂河水质提升工程相关方案汇报。针对超磁站上游来水不稳定和处理能力存在短板等问题,他要求相关部门认真履职尽责,出重拳、下狠手,依法严肃查处上游企业环境违法问题,督促超磁站运营单位对标整改,以扎扎实实的治污成效,不断增进人民群众对生态环境的获得感,提升人民群众满意度。

李猛强调,治理黑臭水体是政治任务,也是民生工程、民心工程。要进一步提高政治站位,树牢绿色发展理念,把黑臭水体治理作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动和重要检验,按照中央及省、市部署要求,痛下决心、持续攻坚,不折不扣完成整治任务。要把黑臭水体治理与推进“三大一强”专项攻坚行动紧密结合起来,深入排查、立行立改,标本兼治、系统施策,加快推进雨污分流、污水截流等工程建设,完善水循环体系,从根本上改善和修复水生态环境。要深入开展“三个以案”警示教育活动,坚决破除“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,以更高标准、更实作风推进黑臭水体治理工作,确保问题整改见底清零、一个不落。要狠抓“河长制”责任落实,健全常态管护机制,完善水质监测异常联动机制,加大环境执法力度,以“零容忍”的决心坚决打击恶意偷排、超标排放等环境违法行为,确保治理彻底不反弹,推动我市水生态环境持续改善,真正实现长治久清。

扫一扫在手机打开当前页